Verdure al forno

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Verdure al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Verdure al forno

Le verdure, con la loro palette infinita di colori e sapori, arricchiscono di gusto ogni portata: dagli antipasti più sfiziosi come i fiori di zucca in pastella, ai piatti unici ricchi e sostanziosi come la parmigiana di melanzane. Immancabili compagne di secondi piatti di carne e di pesce, le verdure sono ottime anche da gustare nel modo più semplice come nella ricetta che vi suggeriamo qui: verdure al forno. Un’allegra dadolata di ortaggi estivi tagliati a cubetti e insaporiti con una panure aromatica, che in cottura crea un’irresistibile gratinatura. Semplice e buono, questo contorno appetitoso sarà perfetto da gustare in abbinamento a filetti di pesce al forno oppure a una tagliata di manzo alla piastra.

Ingredienti

Patate 300 g
Zucchine 250 g
Carote 200 g
Melanzane 100 g
Peperoni rossi 1
Cipolle rosse 1
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 50 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Pangrattato 15 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione

Come preparare le Verdure al forno

Verdure al forno

Per realizzare le verdure al forno per prima cosa lavate e asciugate tutte le verdure, poi pelate le patate (1) e tagliatele a pezzetti di 2 cm (2). Spuntate le zucchine e tagliate anche queste a pezzetti della stessa misura delle patate (3).

Verdure al forno

Procedete allo stesso modo con le melanzane (4-5). Dividete a metà i peperoni, eliminate il picciolo e i semini interni (6)

Verdure al forno

e poi tagliateli a pezzetti, sempre di 2 cm (7). Spuntate le carote e riducetele a rondelle di 2 cm (8). Mondate la cipolla, affettatela grossolanamente e poi riducete in quarti le fette (9).

Verdure al forno

Tritate il prezzemolo fresco (10) e tenetelo da parte. Prendete una pirofila, ungetela con l’olio (11) e distribuite all'interno tutte le verdure (12) e gli spicchi d'aglio.

Verdure al forno

Salate (13), pepate e irrorate con un filo di olio d’oliva (14), poi mescolate per insaporire il tutto (15).

Verdure al forno

Ora in una ciotola versate il pangrattato, il formaggio grattugiato (16) e il prezzemolo tritato (17) e mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti (18).

Verdure al forno

Distribuite la panure sopra le verdure (19-20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 80 minuti. Proseguite poi la cottura per 10 minuti a 200° in modalità grill, così da ottenere una gratinatura dorata in superficie. A cottura ultimata, sfornate le vostre verdure al forno e lasciatele intiepidire prima di servirle (21).

Conservazione

Potete conservare le verdure al forno in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Questa ricetta prevede le verdure estive ma voi potete variarle in base alle disponibilità della stagione: zucca e funghi in autunno, cardi e cavolfiore d'inverno, asparagi e carciofi a primavera... scegliete il vostro mix preferito!

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I commenti (85)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • leoleo15 ha scritto: martedì 16 ottobre 2018

    ok

  • lally2011 ha scritto: lunedì 24 settembre 2018

    Buongiorno. Faccio spesso questa ricetta ma ogni volta è un terno a lotto per capire se verranno croccanti o lesse soprattutto le melanzane e le zucchine. Dove sbaglio??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 settembre 2018

    @lally2011: Ciao, puoi realizzare pezzetti più piccoli e far cuocere più a lungo se preferisci coprendo con carta alluminio.

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Fatte da voi

  • danielesole4
    Ancora fumanti😋
  • valefabri
    Verdure al forno
  • immanasti
    ratatouille al forno

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