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Vitello tonnato con maionese
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
- Nota + il tempo di riposo
PRESENTAZIONE
Dite la verità: scorrendo il menù in certi posti speciali, alla fine la nostra scelta cade sui classici, soprattutto quando ci troviamo nello territorio tipico di produzione. Il vitello tonnato con maionese è uno di quegli antipasti che sceglieremmo sempre, anche per l'aperitivo natalizio: la tenera carne presentata a fettine sottili da accompagnare con la cremosissima salsa tonnata, grazie alla presenza della maionese fatta in casa che dona una texture irresistibilmente liscia e vellutata. Questa speciale ricetta è stata realizzata dai ragazzi di Scannabue, una trattoria unica e storica di Torino, con l'aiuto di un'inviata altrettanto speciale: Cooker Girl.
INGREDIENTI
- Ingredienti per la carne
- Vitello (magatello o girello) 1 kg
- Per la salsa tonnata
- Tonno sott'olio (rosso di Sicilia) 160 g
- Acciughe sott'olio (Catabrico) 7
- Capperi sotto sale (di Pantelleria) 2 cucchiaini
- Worcestershire sauce 1 cucchiaino
- Per la maionese fatta in casa
- Tuorli (medi) 2
- Olio di semi 250 g
- Aceto di vino bianco 2 cucchiai
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Senape (raso) 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
Come preparare il Vitello tonnato con maionese
Per preparare il vitello tonnato con maionese preparate la maoinese in casa (circa 200 g). Sbattete due tuorli 1, unite 20 g di aceto di vino bianco, 10 g di succo di limone. Iniziate a lavorare con una frusta a mano 2. Unite l'olio di semi a filo mentre continuate a lavorare con le fruste per aggiustare la consistenza 3.
Una volta ottenuta la consistenza cremosa e omogenea 4 potete procedere con la preparazione della salsa tonnata. Frullate insieme il tonno rosso di Sicilia sott'olio sgocciolato, le alici del Cantabrico 5, i capperi dissalati, fino ad ottenere un composto omogeneo 6.
Unite la maionese al composto 7, poi anche la salsa Worcester 8, mescolate per ottenere una salsa vellutata e omogenea 9. Tenete da parte.
Per la carne, prendete il pezzo di magatello di vitello (o girello): salate 10, irrorate con olio 11 e massaggiate tutto il pezzo di carne 12.
Prima della cottura in forno, la carne va rosolata in padella già calda con un filo d'olio per sigillarla 13 14: questo farà si che i succhi restino all'interno e la carne risulti tenerissima anche quando sarà terminata la cottura in forno. Ponete poi in forno a 135° (forno statico preriscaldato), per 20-25 minuti (per il kg di carne da noi utilizzato). La temperatura al cuore dovrà essere a 59°.
E' ora di impiattare: tagliate la carne a fettine molto sottili, disponetele sul piatto di portata 16, poi condite con la salsa tonnata, un fior di cappero 17 e il vostro vitello tonnato con maionese 18.
Conservazione
Consiglio
Ristorante Scannabue
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Mari1966@@domenica 05 maggio 2024A mio avviso l’aceto è troppo, la prossima volta ne metto di meno.
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Erica555giovedì 30 marzo 2023che differenza fa cuocere la carne in forno oppure cuocerla in acqua, lessarla come le altre ricette di vitello tonnatache avete sul sito. qual è consigliabile come gustoRedazione Giallozafferanolunedì 03 aprile 2023@Erica555: Ciao, puoi procedere sia lessando, sia cuocendo in forno che (se hai la possibilità a bassa temperatura. Tutti i metodi sono validi, il gusto la morbidezza e il colore della carne a seconda del tipo di cottura che scegli possono variare, ma tutti i metodi proposti sono ugualmente validi a te la scelta!