Verdure al forno

/5
Verdure al forno
91
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le verdure al forno sono un contorno molto gustoso e semplice da realizzare, ideale per accompagnare ogni tipo di secondo piatto.
Tagliate le verdure in uguale misura, disponetele in maniera scenografica, coprite con pangrattato, pecorino e prezzemolo, infornate e... il gioco è fatto.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle verdure primaverili, ma per una versione invernale potete utilizzare altre verdure di stagione.

Ingredienti:

Patate 300 g
Carote 200 g
Zucchine 250 g
Melanzane 100 g
Cipolle rosse, 1
Peperoni mezzo rosso e mezzo giallo
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, q.b.
Pangrattato 1 cucchiaio
Pecorino grattugiato, 1 cucchiaio
Brodo vegetale, q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pomodori ciliegino 100 gr
Preparazione

Come preparare le Verdure al forno

Verdure al forno

Per preparare le verdure arrosto iniziate pelando le patate e le carote, tagliatele quindi in cubetti della stessa dimensione (1) (un po’ più piccoli di una noce), mettetele a cuocere in una pentola per 5 minuti in acqua bollente salata (2), poi scolatele. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a pezzi, sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grandi come le zucchine, fate lo stesso con la melanzana (3)

Verdure al forno

e  i peperoni (4), infine tagliate a metà i pomodorini. Fate attenzione a tagliare tutte le verdure più e meno della stessa dimensione. Prendete una pirofila da forno (noi ne abbiamo utilizzata una di 30 x 24 cm) e ungetela con poco olio, posizionatevi quindi le verdure a pezzetti molto vicine tra loro (5-6). Distribuite sulla teglia gli spicchi d’aglio tagliati a metà.

Verdure al forno

In un ciotolino mescolate il pangrattato, il pecorino e il prezzemolo tritato (7) e distribuiteli sulle verdure (8), salate, pepate e concludete con un filo d’olio (9).
Infornate per 60 minuti a 180°C e di tanto in tanto, se dovesse servire, aggiungete qualche cucchiaio di brodo per evitare che le verdure si asciughino troppo. Gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno e alzate la temperatura a 200°C. Servite la teglia di verdure al forno ben calda!

Leggi tutti i commenti ( 91 ) Le vostre versioni ( 2 )

Ricette correlate

Antipasti

Lo strudel di verdure è una preparazione salata a base di pasta brisè ripiena di verdure miste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Strudel di verdure

Contorni

Le verdure gratinate al forno con panatura di pangrattato, parmigiano e origano sono un contorno versatile, leggero, colorato e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Verdure gratinate al forno

Contorni

Le verdure grigliate sono un contorno salutare, colorato e molto saporito: la grigliatura ne preserva il gusto e ne esalta tutto il sapore.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Verdure grigliate

Antipasti

Il crumble di verdure è un saporito finger food realizzato con una dadolata di verdure, una crema di piselli e un crumble…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Crumble di verdure

Primi piatti

Il minestrone di verdure è un primo piatto genuino, da gustare caldo e arricchire con tanti ortaggi diversi in base alla stagione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Minestrone di verdure

Piatti Unici

Lo sformato di verdure è un piatto semplice e sfizioso da preparare, con tante verdure e formaggio che si trasformano in un piatto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Sformato di verdure

Primi piatti

La quinoa con verdure è un piatto vegetariano ricco e facile da preparare, con zucchine, peperoni e funghi saltati: diventa anche un…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Quinoa con verdure

Torte salate

Il plumcake salato è una ricetta molto sfiziosa, grazie ai suoi colori e al suo sapore porterete in tavola un pane semplice e gustoso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Plumcake con verdure e edamer

Altre ricette correlate

I commenti (91)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • MARISOL2013 ha scritto: mercoledì 02 maggio 2018

    Bongiorno! tutto buonissimo ma ne ho avanzato un po.. si può congelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 maggio 2018

    @MARISOL2013:Certamente!

  • Isabeau67 ha scritto: domenica 04 marzo 2018

    Verdure al forno! Buonissime anche se non ho aggiunto brodo, prezzemolo, pangrattato e formaggio! Graziesmiley

Leggi tutti i commenti ( 91 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • marik_bers89
    piatto semplice veloce e gustoso...ottimo
  • pinkglitter
    È la prima volta che provo a farla, ad ogni modo era buonissima😍peccato che non avessi patate e carote😩

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Piatti Unici

Il kebab vegetariano è un panino farcito con verdure, patate, feta, salsa piccante e un mix di spezie che si ispira al famoso Gemüse Kebab di Berlino!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti

I bicchierini di riso venere e spada sono un antipasto semplice e raffinato con gustosi dadini di pesce e una crema aromatica dalle tinte verdi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Pasta al forno con verdure
Polpettone di verdure al forno
Verdure ripiene al forno
Sformato di verdure al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce