Verza alla salentina
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 124
- Carboidrati g 5.1
- di cui zuccheri g 5.1
- Proteine g 3
- Grassi g 10.2
- di cui saturi g 1.47
- Fibre g 3.9
- Sodio mg 29
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La verza alla salentina è un contorno sano e genuino che fa parte della tradizione culinaria pugliese. Questo ortaggio, che ci regala il meglio di sé con i primi freddi, è protagonista di molte altre ricette invernali come verza e patate, riso e verza, i saporiti involtini ripieni di carne o il celebre piatto lombardo casoeûla, succulento e dalle antiche origini. In questa semplice ricetta la verza viene stufata pazientemente in padella con pomodorini e cipolla, un tocco di peperoncino fresco conferirà un carattere deciso che stuzzicherà i palati che amano i piatti rustici e contadini.
Scoprite anche questi piatti con la verza:
- INGREDIENTI
- Verza 500 g
- Pomodorini ciliegino 8
- Peperoncino fresco 1
- Cipolle rosse 100 g
- Acqua 300 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Come preparare la Verza alla salentina
Per realizzare la verza alla salentina per prima cosa sfogliate la verza per eliminare le foglie esterne più coriacee 1, dividetela a metà e poi affettatela a striscioline 2. Lavatela sotto l'acqua corrente 3 e tenetela da parte.
Mondate la cipolla e affettatela 4. Lavate i pomodorini ciliegia e divideteli a metà 5. Tagliate a rondelle anche un peperoncino fresco 6.
Scaldate in una padella 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva 7, aggiungete la cipolla 8, lasciatela appassire a fuoco vivace per due minuti. UniTe i pomodorini ciliegini tagliati a metà 9
la verza scolata 10 e il peperoncino tagliato a rondelle 11, salate e coprite con acqua 12.
Cuocete per 30 minuti con il coperchio 13 e completate la cottura per una decina di minuti senza coperchio, così da far asciugare l'acqua in eccesso. La verza alla salentina è pronta 14, servitela in tavola ben calda 15.