PRESENTAZIONE

Vellutata di zucca

C’era una volta un’umile zucca. Veniva da un orto di campagna, ma sognava di diventare elegante e dalla grazia parigina, come Audrey Hepburn nei panni di Sabrina… con l’aiuto dei suoi amici porri, di un pizzico di noce moscata e di un po’ di panna, la sua trasformazione fu vistosa… e deliziosa. Ma doveva ancora affinarsi un po’ e così passò al setaccio, da cui uscì trasformata. Dalla zucca un po’ goffa che era, era diventata una perfetta vellutata… ma sotto sotto è sempre lei, la nostra zucca di sempre: nonostante la panna non si è montata la testa. Quanto ci piacciono le storie a lieto fine in cucina! E siamo certi che la nostra vellutata di zucca conquisterà anche voi: delicata e confortante, come la crema, con il suo profumo autunnale e la sua consistenza inconfondibile. Un primo piatto a base di zucca perfetto per scaldare cuori e palati nelle sere più fredde, ma grazie alla sua allure elegante e tutta francese è ideale anche per le cene più sofisticate e le occasioni più speciali. L'importante, secondo noi, è accompagnarla con dei crostini, come per la zuppa di cicerchie, magari preparandoli con l'impasto di una pizza senza glutine, così risulteranno croccanti e perfetti per tutti! Con qualche piccolo accorgimento potrebbe trasformarsi anche in un primo piatto a tema per la vostra cena di Halloween!

INGREDIENTI
Per la vellutata di zucca
Brodo vegetale 800 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata 1 pizzico
Porri 130 g
Zucca pulita 1 kg
Panna fresca liquida 100 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare la Vellutata di zucca

Per preparare la vellutata di zucca, cominciate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle 1. Scaldate l’olio in una casseruola capiente, quindi unitevi il porro 2 e fatelo soffriggere per qualche minuto, a fuoco non troppo basso, facendo attenzione che non si bruci ma facendolo tuttavia rosolare bene: questo soffritto conferirà un buon retrogusto arrostito alla vellutata. Se necessario, sfumate con poco brodo vegetale 3.

Intanto pulite la zucca e tagliatela a cubetti 4. Aggiungetela nella casseruola 5 e fatela insaporire qualche minuto, quindi aggiungete il brodo vegetale caldo 6

In modo che le verdure ne risultino coperte 7, e portate a cottura mescolando spesso. Dopo 25-30 minuti la zucca dovrebbe risultare molto morbida e quasi sfatta 8: insaporite con la noce moscata 9

E regolate di sale e di pepe a piacere 10. Unite quindi la panna 11, tenendone da parte una parte per la guarnizione finale dei piatti, e frullate accuratamente con il mixer a immersione 12.

Avrete ottenuto una crema piuttosto liscia 12, ma per renderla vellutata come da manuale dovete setacciarla passandola attraverso un colino a maglie strette 13. Distribuitela infine nei piatti, guarnite con la restante panna e gustate la vostra vellutata di zucca ben calda!

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Conservazione

La vellutata di zucca si conserva in frigo coperta per 2-3 giorni. Si può congelare per 1 mese, se avete utilizzato solo ingredienti freschi.

Consiglio

Se volete una vellutata più leggera e dall’originale tocco mediorientale, potete sostutuire la panna con del latte fresco, guarnire i piatti con uno sbaffo di yogurt greco e aggiungere un pizzico di curry e una pioggia di erba cipollina: sentirete che bontà!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI171
  • evettaaa
    martedì 19 gennaio 2021
    Buongiorno! Un chilo di zucca è inteso come zucca intera oppure di zucca già pronta da cucinare?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 gennaio 2021
    @evettaaa: ciao! il peso indicato è della zucca già pulita, pronta per essere cucinata!
  • DANIELASER
    sabato 14 dicembre 2019
    Ciao , vorrei sapere se posso fare la vellutata usando la zucca cotta al forno. Grazie e complimenti per tutte le vostre ricette !!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 14 dicembre 2019
    @DANIELASER: ciao! puoi fare un tentativo aggiungendo del brodo prima di frullarla! 
  • Barbie
    mercoledì 26 ottobre 2016
    Scusate , ma quando si scrive panna liquida quale sarebbe ? Grazie !
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 26 ottobre 2016
    @Barbie: ciao! Quella fresca che trovi nel banco frigo! 
  • Vanda
    domenica 16 ottobre 2016
    posso sostituire la panna con lo jogurt greco?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 ottobre 2016
    @Vanda:Ciao Vanda, puoi provare anche con questa variante!
  • Irene
    lunedì 03 ottobre 2016
    Si può evitar la panna per una versione più light? Magari sostituendola con del latte magro o cosa mi consigliate ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 ottobre 2016
    @Irene: Ciao Irene, se vuoi puoi omettere la panna oppure puoi sostituirla con del latte fresco.

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