Vin brule' (Mulled wine)

/5
Vin brule' (Mulled wine)
120
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il vin brûlé (o mulled wine), che significa vino bruciato, è una deliziosa bevanda aromatica che si prepara con il vino rosso e si gusta ben calda. Questa preparazione è tipica delle zone montane italiane e dell’Europa centrale, dove da sempre è consuetudine consumarla nella stagione invernale: una calda coccola per rifocillarsi nelle giornate più fredde che è anche considerata da molti un antico rimedio per combattere i malanni stagionali. Il vin brûlé si prepara con spezie, agrumi, zucchero e un vino rosso corposo che varia in base alla zona di provenienza. A variare, in alcune versioni di questa ricetta, sono anche gli aromi: c'è chi usa il cardamomo oppure lo zenzero e chi aggiunge anche dei pezzetti di mela per insaporire il vino. Il risultato sarà comunque una bevanda profumata e dal gusto intenso perfetta da accompagnare a delle caldarroste fumanti oppure a un delizioso strudel di mele. Un sorso di vin brûlé e sarà subito inverno!

Ingredienti

Vino rosso corposo tipo Teroldego 1 l
Zucchero 100 g
Scorza di limone non trattato 1
Scorza d'arancia non trattata 1
Cannella in stecche 2
Chiodi di garofano 8
Bacche di ginepro 5
Anice stellato 1
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare il Vin brule' (Mulled wine)

Vin brule' (Mulled wine)

Per realizzare il vin brûlé preparate tutte le spezie che vi serviranno per la ricetta, quindi tagliate sottilmente la scorza del limone (1) e dell’arancia (2), senza prelevare la parte bianca che renderebbe amara la preparazione. In un tegame di acciaio dai bordi non troppo alti versate lo zucchero (3),

Vin brule' (Mulled wine)

unite le stecche di cannella (4), le bacche di ginepro (5), i chiodi di garofano (6)

Vin brule' (Mulled wine)

e l’anice stellato (7). Aggiungete anche la scorza degli agrumi e in ultimo versate il vino rosso corposo (8). Ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione: fate sobbollire a fiamma dolce per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero (9).

Vin brule' (Mulled wine)

A questo punto avvicinate una fiamma alla superficie del vino, potete usare un cannello oppure uno spiedino di legno, facendo molta attenzione a non scottarvi: l’alcool contenuto nel vino prenderà fuoco e dovrete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento (10). Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brûlé attraverso un colino a maglie fittissime (11) e servitelo fumante (12). Buon vin brûlé a tutti!

Conservazione

Potete conservare il vin brûlé in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Al momento di servirlo riscaldatelo in un pentolino.

Consiglio

Suggeriamo di servire il vin brûlé in contenitori di ceramica o di vetro temprato: un normale bicchiere potrebbe non reggere l'eccessivo calore e incrinarsi, o addirittura spaccarsi. E' invece assolutamente da evitare l'uso di pentole antiaderenti nella fase di cottura e bollitura.

Leggi tutti i commenti ( 120 )

Ricette correlate

Dolci

Il vin gelée è un dessert al cucchiaio per gustare il vin brulè in versione fresca. Una piccola delizia di gelatina aromatizzata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Vin gelée

Dolci

La torta brulè al limone è una torta dal cuore tenero e irresistibile. La superficie invece viene caramellata come se fosse una creme brulè!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta brulè al limone

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Zabaione

Secondi piatti

Il coq au vin è uno squisito secondo piatto, tipico della tradizione culinaria francese, a base di pollo marinato a lungo nel vino rosso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 180 min
Coq au vin

Dolci

Le pere al vino rosso sono un dolce caldo e speziato ottimo come leggero dessert di fine pasto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Pere al vino rosso

Contorni

Le patate novelle al vino rosso sono un contorno rustico e appetitoso, adatto per accompagnare carni arrostite o grigliate e secondi…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Patatine novelle al vino rosso

Altre ricette correlate

I commenti (120)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • angelsonia ha scritto: lunedì 18 dicembre 2017

    infatti si chiama "vin chaud" che vuol dire vino caldo!

  • Alessandra ha scritto: sabato 16 dicembre 2017

    Curiosità: perché bisogna farlo fiammeggiare? Cosa cambia se non lo si fa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 dicembre 2017

    @Alessandra: ciao alessandra! Fiammeggiando il vin brulè si riduce la carica alcolica e in più si caramellano leggermente gli zuccheri che donano maggiore gusto! 

Leggi tutti i commenti ( 120 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I bicchierini di riso venere e spada sono un antipasto semplice e raffinato con gustosi dadini di pesce e una crema aromatica dalle tinte verdi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Come fare il vin brulè
Vin brulè preparazione
Vino per vin brulè
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria