Verzini alla birra

PRESENTAZIONE

I verzini sono delle salsicce di maiale tipiche del territorio lombardo che vengono cotte nella birra rossa. Questa birra caramellando, conferisce un particolare gusto dolce-amaro a queste piccole e gustose salsicce.

Un abbinamento perfetto per questo piatto di carne, sono le patate con i topinambur arrosto, tubero di origine nordamericana dal leggero sapore di carciofo.

Leggi anche: Topinambur trifolati

INGREDIENTI
708
CALORIE PER PORZIONE
Verzini 12
Birra rossa 330 ml
Acqua calda 100 ml
Patate 800 g
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Topinambur 500 g
Preparazione

Come preparare i Verzini alla birra

Pelate, lavate e tagliate a pezzettini di 2 cm di lato le patate ed i topinambur 1. In una pentola capiente fate bollire dell’acqua con del sale; quando arriverà a bollore incorporate i topinambur e fateli cuocere per 5 minuti. Passati i 5 minuti aggiungete le patate e fate cuocere il tutto per altri 5 minuti 2. Accendete il forno a 180º. Scolate le patate ed i topinambur. Foderate un vassoio da forno con della carta da forno, versate le patate ed i topinambur 3 ed aggiungete un filo d’olio abbondante. Infornate per 60 minuti scuotendo ogni tanto il vassoio per non farli attaccare al fondo.

Dopo questo tempo, cospargete i tuberi di sale grosso ed aggiungete  gli aghi di rosmarino lavati. Aumentate la temperatura del forno a 200º e fate dorare i tuberi. Intanto preparate i verzini: bucherellatele con uno stuzzicadenti, 4 fateli rosolare in una padella con un filo d’olio fino a quando non saranno dorati su entrambi i lati. Quindi incorporate la birra 5 e fate cuocere a fiamma dolce fino a quando la birra non si sarà assorbita ed avrà cominciato a caramellare. A questo punto (fate attenzione perché brucia molto facilmente) aggiungete 100 ml d’acqua calda e scuotete la padella per creare un po’ di sugo, molto saporito 6. Servite i verzini caldi con il loro sugo, accompagnati dalle patate ed i topinambur arrosto.

Consiglio

Servite i verzini accompagnandoli con la stessa birra che avete utilizzato per cuocerli. Invece del sale fino, usate fiocchi di sale marino per condire le patate ed i topinambur.

2 COMMENTI
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  • elena
    sabato 21 marzo 2015
    concordo con Mery! questa la sto facendo per la prima volta, ma la birra proprio 330 ml? puoi aiutarmi mitica Sonia per favore?grazie????????
    Sonia Peronaci
    lunedì 23 marzo 2015
    @elena: sisi smiley 
  • mery
    sabato 19 novembre 2011
    ricette straordinarieeeeeeeeeeeeeeeeeee
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