Vellutata di porri con crostini saporiti

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PRESENTAZIONE

L'autunno chiama le prime zuppe e piatti cremosi che scaldano la tavola e l'atmosfera. E tra i comfort food più gustosi della stagione c'è la vellutata di porri con crostini saporiti. Una ricetta realizzata con ingredienti genuini, semplice da realizzare e cotta lentamente per amalgamare i sapori e far ammorbidire le verdure. La vellutata, ottenuta unendo porri e patate a pasta gialla, si accompagna con deliziosi cubetti di pane tostato al forno che si trasformano in fragranti crostini, aromatizzati con un mix di spezie. Scoprite questo raffinato primo piatto, accompagnato magari da un vino rosso dal gusto morbido.

Provate anche:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per la vellutata
Porri 600 g
Patate (gialle) 300 g
Brodo vegetale 500 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Pepe nero q.b.
Timo 3 rametti
Per i crostini
Pane 100 g
Rosmarino q.b.
Paprika dolce q.b.
Finocchietto selvatico q.b.
Origano q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare la Vellutata di porri con crostini saporiti

Vellutata di porri con crostini saporiti

Per preparare la vellutata di porri e crostini saporiti, iniziate preparando il brodo vegetale. Poi passate alla pulizia del porro: tagliate via la parte verde 1, poi indicete lo strato più esterno 2 e sfogliate il porro di 1 o 2 strati 3

Vellutata di porri con crostini saporiti

Tagliatelo a rondelle 4; poi sbucciate le patate con un pelaverdure 5 e tagliatele a fette spesse, quindi a listarelle 6

Vellutata di porri con crostini saporiti

poi a dadini 7 (potete tuffare le patate in acqua fredda in attesa di utilizzarle nella ricetta, in modo che non anneriscano); quindi versate il porro in un tegame con l'olio leggermente scaldato 8 e fatelo rosolare a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Quando si sarà appassito, versate le patate a dadini 9.

Vellutata di porri con crostini saporiti

Versate il brodo vegetale 10, aromatizzate con pepe e timo e fate cuocere il tutto per circa 30-35 minuti. Quando le patate saranno ammorbidite e il porro sarà cotto, immergete il frullatore e per ottenere una crema omogenea (11-12).

Vellutata di porri con crostini saporiti

Passate la crema al colino per renderla più liscia ed eliminare eventuali pezzi interi di vedure 13, poi tenete da parte al caldo e dedicatevi ai crostini saporiti: in un  frullatore versate gli aghi di rosmarino 14, la paprika dolce 15

Vellutata di porri con crostini saporiti

il finocchio 16, l'origano 17 e il timo; poi tritate il tutto per ottenere un mix di erbe e spezie. Quindi affettate il pane 18

Vellutata di porri con crostini saporiti

tagliatelo a cubetti 19 e ponetelo in una ciotola. Condite con un cucchiaio di olio 20 e il mix di erbe e spezie tritate 21

Vellutata di porri con crostini saporiti

Versate i dadini di pane su una leccarda foderata con carta da forno 22 e cuocete sotto il grill per una decina di minuti o fino a quando non risulteranno dorati 23. Quando anche i crostini saranno pronti, sfornateli, impiattate la vellutata di porri 24

Vellutata di porri con crostini saporiti

e guarnite ciascun piatto con i crostini saporiti 25 gli aghetti di rosmarino 26 e servite la vellutata di porri ben calda 27!

Conservazione

Conservate la vellutata di porri in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno.

Potete congelarla se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Per rendere la vellutata di porri più corposa, potete aggiungere della panna a 5-10 minuti dal termine della cottura. Mentre per "speziarla" maggiormente potete utilizzare un pizzico di curry o paprika per renderla più sfiziosa!

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COMMENTI48
  • ericagraffeo
    venerdì 27 marzo 2020
    ciao, cosa posso usare al posto del timo?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 28 marzo 2020
    @ericagraffeo:Ciao, andrà bene del rosmarino smiley
  • vvff80
    mercoledì 08 gennaio 2020
    Posso usare i ceci invece delle patate?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 gennaio 2020
    @vvff80: Certo, si può provare anche questa variante!
  • gabriella 65
    venerdì 27 ottobre 2017
    si può usare la patata americana?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 28 ottobre 2017
    @gabriella 65: ciao! Puoi provare, tieni conto che ha un gusto più dolce!
  • Vania
    mercoledì 12 novembre 2014
    Ciao,volevo sapere cosa intende per finocchio nelle spezie per i crostini di pane e,se posso preparare la vellutata In anticipo per poi mangiarla la sera per cena.
    Sonia Peronaci
    mercoledì 12 novembre 2014
    @Vania:si tratta del finocchietto selvatico, una pianta aromatica dal gusto fresco. Puoi preparare la vellutata in anticipo e conservarla in frigorifero.
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