Vellutata di porri con crostini saporiti

/5
Vellutata di porri con crostini saporiti
40
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L'autunno chiama le prime zuppe e piatti cremosi che scaldano la tavola e l'atmosfera. E tra i comfort food più gustosi della stagione c'è la vellutata di porri con crostini saporiti. Una ricetta realizzata con ingredienti genuini, semplice da realizzare e cotta lentamente per amalgamare i sapori e far ammorbidire le verdure. La vellutata, ottenuta unendo porri e patate a pasta gialla, si accompagna con deliziosi cubetti di pane tostato al forno che si trasformano in fragranti crostini, aromatizzati con un mix di spezie. Scoprite questo raffinato primo piatto, accompagnato magari da un vino rosso dal gusto morbido.

Ingredienti per la vellutata

Porri 600 g
Patate (gialle) 300 g
Brodo vegetale 500 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Pepe nero q.b.
Timo 3 rametti

Per i crostini

Pane 100 g
Rosmarino q.b.
Paprika dolce q.b.
Finocchietto selvatico q.b.
Origano q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare la Vellutata di porri con crostini saporiti

Vellutata di porri con crostini saporiti

Per preparare la vellutata di porri e crostini saporiti, iniziate preparando il brodo vegetale. Poi passate alla pulizia del porro: tagliate via la parte verde (1), poi indicete lo strato più esterno (2) e sfogliate il porro di 1 o 2 strati (3)

Vellutata di porri con crostini saporiti

Tagliatelo a rondelle (4); poi sbucciate le patate con un pelaverdure (5) e tagliatele a fette spesse, quindi a listarelle (6)

Vellutata di porri con crostini saporiti

poi a dadini (7) (potete tuffare le patate in acqua fredda in attesa di utilizzarle nella ricetta, in modo che non anneriscano); quindi versate il porro in un tegame con l'olio leggermente scaldato (8) e fatelo rosolare a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Quando si sarà appassito, versate le patate a dadini (9).

Vellutata di porri con crostini saporiti

Versate il brodo vegetale (10), aromatizzate con pepe e timo e fate cuocere il tutto per circa 30-35 minuti. Quando le patate saranno ammorbidite e il porro sarà cotto, immergete il frullatore e per ottenere una crema omogenea (11-12).

Vellutata di porri con crostini saporiti

Passate la crema al colino per renderla più liscia ed eliminare eventuali pezzi interi di vedure (13), poi tenete da parte al caldo e dedicatevi ai crostini saporiti: in un  frullatore versate gli aghi di rosmarino (14), la paprika dolce (15)

Vellutata di porri con crostini saporiti

il finocchio (16), l'origano (17) e il timo; poi tritate il tutto per ottenere un mix di erbe e spezie. Quindi affettate il pane (18)

Vellutata di porri con crostini saporiti

tagliatelo a cubetti (19) e ponetelo in una ciotola. Condite con un cucchiaio di olio (20) e il mix di erbe e spezie tritate (21)

Vellutata di porri con crostini saporiti

Versate i dadini di pane su una leccarda foderata con carta da forno (22) e cuocete sotto il grill per una decina di minuti o fino a quando non risulteranno dorati (23). Quando anche i crostini saranno pronti, sfornateli, impiattate la vellutata di porri (24)

Vellutata di porri con crostini saporiti

e guarnite ciascun piatto con i crostini saporiti (25) gli aghetti di rosmarino (26) e servite la vellutata di porri ben calda (27)!

Conservazione

Conservate la vellutata di porri in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno.

Potete congelarla se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Per rendere la vellutata di porri più corposa, potete aggiungere della panna a 5-10 minuti dal termine della cottura. Mentre per "speziarla" maggiormente potete utilizzare un pizzico di curry o paprika per renderla più sfiziosa!

Leggi tutti i commenti ( 40 ) Le vostre versioni ( 11 )

Altre ricette

I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • RikyDK ha scritto: domenica 25 novembre 2018

    Ottimo piatto, ho rifatto questa ricetta all’estero ed è molto gustosa! Se non volete usare i crostini normali io ho usato quelli all’aglio. Inoltre ho trovato che la parte liquida a fine cottura non era abbastanza per dare l’effetto “vellutata” e ho aggiunto un po’ di latte. Non mi è servito manco a quel punto usare il colino!

  • Giova95 ha scritto: venerdì 30 marzo 2018

    Fatta e ho aggiunto nella vellutata paprika dolce in polvere, pepe, un goccio di vino bianco, spettacolare

Leggi tutti i commenti ( 40 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • angi2012
    Adoro il porro 😍
  • fedemaset
    ottima i crostini danno quel tocco in più
  • MichelaMB
    Dosi seguite alla perfezione, ma ho prolungato la cottura di 10 min,a fuoco basso, raggiungendo così la consistenza desiderata( non passandola nel colino in quanto già perfetta per i miei gusti).

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Il rotolo di frittata gratinato è un secondo piatto veloce e stuzzicante: una base perfetta da farcire con gli ingredienti che si preferiscono!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta melarancia combina il gusto delle mele all'aroma dell'agrume per un dolce soffice, alto e profumato ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Vellutata porri patate
Vellutata di zucchine e patate
Crema di melanzane
Patè di melanzane
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce