Vin brule' (Mulled wine)

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Vin brule' (Mulled wine)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il vin brûlé (o mulled wine), che significa vino bruciato, è una deliziosa bevanda aromatica che si prepara con il vino rosso e si gusta ben calda. Questa preparazione è tipica delle zone montane italiane e dell’Europa centrale, dove da sempre è consuetudine consumarla nella stagione invernale: una calda coccola per rifocillarsi nelle giornate più fredde che è anche considerata da molti un antico rimedio per combattere i malanni stagionali. Il vin brûlé si prepara con spezie, agrumi, zucchero e un vino rosso corposo che varia in base alla zona di provenienza. A variare, in alcune versioni di questa ricetta, sono anche gli aromi: c'è chi usa il cardamomo oppure lo zenzero e chi aggiunge anche dei pezzetti di mela per insaporire il vino. Il risultato sarà comunque una bevanda profumata e dal gusto intenso perfetta da accompagnare a delle caldarroste fumanti oppure a un delizioso strudel di mele. Un sorso di vin brûlé e sarà subito inverno!

Ingredienti

Vino rosso corposo tipo Teroldego 1 l
Zucchero 100 g
Scorza di limone non trattato 1
Scorza d'arancia non trattata 1
Cannella in stecche 2
Chiodi di garofano 8
Bacche di ginepro 5
Anice stellato 1
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare il Vin brule' (Mulled wine)

Vin brule' (Mulled wine)

Per realizzare il vin brûlé preparate tutte le spezie che vi serviranno per la ricetta, quindi tagliate sottilmente la scorza del limone (1) e dell’arancia (2), senza prelevare la parte bianca che renderebbe amara la preparazione. In un tegame di acciaio dai bordi non troppo alti versate lo zucchero (3),

Vin brule' (Mulled wine)

unite le stecche di cannella (4), le bacche di ginepro (5), i chiodi di garofano (6)

Vin brule' (Mulled wine)

e l’anice stellato (7). Aggiungete anche la scorza degli agrumi e in ultimo versate il vino rosso corposo (8). Ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione: fate sobbollire a fiamma dolce per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero (9).

Vin brule' (Mulled wine)

A questo punto avvicinate una fiamma alla superficie del vino, potete usare un cannello oppure uno spiedino di legno, facendo molta attenzione a non scottarvi: l’alcool contenuto nel vino prenderà fuoco e dovrete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento (10). Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brûlé attraverso un colino a maglie fittissime (11) e servitelo fumante (12). Buon vin brûlé a tutti!

Conservazione

Potete conservare il vin brûlé in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Al momento di servirlo riscaldatelo in un pentolino.

Consiglio

Suggeriamo di servire il vin brûlé in contenitori di ceramica o di vetro temprato: un normale bicchiere potrebbe non reggere l'eccessivo calore e incrinarsi, o addirittura spaccarsi. E' invece assolutamente da evitare l'uso di pentole antiaderenti nella fase di cottura e bollitura.

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I commenti (125)

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  • murroned ha scritto: martedì 11 dicembre 2018

    preparo tutto con cura ma il vino non sfiamma ,perche'????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 13 dicembre 2018

    @murroned: ciao! Probabilmente la parte alcolica è evaporata troppo, ma non preoccuparti sarà ugualmente buono! 

  • Elfo85 ha scritto: domenica 09 dicembre 2018

    ciao! Quando faccio fiammeggiare il vino devo spegnere il fuoco sotto la pentola? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 09 dicembre 2018

    @Elfo85: Ciao, si può fare sia con il fornello acceso che spento!

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