Verza e patate

PRESENTAZIONE

Per gli amanti dei sapori di montagna e dei sostanziosi piatti unici a base di polenta, salsiccia e formaggio abbiamo pensato a un contorno rustico e appetitoso da portare in tavola e gustare di fronte a un camino acceso: verza e patate! Una coccola invernale realizzata con pochi semplici ingredienti e l’immancabile tocco filante del formaggio gratinato… chi può resistere a una tale bontà? Preparate sciarpe, cappelli e scarponi da sci: al ritorno ad aspettarvi troverete un ricco piatto di verza e patate pronto a rifocillarvi!

Leggi anche: Minestra di verza

INGREDIENTI
274
CALORIE PER PORZIONE
Verza 900 g
Patate 800 g
Porri 40 g
Scamorza (provola) 40 g
Acqua 300 g
Salvia q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare Verza e patate

Per realizzare verza e patate, iniziate preparando gli ingredienti che vi serviranno: dividete la verza a metà 1, tagliatela a striscioline 2 e sciacquatela sotto l’acqua corrente. Pelate le patate e tagliatele a rondelle piuttosto spesse 3.

Infine mondate e tagliate finemente il porro 4. Scaldate un filo d’olio in una casseruola adatta anche alla cottura in forno, aggiungete il porro 5 e rosolatelo brevemente, poi unite le patate 6 e mescolate per non farle attaccare al fondo.

Dopo pochi istanti aggiungete anche la verza 7 e mescolate ancora. A questo punto versate l’acqua nella casseruola 8, aromatizzate con le foglie di salvia 9,

salate 10, pepate, coprite con il coperchio 11 e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti. Nel frattempo grattugiate la scamorza con una grattugia a maglie larghe 12.

Trascorsi 20 minuti, rimuovete il coperchio 13 e lasciate cuocere per altri 5 minuti, poi togliete dal fuoco e distribuite la scamorza sulla superficie 14. Mettete la casseruola a gratinare in forno con il grill acceso per 5 minuti, dopodiché potete servire la vostra verza e patate bella fumante 15!

Conservazione

Potete conservare verza e patate in frigorifero per massimo 4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere anche carote o scalogni alla preparazione e aromatizzare il tutto con della scorza di limone.

14 COMMENTI
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  • Ughissima
    giovedì 20 dicembre 2018
    una delizia! ho aggiunto la salsiccia (rosolata) prima di infornare.... una delizia!!!
  • Poveropaolo
    sabato 15 dicembre 2018
    Non aggiungere l'acqua.
37 FATTE DA VOI
matita30
sembra buono...aspetto la prova d'assaggio
sabry93
davvero ottimo!
maramanu
un contorno ottimo!!!
valefabri
Cavolo verza con patate carote e peretta
madmaison
buonissima. ho aggiunto solo delle carotine e lo scalogno. grazie!
nawal87
ho preparato questo piatto in fretta per la cena,e nonostante non avevo tutti gli ingredienti è riuscito ed e buonissimo
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