Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

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Vellutata di lenticchie con cotechino croccante
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 20 minuti per il cotechino

Presentazione

La vellutata di lenticchie con dadini di cotechino croccante è una simpatica e innovativa idea per sorprendere i propri ospiti proponendo un insolito modo di mangiare il cotechino con le lenticchie il giorno di Capodanno, magari riciclando gli ingredienti avanzati la sera prima.
Se volete proporre questa pietanza in modo originale, servitela in piccoli amuse bouche (bicchierini) guarniti con una foglia di alloro e fatela seguire da un sontuoso timballo di polenta e cotechino: avrete creato così una cena di recupero incredibilmente gustosa e raffinata!

Ingredienti per la vellutata

Lenticchie secche 250 g
Cipolle 30 g
Alloro 2 foglie
Chiodi di garofano 3
Bacche di ginepro 3
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pepe nero 1 pizzico
Brodo vegetale 550 g
Vino rosso 40 g
Pancetta affumicata 60 g

Per il cotechino

Cotechino 100 g
Carote piccola 1
Sedano 1 costa
Preparazione

Come preparare la Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Per preparare la vellutata di lenticchie con cotechino croccante iniziate a cuocere i legumi. Fate soffriggere in una pentola antiaderente e a fuoco basso la cipolla tritata finemente con l' olio, quindi aggiungete le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano (1). Tagliate finemente la pancetta affumicata a strisciolie e aggiungetela alla cipolla (2). Unitevi le lenticchie secche e fate loro assorbire, per qualche istante, il condimento, poi sfumate con il vino rosso (3).

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Irrorate con il brodo vegetale (4), provvedendo a tenerne da parte circa 80 g. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere le lenticchie e fuoco lento per circa 50 minuti (5). Mescolatele spesso per controllare che non si asciughino troppo (6).

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Mentre le lenticchie cuociono, procedete con il cotechino. Fate cuocere l’insaccato in un tegame, coperto con acqua e aggiungendo sedano e carota tagliati a rondelle. Durante la cottura, infilzate il cotechino con uno stecchino in modo da permettere al grasso di fuoriuscire (7). Chiudete in tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 2° minuti (8). Una volta cotto, scolatelo e provvedete a togliere la pelle e a tagliarlo a cubetti di 3-4 mm (9). Tenete i cubetti di cotechino da parte.

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Fate ora la vellutata. Trasferite in una ciotola dai bordi alti le lenticchie che avete cotto (10), tenendone da parte una cucchiaiata. Frullate con un frullatore ad immersione, aggiungendo a filo il brodo che avete conservato (11). Quando la vellutata ha raggiunto la giusta consistenza, setacciatela con un colino per renderla più fluida (12).

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Fate saltare i cubetti in una padella antiaderente, senza condimenti, per 5-6 minuti a fuoco vivace: devono risultare belli croccanti (13). Trasferite la vellutata in bicchierini o terrine monoporzione e decoratele con il cotechino le lenticchie cotte messe da parte in precedenza (14). Ecco pronta la vostra vellutata di lenticchie con cotechino croccante (15)!

Conservazione

Potete conservare la vellutata di lenticchie in congelatore e scongelarla all'occorrenza facendola scaldare in una pentola, a fuoco bassissimo.

Consiglio

Per una vellutata ancora più ricca, potete sostituire il brodo con la panna.

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I commenti (24)

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  • magnotanto ha scritto: sabato 30 dicembre 2017

    salve,secondo voi posso usare lo zampone al posto del cotechino????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 30 dicembre 2017

    @magnotanto:Certo!

  • andrea ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    dovendolo preparare per 12 persone moltiplico il tutto per tre? grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    @andrea:Esatto Andrea!

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