Vellutata di lenticchie in crosta
- Energia Kcal 336
- Carboidrati g 26.7
- di cui zuccheri g 3.3
- Proteine g 16.9
- Grassi g 17.5
- di cui saturi g 4.45
- Fibre g 7.1
- Colesterolo mg 24
- Sodio mg 727
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
- Nota Più il tempo per l'ammollo delle lenticchie
PRESENTAZIONE
Le lenticchie non possono mancare sulla vostra tavola di Capodanno perchè sono benauguranti: quest'anno vi suggeriamo un modo originale per servirle ai vostri ospiti!
La vellutata di lenticchie in crosta è un antipasto gustoso e raffinato a base di lenticchie profumate con alloro e timo, briciole croccanti di cotechino saltato in padella, il tutto coperto da una crosticina dorata di pasta sfoglia.
Invitate i vostri ospiti a rompere la crosta e a mangiarla insieme alla vellutata come se fosse pane!
Grazie alla vellutata di lenticchie in crosta porterete in tavola un piatto elegante ma che strizza l'occhio alla tradizione!
- INGREDIENTI
- Lenticchie 125 g
- Cipolle metà
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Pasta Sfoglia 1 rotolo
- Alloro 1 foglia
- Timo 2 rametti
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Burro 20 g
- Cotechino precotto 100 g
- Uova piccolo 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Vellutata di lenticchie in crosta
Per preparare la vellutata di lenticchie in crosta, mettetea mollo le lenticchie con mezzo cucchiaino di bicarbonato la sera prima o 2-3 ore prima dell'utilizzo, avendo cura di cambiare l'acqua almeno una volta. Poi sciacquatele e scolatele. Mondate e tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fateli appassire a fuoco lento per almeno 10 minuti nell'olio e nel burro. Aggiungete le lenticchie 1, mescolate, unite l'alloro 2, le foglioline di timo fresco e coprite il tutto con il brodo vegetale 3.
Fate lessare le lenticchie fino a che diventeranno tenere, aggiungendo brodo quando serve 4, quindi salate e pepate. Una volte cotte le lenticchie, eliminate la foglia di alloro 5. Nel frattempo che cuociono le lenticchie, prendete il cotechino già lessato, sbriciolatelo in padella e fatelo diventare croccante a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto 6.
Una volta cotte, frullate le lenticchie in un mixer fino a ottenere una crema fine 7. Se vi sembra troppo densa aggiungete del brodo vegetale. Versatela in 4 cocotte piccole 8 e aggiungete in ognuna il cotechino sbriciolato 9.
Ritagliate con un coppapasta dei cerchi di pasta sfoglia del diametro di 1 cm più largo di quello delle cocotte 10. Inumidite il bordo delle cocotte con dell'acqua e rivestitele con il cerchio di pasta sfoglia 12,
sigillando bene i bordi 13. Spennellate la pasta sfoglia con l'uovo sbatutto (14-15) e infornate a 200° per circa 15 minuti, finchè la sfoglia non sarà gonfia e dora,ta! La vellutata di lenticchie in crosta è pronta, servitela calda! Per questa preparazione potete usare sia lenticchie, sia cotechino, avanzati dal cenone di Capodanno. Al posto della pasta sfoglia potete usare la pasta brisè.
Conservazione
Come fare il cotechino con le lenticchie
Consiglio
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sara in cucinadomenica 15 gennaio 2023Ciao ragazzi, posso preparare delle dosi in più e congelarle prima di essere infornate?Redazione Giallozafferanolunedì 16 gennaio 2023@sara in cucina : Ciao! Come indicato nel paragrafo sulla conservazione è possibile congelarla
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ElenaNavasabato 03 ottobre 2020Al posto della sfoglia possiamo usare la pasta.....???????Redazione Giallozafferanosabato 03 ottobre 2020@ElenaNava: ciao! in questo caso la sfoglia è la più indicata; puoi provare con la brisè eventualmente!