Vichyssoise (crema fredda di porri e patate)

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Vichyssoise (crema fredda di porri e patate)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 4 ore di raffreddamento

Presentazione

La creme Vichyssoise, è una crema (o zuppa) fredda di porri e patate di invenzione del cuoco francese Louis Diat, che la creò quando era chef presso il Ritz-Carlton di New York, nel 1917.
La zuppa ricordava a Diat i sapori e la cucina della sua infanzia e quindi volle chiamarla Vichyssoise in onore alla città di Vichy, che era il centro più importante vicino alla propria cittadina nativa, Montmarault, in Francia.

La zuppa Vichyssoise è composta da patate, porri, cipolla, brodo di pollo, latte, panna, noce moscata e pepe; parte di questi ingredienti vengono bolliti, frullati e lasciati raffreddare in frigorifero, poiché la creme Vichyssoise viene servita fredda, risultando quindi un ottimo piatto estivo.

Ingredienti

Patate 400 g
Porri (solo la parte bianca) 450 g
Burro 50 g
Brodo di pollo sgrassato 1 l
Pepe bianco q.b.
Noce moscata grattuggiata 1 pizzico
Sale fino q.b.
Panna fresca liquida 200 ml
Latte intero 250 ml
Cipolle bianche 150 g
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare la Vichyssoise (crema fredda di porri e patate)

Vichyssoise (crema fredda di porri e patate)

Per iniziare la preparazione della creme Vichyssoise, lavate e pelate le patate, sbucciate la cipolla e tagliate via la parte verde dei porri, tenendo solo quella bianca, dopodichè tagliate finemente questi ingredienti.

Vichyssoise (crema fredda di porri e patate)

Mettete in un tegame il burro e fatelo fondere, poi aggiungete la cipolla e i porri tagliati finemente; fate appassire gli ortaggi senza fargli prendere colore per almeno 10-15 minuti, coprendo con un coperchio.

Vichyssoise (crema fredda di porri e patate)

Proseguite la preparazione della vostra Vichyssosise aggiungendo nel tegame il brodo di pollo e le patate tagliate finemente, poi salate, pepate a piacere, mescolate il tutto e fate cuocere a fuoco dolce per almeno 30 minuti, coprendo il tegame con un coperchio.

Vichyssoise (crema fredda di porri e patate)

A cottura avvenuta, togliete il composto da fuoco e frullate il tutto con un mixer;

Vichyssoise (crema fredda di porri e patate)

aggiungete il latte, la panna e la noce moscata grattata, aggiustate eventualmente di sale e trasferite la creme Vichyssoise in un contenitore ad intiepidire a temperatura ambiente, dopodiché ponetela a raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.

Consiglio

Volendo prima di riporre la creme Vichyssoise nel frigorifero, potete passarla al setaccio per renderla ancora più liscia e fine al palato; potete inoltre decidere di servirla accompagnandola con dei crostini dorati nel burro e, come variante all’erba cipollina, con una crema al crescione e foglie di cerfoglio.

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I commenti (25)

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  • Alyster1610 ha scritto: giovedì 22 marzo 2018

    H difficoltà nella repiribiltà del brodo di pollo, usare il brodo vegetale compromette di molto il sapore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    @Alyster1610:Ciao, puoi usare il brodo vegetale, risulterà più delicato il sapore.

  • Fede ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Se volete sostituire il burro con l'olio non fatela.Questa è una ricetta francese e il burro viene utilizzato in quasi tutte le ricette.

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