Verdure gratinate al forno

/5
Verdure gratinate al forno
59
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Nessun pasto può dirsi completo senza un salutare contorno di verdure ma a volte, ammettiamolo, non abbiamo molta voglia di dedicare tempo e lavoro a questa portata … con le verdure gratinate al forno non ci saranno più scuse! Le verdure gratinate sono un contorno versatile e gustoso per piatti di carne, pesce o formaggi. La panatura di pangrattato, Parmigiano e origano conferisce una nota croccante e arricchisce il sapore delle verdure che a loro volta porteranno colore e allegria sulla vostra tavola. Preparate questa ricetta con diversi tipi di ingredienti: aprite il frigo e scatenate la vostra fantasia… basterà variare il mix di verdure per avere ogni giorno un contorno diverso. E nella stagione più fredda provate i nostri cavolfiori gratinati, una variante cremosa ancora più ghiotta!

Ingredienti

Zucchine 300 g
Melanzane lunghe 180 g
Peperoni rossi 250 g
Peperoni gialli 250 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la panatura

Pangrattato 30 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Origano secco q.b.
Preparazione

Come preparare le Verdure gratinate al forno

Verdure gratinate al forno

Per preparare le verdure gratinate al forno, per prima cosa procedete al taglio delle verdure: lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele in diagonale a fettine di 2-3 cm di spessore (1); fate la stessa cosa con le melanzane. Infine lavate i peperoni, svuotateli dei semi e filamenti interni e tagliateli prima a metà (2) e poi a pezzi più o meno grandi quanto le fette di melanzane e zucchine (3).

Verdure gratinate al forno

Disponete le verdure tagliate in una teglia foderata con carta forno, potete sovrapporre leggermente le fettine di zucchine e melanzane (4), dopodiché condite con sale (5), pepe e l'olio di oliva (6). Infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Verdure gratinate al forno

Nel frattempo preparate la panatura per le verdure: in una ciotola unite il pangrattato con il Parmigiano grattugiato (7) e l’origano (8), e mescolate bene (9).

Verdure gratinate al forno

Trascorsi i 40 minuti, estraete le verdure dal forno (10), con un cucchiaio distribuite la panatura su tutte le verdure (11). Infornate nuovamente a 180° per altri 10 minuti, poi azionate il grill a 240° per 2-3 minuti: le vostre verdure gratinate al forno saranno pronte per essere servite (12)!

Conservazione

Potete conservare le verdure gratinate al forno in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Non limitatevi a zucchine, melanzane e peperoni per questo piatto ma aggiungete pure patate, cipolle, pomodori o le vostre verdure di stagione preferite. Sentitevi liberi anche di sostituire le erbe aromatiche per la panatura… il rosmarino per esempio si sposerà benissimo!

Leggi tutti i commenti ( 59 ) Le vostre versioni ( 11 )

I commenti (59)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • orny28 ha scritto: domenica 02 settembre 2018

    Ho preparato una panatura gluten free con erbe aromatiche , aglio sale e olio. Gustose!!!! ciao e grazie per le belle ricette!

  • Rosalinda91 ha scritto: mercoledì 01 agosto 2018

    @SILVIA: si è vero.. molto buono fatto anke così

Leggi tutti i commenti ( 59 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Mena Corvino
    Buonissimo! 😃
  • giuliacalanchini
    ottima ricetta! ho aggiunto i capperi alla panatura!
  • orny28
    le verdure dell'orto.....🍆🍅 gratinate!!!!!! ottime👍

Ultime ricette

Dolci

Gli struffoli sono un dolce tipico della tradizione napoletana e rappresentano una delle ricette più caratteristiche del periodo natalizio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Il risotto con capesante e agrumi è un semplice primo piatto, elegante e profumato, facile da realizzare e perfetto per le occasioni speciali!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min

Lievitati

Il panettone con fichi e mandorle è un lievitato da fare in casa durante le feste: l'uso della frutta secca rende speciale il famoso dolce del Natale!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 75 min

Zucchine gratinate al forno
Verdure gratinate forno
Patate al forno gratinate
Pasta al forno con verdure
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale