
Salsa alla pancetta affumicata
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La cipolla, caratterizzata dal suo tipico profumo spiccato e dal sapore vagamente dolce, è un ingrediente versatile e molto utilizzato in cucina, con cui è possibile preparare insalate fresche, marmellate, torte salate e secondi piatti. In questa ricetta ve la proponiamo in un invitante primo piatto, preparato con un condimento da leccarsi i baffi: i vermicelli al sugo di cipolle e pancetta. Un succulento piatto di pasta dal carattere rustico, dove la cipolla viene lasciata cuocere diventando morbida e profumata, pronta ad accogliere il gusto sapido e ricco della pancetta affumicata croccante. Siete curiosi? Allora non vi resta che scoprire questo sfizioso binomio di sapori!
Per preparare i vermicelli al sugo di cipolle e pancetta cominciate mondando le cipolle 1, dopodiché tagliatele sottilmente a rondelle 2. In una padella antiaderente fate scaldare l'olio e sciogliete il burro a fiamma dolce 3,
poi versate le cipolle 4, regolate di sale 5 e di zucchero 6 e lasciate cuocere, sempre a fuoco dolce, per 30-40 minuti, in modo che le cipolle si ammorbidiscano; se fosse necessario, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua durante la cottura.
Quando le cipolle saranno quasi a cottura ultimata, tagliate la pancetta a listarelle 7 e fatele cuocere in una padella antiaderente, lasciandole scottare a fiamma vivace per qualche istante perchè risultino croccanti 8 ed infine aggiungetele alle cipolle 9 (conservate qualche pezzettino di pancetta, per decorare il piatto).
Lavate, asciugate e staccate le foglioline di timo e maggiorana 10, spezzettate le foglioline con le mani e aggiungetele al sugo 11 (conservatene una piccola quantità per la presentazione finale). Intanto lasciate cuocere la pasta in acqua bollente e salata 12.
Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela, versatela direttamente nella padella con il sugo di cipolle e pancetta 13 e lasciate cuocere qualche istante a fiamma viva per insaporire. Una volta pronta 14, potete servire e guarnire con la pancetta tenuta da parte, con il timo e la maggiorana 15, dopodiché potrete gustare i vostri vermicelli al sugo di cipolle e pancetta ancora ben caldi.