Vellutata di lattuga

PRESENTAZIONE

Con la vellutata di lattuga potrete realizzare un primo piatto leggero, saporito ed insolito!

Al posto di gustare la lattuga, in insalata, provate a stufarla dando vita ad una vellutata saporita e light che potrete accompagnare con crostini di pane integrale e guarnire con un ciuffetto di yogurt o panna acida spolverizzato da prezzemolo o erba cipollina.

Se siete amanti delle vellutate, non potete assolutamente perdervi questa ricetta, che potrete anche gustare d’estate servendola a temperatura ambiente!

Leggi anche: Involtini freddi di lattuga

INGREDIENTI

302
CALORIE PER PORZIONE
Per la vellutata
Cipollotto fresco 4
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro 20 g
Lattuga (cespi grandi) 2
Brodo vegetale 750 ml
Pangrattato 30 g
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Per guarnire
Prezzemolo 3 cucchiai
Yogurt 2 cucchiai
Pane integrale 4 fette
Preparazione

Come preparare la Vellutata di lattuga

Per preparare la vellutata di lattuga, mondate e tritate lo scalogno e i cipollotti, compresa la parte verde più tenera. In un tegame capiente mettete l’olio e il burro a fondere, poi aggiungete lo scalogno e i cipollotti e fateli appassire 1 a fuoco basso per 10-15 minuti, senza fargli prendere colore. Nel frattempo staccate le foglie di lattuga dai cespi, gettando quelle esterne più rovinate, quindi lavatele per bene con dell’acqua fredda per eliminare ogni traccia di terra. Tagliate le foglie di lattuga a chiffonade 2 (per vedere il video sul taglio alla chiffonaide clicca qui) e unitele ai cipollotti in tegame 3.

Fate cuocere per qualche minuto mescolando, poi aggiungete 500 ml di brodo vegetale 4 caldo e continuate la cottura per circa 20 minuti a fuoco dolce, salando e pepando. Trascorso il tempo indicato, scolate la lattuga 5 mantenendo il liquido di cottura e frullate la lattuga fino a ridurla in una crema fine 6.

Aggiungete 30 gr di pangrattato al liquido di cottura 7, fate cuocere dolcemente il composto girando con un mestolo fino a che non si sarà addensato 8. Quindi versatelo in un tegame,  filtrandolo (per evitare eventuali grumi) ,aggiungete la crema di lattuga 9 e mescolate il tutto. A seconda della densità voluta aggiungete altro brodo vegetale caldo.

Tagliate il pane a triangolini 10 (andrà bene anche del pancarré) e tostatelo 11 senza alcun grasso in una padella antiaderente ben calda da entrambi i lati. Versate la vellutata nei piatti, guarnite con i crostini di pane, con dello yogurt o panna acida e con del prezzemolo tritato o erba cipollina 12 e servite.

58 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • filus88
    mercoledì 16 gennaio 2019
    grazie
  • Francy Leo
    lunedì 07 gennaio 2019
    anche io mi chiedevo se si può sostituire cn la scarola...diventa troppo amara secondo te? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 gennaio 2019
    @Francy Leo : Ciao, non abbiamo provato. Se preferisci utilizzare le scarole e hai paura che risultino amare, basterà sbollentarle per qualche istante prima di cucinarle come indicato nella ricetta smiley
5 FATTE DA VOI
giosoldi
È piaciuta molto. Ho messo la feta sbriciolata perché non avevo lo yogurt greco 😬
el_nevodo
Con uno yogurt magro più liquido di quello greco
aurypizz
leggera e gustosa
MandorlaAmara
una buonissima sorpresa!
domizzz
ottima ricetta, ho aggiunto del pecorino a fine cottura. Grazie GZ!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo