Verzini alla birra

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PRESENTAZIONE

I verzini sono delle salsicce di maiale tipiche del territorio lombardo che vengono cotte nella birra rossa. Questa birra caramellando, conferisce un particolare gusto dolce-amaro a queste piccole e gustose salsicce.

Un abbinamento perfetto per questo piatto di carne, sono le patate con i topinambur arrosto, tubero di origine nordamericana dal leggero sapore di carciofo.

INGREDIENTI
Verzini 12
Birra rossa 330 ml
Acqua calda 100 ml
Patate 800 g
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Topinambur 500 g
Preparazione

Come preparare i Verzini alla birra

Pelate, lavate e tagliate a pezzettini di 2 cm di lato le patate ed i topinambur 1. In una pentola capiente fate bollire dell’acqua con del sale; quando arriverà a bollore incorporate i topinambur e fateli cuocere per 5 minuti. Passati i 5 minuti aggiungete le patate e fate cuocere il tutto per altri 5 minuti 2. Accendete il forno a 180º. Scolate le patate ed i topinambur. Foderate un vassoio da forno con della carta da forno, versate le patate ed i topinambur 3 ed aggiungete un filo d’olio abbondante. Infornate per 60 minuti scuotendo ogni tanto il vassoio per non farli attaccare al fondo.

Dopo questo tempo, cospargete i tuberi di sale grosso ed aggiungete  gli aghi di rosmarino lavati. Aumentate la temperatura del forno a 200º e fate dorare i tuberi. Intanto preparate i verzini: bucherellatele con uno stuzzicadenti, 4 fateli rosolare in una padella con un filo d’olio fino a quando non saranno dorati su entrambi i lati. Quindi incorporate la birra 5 e fate cuocere a fiamma dolce fino a quando la birra non si sarà assorbita ed avrà cominciato a caramellare. A questo punto (fate attenzione perché brucia molto facilmente) aggiungete 100 ml d’acqua calda e scuotete la padella per creare un po’ di sugo, molto saporito 6. Servite i verzini caldi con il loro sugo, accompagnati dalle patate ed i topinambur arrosto.

Consiglio

Servite i verzini accompagnandoli con la stessa birra che avete utilizzato per cuocerli. Invece del sale fino, usate fiocchi di sale marino per condire le patate ed i topinambur.