Vellutata di zucca
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
C’era una volta un’umile zucca. Veniva da un orto di campagna, ma sognava di diventare elegante e dalla grazia parigina, come Audrey Hepburn nei panni di Sabrina… con l’aiuto dei suoi amici porri, di un pizzico di noce moscata e di un po’ di panna, la sua trasformazione fu vistosa, e deliziosa. Dall’ortaggio un po’ goffo che era, era diventata una perfetta vellutata di zucca… ma sotto sotto è sempre lei, nonostante la panna non si è montata la testa. Quanto ci piacciono le storie a lieto fine in cucina! E siamo certi che la nostra vellutata di zucca conquisterà anche voi: una crema di zucca delicata e confortante, con il suo profumo autunnale e la sua consistenza inconfondibile. Una delle ricette autunnali più amate, ideale per scaldare cuore e palato nelle serate più fredde ma, grazie alla sua allure elegante e tutta francese, adatto anche a cene sofisticate e occasioni speciali. Con qualche piccolo accorgimento potrebbe addirittura trasformarsi in una perfetta ricetta per Halloween!
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INGREDIENTI
- Zucca delica (da pulire) 1,5 kg
- Porri 150 g
- Brodo vegetale 800 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata 1 pizzico
- Per guarnire
- Nocciole intere spellate 80 g
- Rosmarino 2 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Vellutata di zucca
Per realizzare la vellutata di zucca per prima cosa pulite la zucca 1 e riducete 1 kg di polpa a cubetti 2, poi tagliate il porro a rondelle 3.
Scaldate l’olio in una casseruola capiente, aggiungete il porro e fatelo soffriggere per qualche minuto a fuoco medio-basso 4, mescolando per non farlo bruciare 5. Se necessario potete aggiungere un mestolo di brodo caldo 6.
Quando il porro sarà ben rosolato, unite la zucca 7 e mescolate per qualche minuto per farla insaporire, poi coprite con il brodo caldo 8. Portate a cottura la zucca mescolando spesso, ci vorranno circa 25-30 minuti 9.
Quando la zucca risulterà molto morbida e quasi sfatta regolate di sale 10 e di pepe, poi aromatizzate con la noce moscata 11. A questo punto aggiungete quasi tutta la panna 12, tenendone da parte un po' per la decorazione finale.
Frullate con un mixer a immersione per amalgamare 13; dovrà risultare liscia e vellutata 14. Tritate grossolanamente le nocciole con il coltello 15.
Versate le nocciole in una padella insieme al rosmarino 16 e a un filo d'olio 17 e tostate per qualche minuto 18.
Guarnite i piatti con la panna tenuta da parte 19, mescolate leggermente 20 e completate con le nocciole tostate e qualche aghetto di rosmarino: la vostra vellutata di zucca è pronta per essere servita 21!
Conservazione
Consiglio
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evettaaamartedì 19 gennaio 2021Buongiorno! Un chilo di zucca è inteso come zucca intera oppure di zucca già pronta da cucinare?Redazione Giallozafferanomartedì 19 gennaio 2021@evettaaa: ciao! il peso indicato è della zucca già pulita, pronta per essere cucinata!
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DANIELASERsabato 14 dicembre 2019Ciao , vorrei sapere se posso fare la vellutata usando la zucca cotta al forno. Grazie e complimenti per tutte le vostre ricette !!Redazione Giallozafferanosabato 14 dicembre 2019@DANIELASER: ciao! puoi fare un tentativo aggiungendo del brodo prima di frullarla!
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Barbiemercoledì 26 ottobre 2016Scusate , ma quando si scrive panna liquida quale sarebbe ? Grazie !Redazione Giallozafferanomercoledì 26 ottobre 2016@Barbie: ciao! Quella fresca che trovi nel banco frigo!
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Vandadomenica 16 ottobre 2016posso sostituire la panna con lo jogurt greco?Redazione Giallozafferanolunedì 17 ottobre 2016@Vanda:Ciao Vanda, puoi provare anche con questa variante!
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Irenelunedì 03 ottobre 2016Si può evitar la panna per una versione più light? Magari sostituendola con del latte magro o cosa mi consigliate ?Redazione Giallozafferanolunedì 03 ottobre 2016@Irene: Ciao Irene, se vuoi puoi omettere la panna oppure puoi sostituirla con del latte fresco.