Vichyssoise (crema fredda di porri e patate)
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 4 ore di raffreddamento
PRESENTAZIONE
La creme Vichyssoise, è una crema (o zuppa) fredda di porri e patate di invenzione del cuoco francese Louis Diat, che la creò quando era chef presso il Ritz-Carlton di New York, nel 1917.
La zuppa ricordava a Diat i sapori e la cucina della sua infanzia e quindi volle chiamarla Vichyssoise in onore alla città di Vichy, che era il centro più importante vicino alla propria cittadina nativa, Montmarault, in Francia.
La zuppa Vichyssoise è composta da patate, porri, cipolla, brodo di pollo, latte, panna, noce moscata e pepe; parte di questi ingredienti vengono bolliti, frullati e lasciati raffreddare in frigorifero, poiché la creme Vichyssoise viene servita fredda, risultando quindi un ottimo piatto estivo.
- INGREDIENTI
- Patate 400 g
- Porri (solo la parte bianca) 450 g
- Burro 50 g
- Brodo di pollo sgrassato 1 l
- Pepe bianco q.b.
- Noce moscata grattuggiata 1 pizzico
- Sale fino q.b.
- Panna fresca liquida 200 ml
- Latte intero 250 ml
- Cipolle bianche 150 g
- Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Come preparare la Vichyssoise (crema fredda di porri e patate)
Per iniziare la preparazione della creme Vichyssoise, lavate e pelate le patate, sbucciate la cipolla e tagliate via la parte verde dei porri, tenendo solo quella bianca, dopodichè tagliate finemente questi ingredienti.
Mettete in un tegame il burro e fatelo fondere, poi aggiungete la cipolla e i porri tagliati finemente; fate appassire gli ortaggi senza fargli prendere colore per almeno 10-15 minuti, coprendo con un coperchio.
Proseguite la preparazione della vostra Vichyssosise aggiungendo nel tegame il brodo di pollo e le patate tagliate finemente, poi salate, pepate a piacere, mescolate il tutto e fate cuocere a fuoco dolce per almeno 30 minuti, coprendo il tegame con un coperchio.
A cottura avvenuta, togliete il composto da fuoco e frullate il tutto con un mixer;
aggiungete il latte, la panna e la noce moscata grattata, aggiustate eventualmente di sale e trasferite la creme Vichyssoise in un contenitore ad intiepidire a temperatura ambiente, dopodiché ponetela a raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.
Consiglio
-
Aliki92sabato 30 novembre 2019salve, al posto della panna posso metterci qualcosa di più leggero? grazieRedazione Giallozafferanosabato 30 novembre 2019@Aliki92:Ciao, puoi usare lo yogurt bianco intero.
-
giorgiamoscardilunedì 10 giugno 2019con cosa posso sostituire il burro e la panna? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 10 giugno 2019@giorgiamoscardi: Ciao, un utente qualche post fa consigliava di far cuocere le verdure direttamente nel brodo, senza usare burro, mentre al posto della panna e del latte, formaggio morbido spalmabile.