
Vellutata di zafferano e patate

- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
La vellutata di zafferano e patate è un primo piatto cremoso, ricco e avvolgente. Un modo originale e saporito per gustare queste pietanze che amiamo particolarmente nella stagione più fredda, le vellutate di verdure casalinghe. Due elementi rendono speciale questa vellutata molto facile da preparare: gamberi bardati e saltati in padella, insieme al tocco di una spezia unica al mondo, lo zafferano. Con questa nota raffinata, la nostra vellutata di zafferano e patate sarà il piatto perfetto per rendere speciale una cena in famiglia o far colpo anche sui vostri ospiti in occasione di cene formali!
INGREDIENTI
- Patate 500 g
- Zafferano una bustina da 0,15 g
- Porri 250 g
- Acqua 750 g
- Panna fresca liquida 50 g
- Maggiorana 3 rametti
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Vellutata di zafferano e patate



Per preparare la vellutata di zafferano e patate iniziate dal porro: togliete le foglie verdi e la barbetta. Poi eliminate il primo strato e tagliate il resto a rondelle 1. Pelate le patate 2 e tagliatele a tocchetti 3.



Versate il porro in una pentola capiente con abbondante olio 4 e a fiamma medio-alta iniziate a farlo rosolare. Aggiungete le patate in padella 5 e unite i rametti di maggiorana 6.



Salate 7 e fate andare ancora per una decina di minuti. A questo punto versate l’acqua 8; una volta che il brodo sarà caldo incorporate lo zafferano 9 e cuocete a fiamma medio-bassa per almeno 30 minuti.



Nel frattempo pulite i gamberi eliminando testa, coda e carapace 10. Estraete l'intestino aiutandovi con uno stuzzicadenti, quindi tenete da parte 11. Quando la vellutata sarà pronta spegnete il fuoco e togliete la maggiorana 12.



Frullate bene tutto con un mixer a immersione 13. Unite la panna 14 e, se necessario, aggiustate di sale e pepe. La vellutata è pronta, tenetela da parte 15.



Tagliate 16 fettine sottili di lardo 16 e avvolgetene 2 per ogni gambero 17 18.



Rosolate i gamberi bardati in una padella rovente 19, fino a che non avranno preso un bel colore. Impiattate la vellutata 20 e posizionate al centro 2 gamberi bardati per piatto, un pizzico di pepe e qualche fogliolina di maggiorana per completare. La vostra vellutata di zafferano e patate è pronta per essere servita calda 21.