Verdure gratinate al forno

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PRESENTAZIONE

Verdure gratinate al forno

Nessun pasto può dirsi completo senza un salutare contorno di verdure ma a volte, ammettiamolo, non abbiamo molta voglia di dedicare tempo e lavoro a questa portata… con le verdure gratinate al forno non ci saranno più scuse! Le verdure gratinate sono una ricetta gustosa e versatile da abbinare a piatti di carne, pesce o formaggi. La panatura di pangrattato, Parmigiano ed erbe aromatiche conferisce una nota croccante e arricchisce il sapore delle verdure al forno che, a loro volta, porteranno colore e allegria sulla vostra tavola. Preparate questa ricetta con diversi tipi di ingredienti: aprite il frigo e scatenate la vostra fantasia… basterà variare il mix di verdure per avere ogni giorno un contorno diverso. E nella stagione più fredda provate anche i nostri pomodori gratinati, cavolfiori gratinati, i broccoli e i finocchi!

INGREDIENTI

Zucchine 2
Melanzane 1
Peperoni rossi 1
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Per la panatura
Pangrattato grattugiato grossolanamente 60 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 60 g
Timo q.b.
Maggiorana q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Verdure gratinate al forno

Verdure gratinate al forno - 1 Verdure gratinate al forno - 2 Verdure gratinate al forno - 3

Per preparare le verdure gratinate al forno come prima cosa lavate le verdure. Prendere la melanzana, spuntatela 1 e tagliatela a fette spesse 7-8 mm nel senso della lunghezza 2. Passate al peperone, eliminate la calotta superiore 8 e i semi interni.

Verdure gratinate al forno - 4 Verdure gratinate al forno - 5 Verdure gratinate al forno - 6

Dividetelo in 3 pezzi grandi 4 ed eliminate i filamenti interni 5, poi schiacciateli leggermente per appiattirli. Spuntate le zucchine 6.

Verdure gratinate al forno - 7 Verdure gratinate al forno - 8 Verdure gratinate al forno - 9

Tagliatele a fette spesse 5-6 mm 7. Rivesti una leccarda con carta forno e ungila 8, in questo modo le verdure si condiranno anche sotto. Posizionatele all'interno della teglia, non è un problema se si sovrappongono leggermente 9.

Verdure gratinate al forno - 10 Verdure gratinate al forno - 11 Verdure gratinate al forno - 12

Incidete le verdure con un coltello 10 e conditele con sale e olio 11. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 30 minuti. Nel frattempo preparate la panatura. In una ciotola versate il formaggio grattugiato e aggiungete il pane grattugiato grossolanamente 12.

Verdure gratinate al forno - 13 Verdure gratinate al forno - 14 Verdure gratinate al forno - 15

Aggiungete le erbe aromatiche 13, sale e pepe. Mescolate il tutto 14. Trascorsi i 30 minuti sfornate le verdure 15.

Verdure gratinate al forno - 16 Verdure gratinate al forno - 17 Verdure gratinate al forno - 18

Aggiungete sopra la panatura 16 e un filo d'olio 17. Cuocete per altri 10-12 minuti, sempre a 180°, trasferite poi la teglia nella parte alta del forno e azionate il grill per un paio di minuti sino a che non saranno ben dorate. Sfornate 18 e servite le vostre verdure al forno gratinate. 

Conservazione

Potete conservare le verdure gratinate al forno in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Non limitatevi a zucchine, melanzane e peperoni per questo piatto ma aggiungete pure patate, cipolle, pomodori o le vostre verdure di stagione preferite. Sentitevi liberi anche di sostituire le erbe aromatiche per la panatura… il rosmarino, o l'origano, per esempio saranno perfetti!

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COMMENTI70
  • AlessiaM.91
    lunedì 03 agosto 2020
    Se volessi aggiungere le fette di patate, quanto prima dovrei infornarle rispetto alle altre verdure? Grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    martedì 04 agosto 2020
    @AlessiaM.91: Ciao, magari dai una precottura alle fette di patate, scottandole in acqua bollente per 5-10 minuti. Così si ammorbidiranno e potrai cuocerle con le altre verdure.
  • frapuffla
    lunedì 11 marzo 2019
    per intolleranza non posso utilizzare il formaggio potrebbe cambiare la resa? Datemi un consiglio per favore
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 marzo 2019
    @frapuffla: Ciao, saranno un po' meno saporite ma comunque buone!
  • miki
    domenica 12 giugno 2016
    Fatte, buonissime e spazzolate tutte in una sera! Unico dubbio... Ho forno ventilato.. Io ho fatto 10 gradi in meno, è giusto? Verso fine cottura si stavano un po' bruciando..
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 giugno 2016
    @miki: Ciao miki! La prossima volta che usi il forno ventilato tieni conto che in linea generale bisogna abbassare la temperatura di circa 20° e ridurre il tempo di cottura di circa 10 quindi, quindi in questo caso è possibile che verso la fine le tue verdure si stessero bruciando smiley
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