Verdure al forno

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PRESENTAZIONE

Verdure al forno

Le verdure, con la loro palette infinita di colori e sapori, arricchiscono di gusto ogni portata: dagli antipasti più sfiziosi come i fiori di zucca in pastella, ai piatti unici ricchi e sostanziosi come la parmigiana di melanzane. Immancabili compagne di secondi piatti di carne e di pesce, le verdure sono ottime anche da gustare nel modo più semplice come nella ricetta che vi suggeriamo qui: verdure al forno. Un’allegra dadolata di ortaggi estivi tagliati a cubetti e insaporiti con una panure aromatica, che in cottura crea un’irresistibile gratinatura. Semplice e buono, questo contorno appetitoso sarà perfetto da gustare in abbinamento a filetti di pesce al forno oppure delle costine al forno

INGREDIENTI
Patate 300 g
Zucchine 250 g
Carote 200 g
Melanzane 100 g
Peperoni rossi 1
Cipolle rosse 1
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 50 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Pangrattato 15 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione

Come preparare le Verdure al forno

Verdure al forno

Per realizzare le verdure al forno per prima cosa lavate e asciugate tutte le verdure, poi pelate le patate 1 e tagliatele a pezzetti di 2 cm 2. Spuntate le zucchine e tagliate anche queste a pezzetti della stessa misura delle patate 3.

Verdure al forno

Procedete allo stesso modo con le melanzane (4-5). Dividete a metà i peperoni, eliminate il picciolo e i semini interni 6

Verdure al forno

e poi tagliateli a pezzetti, sempre di 2 cm 7. Spuntate le carote e riducetele a rondelle di 2 cm 8. Mondate la cipolla, affettatela grossolanamente e poi riducete in quarti le fette 9.

Verdure al forno

Tritate il prezzemolo fresco 10 e tenetelo da parte. Prendete una pirofila, ungetela con l’olio 11 e distribuite all'interno tutte le verdure 12 e gli spicchi d'aglio.

Verdure al forno

Salate 13, pepate e irrorate con un filo di olio d’oliva 14, poi mescolate per insaporire il tutto 15.

Verdure al forno

Ora in una ciotola versate il pangrattato, il formaggio grattugiato 16 e il prezzemolo tritato 17 e mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 18.

Verdure al forno

Distribuite la panure sopra le verdure (19-20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 80 minuti. Proseguite poi la cottura per 10 minuti a 200° in modalità grill, così da ottenere una gratinatura dorata in superficie. A cottura ultimata, sfornate le vostre verdure al forno e lasciatele intiepidire prima di servirle 21.

Conservazione

Potete conservare le verdure al forno in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Questa ricetta prevede le verdure estive ma voi potete variarle in base alle disponibilità della stagione: zucca e funghi in autunno, cardi e cavolfiore d'inverno, asparagi e carciofi a primavera... scegliete il vostro mix preferito!

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COMMENTI97
  • AngeloAllschwil4123
    lunedì 19 aprile 2021
    Ciao. Volendo aggiungere broccoli e cavolfiore andrebbero prima lessati o si possono aggiungere direttamente crudi?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 19 aprile 2021
    @AngeloAllschwil4123: Ciao, non abbiamo provato ma visto il lungo tempo di cottura non dovrebbe essere necessario lessarli smiley
  • Angelo palombo
    mercoledì 26 agosto 2020
    @redazione giallozafferano, perfetto grazie mille per il consiglio.
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