Verza e fagioli
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 271.6
- Carboidrati g 30.2
- di cui zuccheri g 8.7
- Proteine g 12.6
- Grassi g 11.2
- di cui saturi g 1.8
- Colesterolo mg 12.4
- Sodio mg 496.7
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + 12 h di ammollo dei fagioli secchi e il tempo di preparazione del brodo vegetale
PRESENTAZIONE
La verza è un ortaggio molto versatile che si gusta spesso in coppia con altri ingredienti: pensiamo a verza e salsiccia, verza e patate, riso e verza… e verza e fagioli, ovviamente! Un binomio con cui si indica solitamente una zuppa di origine contadina, semplice e sostanziosa, realizzata con i prodotti dell’orto. Noi abbiamo scelto di arricchire questa minestra a base di verdure e legumi con la zucca per renderla ancora più gustosa e nutriente. Accompagnate verza e fagioli con dei crostini tostati con un filo d’olio e portate in tavola un primo piatto vegetariano da leccarsi i baffi!
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- INGREDIENTI
- Verza (da pulire) 650 g
- Fagioli borlotti secchi 150 g
- Zucca (da pulire) 520 g
- Cipolle dorate 40 g
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Alloro 1 foglia
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Verza e fagioli
Per realizzare verza e fagioli innanzitutto mettete i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per 12 ore 1. Trascorso questo tempo scolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Nel frattempo preparate il brodo vegetale e il resto degli ingredienti: sfogliate la verza e tagliatela a striscioline 2, poi pulite la zucca e riducetela a piccoli cubetti 3. Vi occorreranno circa 600 g di verza pulita e 400 g di polpa di zucca.
Mondate e tritate anche la carota 4, il sedano 5 e la cipolla 6.
Versate il trito di carota, sedano e cipolla in una pentola capiente 7 e soffriggete con un filo d’olio per qualche minuto 8, poi aggiungete i fagioli 9.
Unite anche la verza 10, la foglia di alloro 11 e la zucca 12.
Coprite il tutto con il brodo caldo 13 e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora, allungando se necessario con altro brodo 14. A fine cottura regolate di sale e di pepe e servite la vostra verza e fagioli ben calda 15!