Vellutata di finocchi

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Vellutata di finocchi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La vellutata di finocchi è un tipico piatto comfort food, una coccola calda e saporita da accompagnare a stuzzicanti crostini di pane tostato che con la loro croccantezza rendono giustizia all’equilibrio delle consistenze. Dopo avervi conquistato con ricette tradizionali come la vellutata di zucca e stuzzicato con varianti come la vellutata di castagne con porcini e guanciale croccante, con questa ricetta vi proponiamo un altro classico casalingo, ma in versione decisamente raffinata e insolita. Una vera delizia cremosa che abbina in maniera sapiente il sapore dolce del finocchio alle note speziate e acute dello zafferano che trasforma questa vellutata in una pietanza dal colore dorato. Scoprite con noi il sapore intenso della vellutata di finocchi che siamo certi entrerà tra le preferite del vostro ricettario!

Ingredienti

Finocchi 960 g
Zafferano (1 bustina) 0,125 g
Brodo vegetale 200 ml
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Panna fresca liquida 50 ml
Scalogno 40 g

per condire

Finocchietto selvatico q.b.
Grana Padano DOP da grattugiare q.b.
Panna fresca liquida q.b.
Preparazione

Come preparare la Vellutata di finocchi

Vellutata di finocchi

Per realizzare la vellutata di finocchi iniziate preparando il brodo vegetale (in alternativa potrete utilizzare acqua calda) lavando i finocchi sotto l’acqua corrente poi eliminate il gambo verde e l’estremità inferiore (1), a questo punto divideteli a metà e poi affettateli sottilmente (2). Sbucciate lo scalogno e tritatelo con il coltello (3).

Vellutata di finocchi

In un tegame scaldate l’olio di oliva, poi unite lo scalogno tritato (4) e fatelo rosolare per 10 minuti finché non sarà morbido. A questo punto unite i finocchi (5) fateli saltare per 7-8 minuti, poi salate, pepate e bagnate con il brodo vegetale (6).

Vellutata di finocchi

Proseguite la cottura per altri 10 minuti o fino a quando i finocchi non saranno morbidi e teneri , poi aromatizzate con lo zafferano in polvere (7) e con un mixer ad immersione riducete ad una purea i finocchi (8-9).

Vellutata di finocchi

Filtrate la vellutata di finocchi attraverso un colino (10) per ottenere una crema più liscia (11) poi versate nuovamente la vellutata nel tegame (12)

Vellutata di finocchi

Aggiungete la panna fresca liquida (13) e fate addensare ancora sul fuoco per 5 minuti. Una volta pronta, versate la vellutata di finocchi nei piatti e guarnite a piacere con un filo di panna fresca, del formaggio grattugiato (14) e foglioline di finocchietto selvatico (15)

Conservazione

Si consiglia di conservare la vellutata di finocchi in frigorifero per 1 giorno al massimo. E’ possibile congelare la vellutata se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se preferite una consistenza più cremosa, potete aggiungere delle patate lesse alla vellutata e allungare con poco più brodo se necessario. Per chi non ama lo zafferano, la paprika dolce sarà una perfetta e saporita alternativa!

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I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Laura.90 ha scritto: venerdì 14 dicembre 2018

    buonissima! se mantecassi con del bagoss grattugiato alla fine? al posto del parmigiano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 dicembre 2018

    @Laura.90: Ciao, si tratta di un formaggio molto saporito! Se non ti dispiace il sapore abbinato alla vellutata allora puoi utilizzarlo smiley

  • FiammettaP ha scritto: venerdì 23 novembre 2018

    sorprendentemente ottima! ho usato il latte al posto della panna.

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Fatte da voi

  • robbbyG
    strepitosa😋😋 vellutata di finocchi e patate
  • martydafne
    non ho messo lo zafferano . finocchi patate e uno scalogno ! ho aggiunto latte e brodo di verdure X cuocere la vellutata!
  • upupa91
    al posto dello zafferano il curry e al posto della panna liquida crema di caprino! un po'più saporito

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