Vellutata di finocchi

PRESENTAZIONE

La vellutata di finocchi è un tipico piatto comfort food, una coccola calda e saporita da accompagnare a stuzzicanti crostini di pane tostato che con la loro croccantezza rendono giustizia all’equilibrio delle consistenze. Dopo avervi conquistato con ricette tradizionali come la vellutata di zucca e stuzzicato con varianti come la vellutata di castagne con porcini e guanciale croccante, con questa ricetta vi proponiamo un altro classico casalingo, ma in versione decisamente raffinata e insolita. Una vera delizia cremosa che abbina in maniera sapiente il sapore dolce del finocchio alle note speziate e acute dello zafferano che trasforma questa vellutata in una pietanza dal colore dorato. Scoprite con noi il sapore intenso della vellutata di finocchi che siamo certi entrerà tra le preferite del vostro ricettario!

Leggi anche: Finocchi in padella

INGREDIENTI

193
CALORIE PER PORZIONE
Finocchi 960 g
Zafferano (1 bustina) 0,125 g
Brodo vegetale 200 ml
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Panna fresca liquida 50 ml
Scalogno 40 g
per condire
Finocchietto selvatico q.b.
Grana Padano DOP da grattugiare q.b.
Panna fresca liquida q.b.
Preparazione

Come preparare la Vellutata di finocchi

Per realizzare la vellutata di finocchi iniziate preparando il brodo vegetale (in alternativa potrete utilizzare acqua calda) lavando i finocchi sotto l’acqua corrente poi eliminate il gambo verde e l’estremità inferiore 1, a questo punto divideteli a metà e poi affettateli sottilmente 2. Sbucciate lo scalogno e tritatelo con il coltello 3.

In un tegame scaldate l’olio di oliva, poi unite lo scalogno tritato 4 e fatelo rosolare per 10 minuti finché non sarà morbido. A questo punto unite i finocchi 5 fateli saltare per 7-8 minuti, poi salate, pepate e bagnate con il brodo vegetale 6.

Proseguite la cottura per altri 10 minuti o fino a quando i finocchi non saranno morbidi e teneri , poi aromatizzate con lo zafferano in polvere 7 e con un mixer ad immersione riducete ad una purea i finocchi (8-9).

Filtrate la vellutata di finocchi attraverso un colino 10 per ottenere una crema più liscia 11 poi versate nuovamente la vellutata nel tegame 12

Aggiungete la panna fresca liquida 13 e fate addensare ancora sul fuoco per 5 minuti. Una volta pronta, versate la vellutata di finocchi nei piatti e guarnite a piacere con un filo di panna fresca, del formaggio grattugiato 14 e foglioline di finocchietto selvatico 15

Conservazione

Si consiglia di conservare la vellutata di finocchi in frigorifero per 1 giorno al massimo. E’ possibile congelare la vellutata se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se preferite una consistenza più cremosa, potete aggiungere delle patate lesse alla vellutata e allungare con poco più brodo se necessario. Per chi non ama lo zafferano, la paprika dolce sarà una perfetta e saporita alternativa!

19 COMMENTI
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  • ursuland
    sabato 19 ottobre 2019
    io sono intollerante al latte vaccino quindi al posto della panna cosa potrei metterci?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 19 ottobre 2019
    @ursuland: Ciao, ti consigliamo di utilizzare una panna vegetale o eventualmente un formaggio spalmabile di soia smiley
  • silvananovelli
    domenica 27 gennaio 2019
    vorrei sapere se il peso dei finocchi è prima di pulirli o già puliti
    Redazione Giallozafferano
    domenica 27 gennaio 2019
    @silvananovelli: ciao! Il peso indicato è dei finocchi non ancora puliti!
27 FATTE DA VOI
Simona Saccaggi
Vellutata di finocchi e zafferano con melograno
massi70
Vellutata super.
ThomasDL
Vellutata di finocchio con scalogno, panna fresca ( e curcuma e pepe nero per insaporire )
teresina88
Vellutata di Finocchi e zafferano , senza passarla nel colino! Buonissima
ellejibo
filetto di nasello su crema di avocado con crosta di patate al forno
pailin95
vellutata di finocchi senza zafferano!!
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