Verdure gratinate al forno

PRESENTAZIONE

Nessun pasto può dirsi completo senza un salutare contorno di verdure ma a volte, ammettiamolo, non abbiamo molta voglia di dedicare tempo e lavoro a questa portata … con le verdure gratinate al forno non ci saranno più scuse! Le verdure gratinate sono un contorno versatile e gustoso per piatti di carne, pesce o formaggi. La panatura di pangrattato, Parmigiano e origano conferisce una nota croccante e arricchisce il sapore delle verdure che a loro volta porteranno colore e allegria sulla vostra tavola. Preparate questa ricetta con diversi tipi di ingredienti: aprite il frigo e scatenate la vostra fantasia… basterà variare il mix di verdure per avere ogni giorno un contorno diverso. E nella stagione più fredda provate i nostri cavolfiori gratinati, una variante cremosa ancora più ghiotta!

Leggi anche: Riso gratinato alle verdure

INGREDIENTI

145
CALORIE PER PORZIONE
Zucchine 300 g
Melanzane lunghe 180 g
Peperoni rossi 250 g
Peperoni gialli 250 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la panatura
Pangrattato 30 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
Origano secco q.b.
Preparazione

Come preparare le Verdure gratinate al forno

Per preparare le verdure gratinate al forno, per prima cosa procedete al taglio delle verdure: lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele in diagonale a fettine di 2-3 cm di spessore 1; fate la stessa cosa con le melanzane. Infine lavate i peperoni, svuotateli dei semi e filamenti interni e tagliateli prima a metà 2 e poi a pezzi più o meno grandi quanto le fette di melanzane e zucchine 3.

Disponete le verdure tagliate in una teglia foderata con carta forno, potete sovrapporre leggermente le fettine di zucchine e melanzane 4, dopodiché condite con sale 5, pepe e l'olio di oliva 6. Infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Nel frattempo preparate la panatura per le verdure: in una ciotola unite il pangrattato con il Parmigiano grattugiato 7 e l’origano 8, e mescolate bene 9.

Trascorsi i 40 minuti, estraete le verdure dal forno 10, con un cucchiaio distribuite la panatura su tutte le verdure 11. Infornate nuovamente a 180° per altri 10 minuti, poi azionate il grill a 240° per 2-3 minuti: le vostre verdure gratinate al forno saranno pronte per essere servite 12!

Conservazione

Potete conservare le verdure gratinate al forno in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Non limitatevi a zucchine, melanzane e peperoni per questo piatto ma aggiungete pure patate, cipolle, pomodori o le vostre verdure di stagione preferite. Sentitevi liberi anche di sostituire le erbe aromatiche per la panatura… il rosmarino per esempio si sposerà benissimo!

61 COMMENTI
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  • carlani
    giovedì 04 aprile 2019
    sono molto buone
  • frapuffla
    lunedì 11 marzo 2019
    per intolleranza non posso utilizzare il formaggio potrebbe cambiare la resa? Datemi un consiglio per favore
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 marzo 2019
    @frapuffla: ciao! potrebbero risultare meno saporite ma saranno comunque buone! 
17 FATTE DA VOI
lampobello
Avevo solo melanzane e zucchine. Bella ricetta grazie 😉
DesyLand96
semplice e veloce
erikamenicocci89
Buonissime!!!
Terry93x
Il piatto preferito di casa!
Marghemiao1223
Super gustose! Non ho messo il parmigiano nella panatura ma sono saporitissime lo stesso! 😋
Chefpatri
Melanzane gratinate!
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