Verdure al forno
- Vegetariano
- Energia Kcal 173
- Carboidrati g 13.2
- di cui zuccheri g 4.3
- Proteine g 4.8
- Grassi g 11.3
- di cui saturi g 2.75
- Fibre g 3
- Colesterolo mg 9
- Sodio mg 413
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le verdure, con la loro palette infinita di colori e sapori, arricchiscono di gusto ogni portata: dagli antipasti più sfiziosi come i fiori di zucca in pastella, ai piatti unici ricchi e sostanziosi come la parmigiana di melanzane. Immancabili compagne di secondi piatti di carne e di pesce, le verdure sono ottime anche da gustare nel modo più semplice come nella ricetta che vi suggeriamo qui: verdure al forno. Un’allegra dadolata di ortaggi estivi tagliati a cubetti e insaporiti con una panure aromatica, che in cottura crea un’irresistibile gratinatura. Semplice e buono, questo contorno appetitoso sarà perfetto da gustare in abbinamento a filetti di pesce al forno oppure delle costine al forno!
- INGREDIENTI
- Patate 300 g
- Zucchine 250 g
- Carote 200 g
- Melanzane 100 g
- Peperoni rossi 1
- Cipolle rosse 1
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Pecorino da grattugiare 50 g
- Pangrattato 15 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Come preparare le Verdure al forno
Per realizzare le verdure al forno per prima cosa lavate e asciugate tutte le verdure, poi pelate le patate 1 e tagliatele a pezzetti di 2 cm 2. Spuntate le zucchine e tagliate anche queste a pezzetti della stessa misura delle patate 3.
Procedete allo stesso modo con le melanzane (4-5). Dividete a metà i peperoni, eliminate il picciolo e i semini interni 6
e poi tagliateli a pezzetti, sempre di 2 cm 7. Spuntate le carote e riducetele a rondelle di 2 cm 8. Mondate la cipolla, affettatela grossolanamente e poi riducete in quarti le fette 9.
Tritate il prezzemolo fresco 10 e tenetelo da parte. Prendete una pirofila, ungetela con l’olio 11 e distribuite all'interno tutte le verdure 12 e gli spicchi d'aglio.
Salate 13, pepate e irrorate con un filo di olio d’oliva 14, poi mescolate per insaporire il tutto 15.
Ora in una ciotola versate il pangrattato, il formaggio grattugiato 16 e il prezzemolo tritato 17 e mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 18.
Distribuite la panure sopra le verdure (19-20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 80 minuti. Proseguite poi la cottura per 10 minuti a 200° in modalità grill, così da ottenere una gratinatura dorata in superficie. A cottura ultimata, sfornate le vostre verdure al forno e lasciatele intiepidire prima di servirle 21.
Conservazione
Consiglio
-
AngeloAllschwil4123lunedì 19 aprile 2021Ciao. Volendo aggiungere broccoli e cavolfiore andrebbero prima lessati o si possono aggiungere direttamente crudi?Redazione Giallozafferanolunedì 19 aprile 2021@AngeloAllschwil4123: Ciao, non abbiamo provato ma visto il lungo tempo di cottura non dovrebbe essere necessario lessarli
-
Angelo palombomercoledì 26 agosto 2020@redazione giallozafferano, perfetto grazie mille per il consiglio.