Vellutata di patate dolci
- Energia Kcal 426
- Carboidrati g 47.9
- di cui zuccheri g 15
- Proteine g 5.9
- Grassi g 23.4
- di cui saturi g 9.95
- Fibre g 5.2
- Colesterolo mg 50
- Sodio mg 875
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La vellutata di patate dolci e pancetta croccante è un primo piatto gustoso reso saporito dall’aggiunta di croccanti fettine di pancetta rosolate in padella. Il gusto gradevolmente zuccherino della patata americana si accompagna perfettamente con il sapore deciso della pancetta. Un’idea originale per una cena raffinata.
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INGREDIENTI
- Patate dolci (o americane) 1 kg
- Cipollotto fresco 80 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Burro 30 g
- Brodo vegetale 1 l
- Panna fresca liquida 150 ml
- Sale fino q.b.
- Paprika dolce ½ cucchiaino
- Per guarnire
- Pancetta affumicata 4 fette
- Paprika dolce ½ cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Vellutata di patate dolci
Per preparare la vellutata di patate dolci, mondate i cipollotti e tagliateli sottilmente, quindi metteteli ad appassire a fuoco molto basso assieme all’olio e al burro per almeno 15 minuti in un tegame 1. Nel frattempo, sbucciate le patate 2 e tagliatele a cubetti non troppo grossi 3.
Quando i cipollotti saranno appassiti ma senza prendere colore, unite in un tegame le patate dolci a pezzetti 4 e poi il brodo vegetale; aggiustate di sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a che non diventeranno tenere (circa 20 minuti). Passate il composto con il frullatore ad immersione 5 fino ad ottenere una crema liscia, e fine come il velluto. Unite a questa crema di patate dolci la panna fresca 6, la paprika dolce e aggiustate di sale. Se la vellutata risultasse troppo densa, unite altro brodo vegetale.
Scaldate una padella antiaderente e quando sarà ben calda, metteteci sopra le fette di pancetta 7 e fatele rosolare su entrambi i lati, poi sgocciolatele dal grasso in eccesso e piegatele su se stesse come per ottenere una V, quindi mettetele su di un piatto 8. Ponete la vellutata in 4 piatti fondi (non troppo capienti), meglio 4 ciotoline, spolverizzate con qualche pizzico di paprika 9, posizionate al centro la fetta di pancetta, ultimate con un filo di olio extravergine di oliva e poi servite assieme a dei crostini di pane o fette di pane tostato.