Divertiti a replicare le nostre ricette per ottenere risotti e piatti in brodo dal gusto sorprendente! Scopri di più su star.it
Vellutata di porri con crostini saporiti
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 337
- Carboidrati g 38.7
- di cui zuccheri g 10.1
- Proteine g 7.1
- Grassi g 17.1
- di cui saturi g 2.65
- Fibre g 7.3
- Sodio mg 637
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
L'autunno chiama le prime zuppe e piatti cremosi che scaldano la tavola e l'atmosfera. E tra i comfort food più gustosi della stagione c'è la vellutata di porri con crostini saporiti. Una ricetta realizzata con ingredienti genuini, semplice da realizzare e cotta lentamente per amalgamare i sapori e far ammorbidire le verdure. La vellutata, ottenuta unendo porri e patate a pasta gialla, si accompagna con deliziosi cubetti di pane tostato al forno che si trasformano in fragranti crostini, aromatizzati con un mix di spezie. Scoprite questo raffinato primo piatto, accompagnato magari da un vino rosso dal gusto morbido.
Provate anche:
INGREDIENTI
- Ingredienti per la vellutata
- Porri 600 g
- Patate (gialle) 300 g
- Brodo vegetale 500 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Pepe nero q.b.
- Timo 3 rametti
- Per i crostini
- Pane 100 g
- Rosmarino q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Finocchietto selvatico q.b.
- Origano q.b.
- Timo q.b.
Come preparare la Vellutata di porri con crostini saporiti
Per preparare la vellutata di porri e crostini saporiti, iniziate preparando il brodo vegetale. Poi passate alla pulizia del porro: tagliate via la parte verde 1, poi indicete lo strato più esterno 2 e sfogliate il porro di 1 o 2 strati 3
Tagliatelo a rondelle 4; poi sbucciate le patate con un pelaverdure 5 e tagliatele a fette spesse, quindi a listarelle 6
poi a dadini 7 (potete tuffare le patate in acqua fredda in attesa di utilizzarle nella ricetta, in modo che non anneriscano); quindi versate il porro in un tegame con l'olio leggermente scaldato 8 e fatelo rosolare a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Quando si sarà appassito, versate le patate a dadini 9.
Versate il brodo vegetale 10, aromatizzate con pepe e timo e fate cuocere il tutto per circa 30-35 minuti. Quando le patate saranno ammorbidite e il porro sarà cotto, immergete il frullatore e per ottenere una crema omogenea (11-12).
Passate la crema al colino per renderla più liscia ed eliminare eventuali pezzi interi di vedure 13, poi tenete da parte al caldo e dedicatevi ai crostini saporiti: in un frullatore versate gli aghi di rosmarino 14, la paprika dolce 15
il finocchio 16, l'origano 17 e il timo; poi tritate il tutto per ottenere un mix di erbe e spezie. Quindi affettate il pane 18
tagliatelo a cubetti 19 e ponetelo in una ciotola. Condite con un cucchiaio di olio 20 e il mix di erbe e spezie tritate 21
Versate i dadini di pane su una leccarda foderata con carta da forno 22 e cuocete sotto il grill per una decina di minuti o fino a quando non risulteranno dorati 23. Quando anche i crostini saranno pronti, sfornateli, impiattate la vellutata di porri 24
e guarnite ciascun piatto con i crostini saporiti 25 gli aghetti di rosmarino 26 e servite la vellutata di porri ben calda 27!
Conservazione
Consiglio
-
ericagraffeovenerdì 27 marzo 2020ciao, cosa posso usare al posto del timo?Redazione Giallozafferanosabato 28 marzo 2020@ericagraffeo:Ciao, andrà bene del rosmarino
-
vvff80mercoledì 08 gennaio 2020Posso usare i ceci invece delle patate?Redazione Giallozafferanomercoledì 08 gennaio 2020@vvff80: Certo, si può provare anche questa variante!
-
gabriella 65venerdì 27 ottobre 2017si può usare la patata americana?Redazione Giallozafferanosabato 28 ottobre 2017@gabriella 65: ciao! Puoi provare, tieni conto che ha un gusto più dolce!
-
Vaniamercoledì 12 novembre 2014Ciao,volevo sapere cosa intende per finocchio nelle spezie per i crostini di pane e,se posso preparare la vellutata In anticipo per poi mangiarla la sera per cena.Sonia Peronacimercoledì 12 novembre 2014@Vania:si tratta del finocchietto selvatico, una pianta aromatica dal gusto fresco. Puoi preparare la vellutata in anticipo e conservarla in frigorifero.