Verdure grigliate

/5
Verdure grigliate
36
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le verdure grigliate sono un contorno salutare, colorato e molto saporito, in quanto la semplice grigliatura ne preserva il gusto e ne esalta tutto il sapore e la bontà. Le verdure vengono mondate, tagliate a rondelle e poi cotte su di una piastra rigata o liscia: una volta pronte, potete gustarle al naturale oppure condirle con dell’olio e prezzemolo, a seconda dei gusti. Le verdure grigliate sono un ottimo contorno per accompagnare piatti di pesce e di carne, una pietanza gustosa ideale anche per un pic-nic o per una gita fuori porta!

Ingredienti

Zucchine 300 g
Melanzane 450 g
Peperoni 850 g
Pomodori 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Verdure grigliate

Verdure grigliate

Per preparare le verdure grigliate lavate tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente (1) e asciugatele. Tagliate le zucchine e le melanzane a rondelle dello spessore di 4-5 mm (2-3);

Verdure grigliate

prendete i peperoni, eliminate la parte superiore, divideteli a metà (4), dopodiché con un coltello togliete i filamenti bianchi e i semi che si trovano all’interno (5). Tagliateli a fettine, poi a cubetti piuttosto grossi e mettete da parte (6).

Verdure grigliate

Togliete il picciolo dei pomodori (7) e tagliateli a rondelle sempre di 4-5 mm (8). Una volta tagliate tutte le verdure (9), mettete a scaldare sul fuoco una griglia.

Verdure grigliate

Quando la griglia sarà ben calda, fate cuocere le verdure poco per volta: distribuite i peperoni uno accanto all'altro (10), facendoli grigliare per 5 minuti e rigirandoli con una pinza da cucina per una cottura uniforme (11), poi mettete sul fuoco le zucchine (12)

Verdure grigliate

per 3 minuti (13) e proseguite con le melanzane per altri 3 minuti (14-15). Ricordate di rigirare sempre la verdura per una cottura omogenea.

Verdure grigliate

Infine terminate con i pomodori, cuocendoli per 4 minuti fino a quando saranno ben grigliati (16-17). Infine potete servire le vostre verdure grigliate, condendole con olio di oliva, sale e pepe (18).

Conservazione

Potete conservare le verdure grigliate in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo senza condimento.

Consiglio

Perché non aggiungere ancora più gusto alle nostre verdure grigliate? Provate ad aggiungere anche il radicchio, il friggitello oppure la cipolla. Se volete rendere più digeribile i peperoni, metteteli in forno e grigliateli in una teglia o sulla griglia del forno stesso, rigirandoli su tutte le loro parti fino a quando si saranno ammorbiditi e ben abbrustoliti. Sfornateli e poneteli per 5 minuti dentro ad un sacchetto di plastica, che chiuderete; passati i 5 minuti estraete i peperoni e sbucciateli (la pelle verrà via agevolmente), poi tagliateli in filetti della larghezza che più vi piace.

Leggi tutti i commenti ( 36 ) Le vostre versioni ( 6 )

Altre ricette

I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giovanna51 ha scritto: domenica 10 febbraio 2019

    le verdure grigliate si possono conservare sottovuoto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 10 febbraio 2019

    @giovanna51: Ciao, non dovrebbero esserci problemi!

  • Asiagatta ha scritto: lunedì 14 gennaio 2019

    Buonasera, non sapendo molto di cucina, ho un dubbio forse stupido. Voglio utilizzare le melanzane e zucchine grigliate surgelate. Come vanno utilizzate? Devo scongelarle a temperatura ambiente e poi grigliate sulla piastra oppure dal freezer direttamente sulla piastra? Ho prossimamente una cena e attendo gentilmente.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 gennaio 2019

    @Asiagatta:Ciao, avendo acquistato le verdure già grigliate ti consigliamo di seguire le indicazioni di cottura riportate sulla confezione.

Leggi tutti i commenti ( 36 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • vittiz
    buooone
  • angelina 71
    grigliare anche le carote tagliate a striscioline sottili ha il suo perché 😉
  • eneri88
    verdure grigliate e cavolo rosso

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Melanzane grigliate
Pasta con verdure grigliate
Zucchine grigliate
Pasta fredda con verdure grigliate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce