Vermicelli alla montanara
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Se sentendo parlare di montanara stavate già pensando di addentare una pizzella fritta, siete fuori strada! I vermicelli alla montanara sono un primo piatto rustico con un condimento a base di salsiccia, pomodorini e cipolla, insaporito con finocchietto selvatico e Pecorino romano. Una vera e propria esplosione di sapori che riempirà il palato a ogni forchettata, complice l’utilizzo di un formato di pasta lunga che avvolge alla perfezione tutti gli ingredienti. Facili e veloci da preparare anche all’ultimo minuto, i vermicelli alla montanara sono così buoni che vorrete proporli ancora e ancora!
Provate anche queste gustose ricette con i vermicelli:
- INGREDIENTI
- Vermicelli 400 g
- Salsiccia 300 g
- Pomodorini ciliegino 200 g
- Cipolle dorate 120 g
- Pecorino Romano DOP da grattugiare 30 g
- Finocchietto selvatico 1 rametto
- Vino bianco secco 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Vermicelli alla montanara
Per preparare i vermicelli alla montanara, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con acqua abbondante da salare a bollore per cuocere la pasta. Lavate e dividete a metà i pomodorini 1, poi mondate la cipolla e tritatela finemente 2. Private la salsiccia del budello e sminuzzatela grossolanamente. Scaldate una padella con un giro d’olio 3.
Soffriggete la cipolla per 3-4 minuti, poi aggiungete la salsiccia 4. Quando la salsiccia sarà ben rosolata, sfumate con il vino bianco 5 e lasciate evaporare completamente la parte alcolica. Unite i pomodorini 6 e regolate di sale e di pepe.
Sfogliate il finocchietto direttamente nella padella 7 e cuocete a fuoco vivace per pochi minuti. Nel frattempo cuocete i vermicelli nell’acqua che sarà arrivata a bollore 8. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento 9.
Amalgamate bene il tutto aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura 10, poi togliete la padella dal fuoco e mantecate con il Pecorino grattugiato 11. Servite i vostri vermicelli alla montanara con pepe nero macinato a piacere 12!
Conservazione
Consiglio
-
Nadiolina75giovedì 03 giugno 2021Buongiorno, se non trovo il finocchietto selvatico lo ometto e basta o lo sostituisco con qualcos'altro? grazie mille nadiaRedazione Giallozafferanogiovedì 03 giugno 2021@Nadiolina75: Ciao, il finocchietto conferisce un sapore caratteristico a questa pasta... omettendolo il risultato sarà un po' diverso