Verdure gratinate al forno

PRESENTAZIONE

Nessun pasto può dirsi completo senza un salutare contorno di verdure ma a volte, ammettiamolo, non abbiamo molta voglia di dedicare tempo e lavoro a questa portata … con le verdure gratinate al forno non ci saranno più scuse! Le verdure gratinate sono un contorno versatile e gustoso per piatti di carne, pesce o formaggi. La panatura di pangrattato, Parmigiano e origano conferisce una nota croccante e arricchisce il sapore delle verdure che a loro volta porteranno colore e allegria sulla vostra tavola. Preparate questa ricetta con diversi tipi di ingredienti: aprite il frigo e scatenate la vostra fantasia… basterà variare il mix di verdure per avere ogni giorno un contorno diverso. E nella stagione più fredda provate i nostri cavolfiori gratinati, una variante cremosa ancora più ghiotta!

Leggi anche: Riso gratinato alle verdure

INGREDIENTI

CALORIE PER PORZIONE
Kcal 145
Zucchine 300 g
Melanzane lunghe 180 g
Peperoni rossi 250 g
Peperoni gialli 250 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la panatura
Pangrattato 30 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Origano secco q.b.
Preparazione

Come preparare le Verdure gratinate al forno

Per preparare le verdure gratinate al forno, per prima cosa procedete al taglio delle verdure: lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele in diagonale a fettine di 2-3 cm di spessore 1; fate la stessa cosa con le melanzane. Infine lavate i peperoni, svuotateli dei semi e filamenti interni e tagliateli prima a metà 2 e poi a pezzi più o meno grandi quanto le fette di melanzane e zucchine 3.

Disponete le verdure tagliate in una teglia foderata con carta forno, potete sovrapporre leggermente le fettine di zucchine e melanzane 4, dopodiché condite con sale 5, pepe e l'olio di oliva 6. Infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Nel frattempo preparate la panatura per le verdure: in una ciotola unite il pangrattato con il Parmigiano grattugiato 7 e l’origano 8, e mescolate bene 9.

Trascorsi i 40 minuti, estraete le verdure dal forno 10, con un cucchiaio distribuite la panatura su tutte le verdure 11. Infornate nuovamente a 180° per altri 10 minuti, poi azionate il grill a 240° per 2-3 minuti: le vostre verdure gratinate al forno saranno pronte per essere servite 12!

Conservazione

Potete conservare le verdure gratinate al forno in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Non limitatevi a zucchine, melanzane e peperoni per questo piatto ma aggiungete pure patate, cipolle, pomodori o le vostre verdure di stagione preferite. Sentitevi liberi anche di sostituire le erbe aromatiche per la panatura… il rosmarino per esempio si sposerà benissimo!

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COMMENTI (61)
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  • carlani
    giovedì 04 aprile 2019
    sono molto buone
  • frapuffla
    lunedì 11 marzo 2019
    per intolleranza non posso utilizzare il formaggio potrebbe cambiare la resa? Datemi un consiglio per favore
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 marzo 2019
    @frapuffla: ciao! potrebbero risultare meno saporite ma saranno comunque buone! 
FATTE DA VOI (15)
erikamenicocci89
Buonissime!!!
Terry93x
Il piatto preferito di casa!
Marghemiao1223
Super gustose! Non ho messo il parmigiano nella panatura ma sono saporitissime lo stesso! 😋
Chefpatri
Melanzane gratinate!
Mena Corvino
Buonissimo! 😃
giuliacalanchini
ottima ricetta! ho aggiunto i capperi alla panatura!