in collaborazione con Bimby®

Vellutata di zucca e patate

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PRESENTAZIONE

La crema di zucca è un primo piatto autunnale amato da grandi e piccoli per la sua consistenza setosa e il gusto delicato. La vellutata di zucca e patate che vi proponiamo qui è altrettanto cremosa e delicata, per questo scommettiamo che riscuoterà lo stesso successo da parte di tutta la famiglia! Zucca e patate, d’altronde, stanno molto bene insieme e si prestano per la preparazione di tante ricette. In questa versione abbiamo scelto di guarnire la vellutata di zucca e patate con dei crostini dorati, ma sarà ottima da servire anche con il riso o la pasta per realizzare una deliziosa minestra a base di zucca!

Scoprite altre varianti della vellutata di zucca:

 

INGREDIENTI

Zucca delica (già pulita) 800 g
Patate 200 g
Cipolle bianche 50 g
Brodo vegetale 600 g
Timo 3 rametti
Burro 30 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per i crostini
Pancarrè 2 fette
Aglio 1 spicchio
Timo 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Vellutata di zucca e patate

Vellutata di zucca e patate - 1 Vellutata di zucca e patate - 2 Vellutata di zucca e patate - 3

Per realizzare la vellutata di zucca e patate per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Pulite la zucca e tagliate grossolanamente la polpa a cubetti 1, poi fate la stessa cosa con le patate 2 e la cipolla. Scaldate un filo d’olio in una padella con i rametti di timo, poi aggiungete la cipolla e fatela soffriggere per un paio di minuti 3.

Vellutata di zucca e patate - 4 Vellutata di zucca e patate - 5 Vellutata di zucca e patate - 6

Unite la zucca e le patate, rosolate per un minuto 4, poi coprite con il brodo caldo 5. Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco dolce con il coperchio per circa 15-20 minuti. Quando la zucca e le patate risulteranno morbide, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire 6.

Vellutata di zucca e patate - 7 Vellutata di zucca e patate - 8 Vellutata di zucca e patate - 9

Nel frattempo tagliate il pancarré a cubetti per realizzare i crostini 7. Scaldate l’olio in una padella con lo spicchio di aglio in camicia e il timo 8, poi aggiungete i cubetti di pane 9.

Vellutata di zucca e patate - 10 Vellutata di zucca e patate - 11 Vellutata di zucca e patate - 12

Tostate i crostini girandoli spesso, dovranno risultare croccanti e dorati 10. A questo punto frullate la zucca e le patate nella padella con un mixer a immersione 11 fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea 12; se necessario potete diluire la crema con un pochino di brodo.

Vellutata di zucca e patate - 13 Vellutata di zucca e patate - 14 Vellutata di zucca e patate - 15

Accendete nuovamente il fuoco e aggiungete il burro, poi mescolate per scioglierlo 13. Infine insaporite con sale, pepe e noce moscata 14. Servite la vostra vellutata di zucca e patate guarnita con i crostini 15!

Conservazione

La vellutata di zucca e patate si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarla e conservarla in freezer per circa 3 mesi.

Consiglio

Se non avete un frullatore a immersione potete utilizzare lo schiacciapatate o un passaverdure.

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