Verdure gratinate al forno

/5
Verdure gratinate al forno
57
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Nessun pasto può dirsi completo senza un salutare contorno di verdure ma a volte, ammettiamolo, non abbiamo molta voglia di dedicare tempo e lavoro a questa portata … con le verdure gratinate al forno non ci saranno più scuse! Le verdure gratinate sono un contorno versatile e gustoso per piatti di carne, pesce o formaggi. La panatura di pangrattato, Parmigiano e origano conferisce una nota croccante e arricchisce il sapore delle verdure che a loro volta porteranno colore e allegria sulla vostra tavola. Preparate questa ricetta con diversi tipi di ingredienti: aprite il frigo e scatenate la vostra fantasia… basterà variare il mix di verdure per avere ogni giorno un contorno diverso. E nella stagione più fredda provate i nostri cavolfiori gratinati, una variante cremosa ancora più ghiotta!

Ingredienti

Zucchine 300 g
Melanzane lunghe 180 g
Peperoni rossi 250 g
Peperoni gialli 250 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la panatura

Pangrattato 30 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Origano secco q.b.
Preparazione

Come preparare le Verdure gratinate al forno

Verdure gratinate al forno

Per preparare le verdure gratinate al forno, per prima cosa procedete al taglio delle verdure: lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele in diagonale a fettine di 2-3 cm di spessore (1); fate la stessa cosa con le melanzane. Infine lavate i peperoni, svuotateli dei semi e filamenti interni e tagliateli prima a metà (2) e poi a pezzi più o meno grandi quanto le fette di melanzane e zucchine (3).

Verdure gratinate al forno

Disponete le verdure tagliate in una teglia foderata con carta forno, potete sovrapporre leggermente le fettine di zucchine e melanzane (4), dopodiché condite con sale (5), pepe e l'olio di oliva (6). Infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Verdure gratinate al forno

Nel frattempo preparate la panatura per le verdure: in una ciotola unite il pangrattato con il Parmigiano grattugiato (7) e l’origano (8), e mescolate bene (9).

Verdure gratinate al forno

Trascorsi i 40 minuti, estraete le verdure dal forno (10), con un cucchiaio distribuite la panatura su tutte le verdure (11). Infornate nuovamente a 180° per altri 10 minuti, poi azionate il grill a 240° per 2-3 minuti: le vostre verdure gratinate al forno saranno pronte per essere servite (12)!

Conservazione

Potete conservare le verdure gratinate al forno in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Non limitatevi a zucchine, melanzane e peperoni per questo piatto ma aggiungete pure patate, cipolle, pomodori o le vostre verdure di stagione preferite. Sentitevi liberi anche di sostituire le erbe aromatiche per la panatura… il rosmarino per esempio si sposerà benissimo!

Leggi tutti i commenti ( 57 ) Le vostre versioni ( 7 )

Ricette correlate

Piatti Unici

La piadina con verdure gratinate si ispira alla tradizione emiliana, ma in chiave vegetariana. Al posto del classico prosciutto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Piadina con verdure gratinate

Antipasti

Le capesante gratinate sono un antipasto molto originale e saporito da preparare, ottimo per cene e occasioni particolari!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Capesante gratinate

Antipasti

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare, si tratta di cozze con il guscio riempito di un buon ripieno composto da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Cozze gratinate

Antipasti

Le ostriche gratinate ai funghi sono un antipasto sfizioso, un modo insolito per gustare questo pregiato mollusco, generalmente…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Ostriche gratinate ai funghi

Antipasti

Le capesante al burro e brandy sono dei delicati molluschi, gratinati all'interno del loro guscio con un impasto di pangrattato,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Capesante gratinate al burro e Brandy

Altre ricette correlate

I commenti (57)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Maddyyy ha scritto: lunedì 25 giugno 2018

    Fatte ieri a paranzo con patate e peperoni, unica modifica ho insaporito la panatura con menta e capperi e prima di informare ho spruzzato con un filo d'olio. Ottime!

  • angela-rizzi ha scritto: venerdì 18 maggio 2018

    ciao...fatte stasera per cena, molto buone e sfiziose. Unica cosa per i peperoni devo trovare un modo per tagliarli meglio, tali da renderli più carini da presentare ad una cena!!!!

Leggi tutti i commenti ( 57 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • marik_bers89
    mix di verdure gratinate
  • eribeagle
    Ho aggiunto alle melanzane un battutino di pomodori secchi e menta....Piaciutissime!!!!!
  • marilù du
    Con cipolla rossa. Ottimo!

Ultime ricette

Dolci

Siete amanti della cheesecake ma non avete abbastanza tempo per realizzarla? Oggi vi presentiamo le cheesecake veloci, una ricetta facilissima!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Bevande

Il latte di mandorla è una bevanda di origine vegetale con cui si possono realizzare tante golose ricette: scoprite come è facile prepararlo in casa!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Zucchine gratinate al forno
Verdure gratinate forno
Patate al forno gratinate
Pasta al forno con verdure
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce