
Vermicelli al sugo di cipolle e pancetta

- Energia Kcal 519
- Carboidrati g 78.6
- di cui zuccheri g 14.5
- Proteine g 13.4
- Grassi g 16.8
- di cui saturi g 5.68
- Fibre g 4
- Colesterolo mg 29
- Sodio mg 566
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La cipolla, caratterizzata dal suo tipico profumo spiccato e dal sapore vagamente dolce, è un ingrediente versatile e molto utilizzato in cucina, con cui è possibile preparare insalate fresche, marmellate, torte salate e secondi piatti. In questa ricetta ve la proponiamo in un invitante primo piatto, preparato con un condimento da leccarsi i baffi: i vermicelli al sugo di cipolle e pancetta. Un succulento piatto di pasta dal carattere rustico, dove la cipolla viene lasciata cuocere diventando morbida e profumata, pronta ad accogliere il gusto sapido e ricco della pancetta affumicata croccante. Siete curiosi? Allora non vi resta che scoprire questo sfizioso binomio di sapori!
Provate anche queste gustose ricette con i vermicelli:
- INGREDIENTI
- Vermicelli 320 g
- Cipolle dorate 500 g
- Burro 25 g
- Olio extravergine d'oliva 25 g
- Zucchero 15 g
- Pancetta affumicata (a fette) 80 g
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Vermicelli al sugo di cipolle e pancetta

Per preparare i vermicelli al sugo di cipolle e pancetta cominciate mondando le cipolle 1, dopodiché tagliatele sottilmente a rondelle 2. In una padella antiaderente fate scaldare l'olio e sciogliete il burro a fiamma dolce 3,

poi versate le cipolle 4, regolate di sale 5 e di zucchero 6 e lasciate cuocere, sempre a fuoco dolce, per 30-40 minuti, in modo che le cipolle si ammorbidiscano; se fosse necessario, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua durante la cottura.

Quando le cipolle saranno quasi a cottura ultimata, tagliate la pancetta a listarelle 7 e fatele cuocere in una padella antiaderente, lasciandole scottare a fiamma vivace per qualche istante perchè risultino croccanti 8 ed infine aggiungetele alle cipolle 9 (conservate qualche pezzettino di pancetta, per decorare il piatto).

Lavate, asciugate e staccate le foglioline di timo e maggiorana 10, spezzettate le foglioline con le mani e aggiungetele al sugo 11 (conservatene una piccola quantità per la presentazione finale). Intanto lasciate cuocere la pasta in acqua bollente e salata 12.

Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela, versatela direttamente nella padella con il sugo di cipolle e pancetta 13 e lasciate cuocere qualche istante a fiamma viva per insaporire. Una volta pronta 14, potete servire e guarnire con la pancetta tenuta da parte, con il timo e la maggiorana 15, dopodiché potrete gustare i vostri vermicelli al sugo di cipolle e pancetta ancora ben caldi.
Conservazione
Consiglio
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ElGuaranygiovedì 16 maggio 2019Immagino non si serva con il parmigiano...Redazione Giallozafferanogiovedì 16 maggio 2019@ElGuarany: Ciao, se preferisci si!
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mapy42domenica 11 novembre 2018Il sugo di cipolle x la genovese si può cuocere anche nella pentola a pressione?Redazione Giallozafferanomartedì 13 novembre 2018@mapy42: Ciao! Con la pentola a pressione puoi ridurre un po' i tempi ma ti consigliamo di terminare la cottura senza coperchio così da regolarti meglio con l'aggiunta del liquido.