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Vellutata di zucca e patate
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di preparazione del brodo
PRESENTAZIONE
La crema di zucca è un primo piatto autunnale amato da grandi e piccoli per la sua consistenza setosa e il gusto delicato. La vellutata di zucca e patate che vi proponiamo qui è altrettanto cremosa e delicata, per questo scommettiamo che riscuoterà lo stesso successo da parte di tutta la famiglia! Zucca e patate, d’altronde, stanno molto bene insieme e si prestano per la preparazione di tante ricette. In questa versione abbiamo scelto di guarnire la vellutata di zucca e patate con dei crostini dorati, ma sarà ottima da servire anche con il riso o la pasta per realizzare una deliziosa minestra a base di zucca!
Scoprite altre varianti della vellutata di zucca:
INGREDIENTI
- Zucca delica (già pulita) 800 g
- Patate 200 g
- Cipolle bianche 50 g
- Brodo vegetale 600 g
- Timo 3 rametti
- Burro 30 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per i crostini
- Pancarrè 2 fette
- Aglio 1 spicchio
- Timo 2 rametti
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Come preparare la Vellutata di zucca e patate
Per realizzare la vellutata di zucca e patate per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Pulite la zucca e tagliate grossolanamente la polpa a cubetti 1, poi fate la stessa cosa con le patate 2 e la cipolla. Scaldate un filo d’olio in una padella con i rametti di timo, poi aggiungete la cipolla e fatela soffriggere per un paio di minuti 3.
Unite la zucca e le patate, rosolate per un minuto 4, poi coprite con il brodo caldo 5. Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco dolce con il coperchio per circa 15-20 minuti. Quando la zucca e le patate risulteranno morbide, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire 6.
Nel frattempo tagliate il pancarré a cubetti per realizzare i crostini 7. Scaldate l’olio in una padella con lo spicchio di aglio in camicia e il timo 8, poi aggiungete i cubetti di pane 9.
Tostate i crostini girandoli spesso, dovranno risultare croccanti e dorati 10. A questo punto frullate la zucca e le patate nella padella con un mixer a immersione 11 fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea 12; se necessario potete diluire la crema con un pochino di brodo.
Accendete nuovamente il fuoco e aggiungete il burro, poi mescolate per scioglierlo 13. Infine insaporite con sale, pepe e noce moscata 14. Servite la vostra vellutata di zucca e patate guarnita con i crostini 15!