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PRESENTAZIONE

La verza è un ortaggio molto versatile che si gusta spesso in coppia con altri ingredienti: pensiamo a verza e salsiccia, verza e patate, riso e verza… e verza e fagioli, ovviamente! Un binomio con cui si indica solitamente una zuppa di origine contadina, semplice e sostanziosa, realizzata con i prodotti dell’orto. Noi abbiamo scelto di arricchire questa minestra a base di verdure e legumi con la zucca per renderla ancora più gustosa e nutriente. Accompagnate verza e fagioli con dei crostini tostati con un filo d’olio e portate in tavola un primo piatto vegetariano da leccarsi i baffi!

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INGREDIENTI
Verza (da pulire) 650 g
Fagioli borlotti secchi 150 g
Zucca (da pulire) 520 g
Cipolle dorate 40 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Alloro 1 foglia
Brodo vegetale 1 l
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Verza e fagioli

Per realizzare verza e fagioli innanzitutto mettete i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per 12 ore 1. Trascorso questo tempo scolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Nel frattempo preparate il brodo vegetale e il resto degli ingredienti: sfogliate la verza e tagliatela a striscioline 2, poi pulite la zucca e riducetela a piccoli cubetti 3. Vi occorreranno circa 600 g di verza pulita e 400 g di polpa di zucca.

Mondate e tritate anche la carota 4, il sedano 5 e la cipolla 6.

Versate il trito di carota, sedano e cipolla in una pentola capiente 7 e soffriggete con un filo d’olio per qualche minuto 8, poi aggiungete i fagioli 9.

Unite anche la verza 10, la foglia di alloro 11 e la zucca 12.

Coprite il tutto con il brodo caldo 13 e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora, allungando se necessario con altro brodo 14. A fine cottura regolate di sale e di pepe e servite la vostra verza e fagioli ben calda 15!

Conservazione

Verza e fagioli si può conservare in frigorifero per circa 3 giorni, in un contenitore ermetico. Potete anche congelare le singole porzioni.

Consiglio

Per velocizzare i tempi di cottura potete utilizzare la pentola a pressione e cuocere il tutto per circa 35 minuti.

Se desiderate potete arricchire verza e fagioli con dei dadini di pancetta affumicata!

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