Vol-au-vent alla zucca con Tête de Moine DOP

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PRESENTAZIONE

Quando si pensa agli antipasti delle feste non si può fare a meno di citare gli intramontabili vol-au-vent: deliziosi bocconcini friabili dal ripieno versatile che stuzzicano la fantasia in cucina. Ispirati da questo classico della cucina abbiamo realizzato i vol-au-vent alla zucca con Tête de Moine DOP. Al guscio croccante abbiamo abbinato una vellutata crema di verdure dai sapori invernali, completano questi eleganti e raffinati finger food dei gustosi petali di Tete de moine DOP, un formaggio genuino dal sapore schietto e marcato, che bilancia il gusto dolce della farcia. Raffinati nel gusto e nella presentazione, i vol-au-vent alla zucca con Tête de Moine DOP non passeranno inosserrvati sulla vostra tavola!

INGREDIENTI
Ingredienti per 12 vol-au-vent
Pasta Sfoglia 450 g
Tête de Moine DOP (per decorare) q.b.
Patate rosse 300 g
Zucca napoletana 300 g
Acqua 400 g
Panna fresca liquida 200 g
Succo di limone 3 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Latte intero q.b.
Preparazione

Come preparare i Vol-au-vent alla zucca con Tête de Moine DOP

Per realizzare i vol-au-vent con Tête de Moine DOP mondate e tagliate a cubetti di circa 2 cm la zucca 1. Mondate 2 a tagliate a cubetti di circa 2 cm anche le patate 3.

Trasferite le patate e la zucca in una casseruola bassa 4, aggiungete l’acqua 5 e cuocete per circa 30 minuti fino a quando non saranno morbide 6.

Trasferite le verdure ormai cotte in un bicchiere alto e frullate con un mixer a immersione 7. Versate in una ciotola a raffreddare 8, coprite con pellicola riponete in frigorifero per circa 30 minuti. Intanto preparate i vol-au-vent: stendete la pasta sfoglia e ritagliate 24 dischi di circa 7 cm di diametro con un coppapasta con il bordo ondulato 9.

Disponete 12 dei dischi ottenuti su una teglia foderata con carta forno 10, spennellate con il latte e bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo 11. Coppate il centro degli altri 12 dischi con un coppapasta di circa 3 cm di diametro 12.

Otterrete così 12 bordi 13 da adagiare sui dischi di sfoglia 14. Spennellate anche il bordo dei vol-au-vent con del latte 15.

Cuocete 16 in forno statico già caldo a 200º per circa 15 minuti o fino a quando saranno gonfi e dorati in superficie 17. Una volta pronti, sfornate e lasciateli raffreddare completamente.  In una ciotola versate la panna, il succo di limone 18,

il sale e il pepe 19, quindi montate con le fruste elettriche 20 finchè non sarà spumosa 21.

Aggiungete la panna montata alla crema di zucca ormai fredda 22 e mescolate delicatamente con una frusta 23. Trasferite la mousse in una sacca da pasticcere usa e getta senza bocchetta 24.

Farcite i vol-au-vent con la mousse di zucca 25 e guarnite con una rosa di Tete De Moine DOP 26 e qualche foglia di maggiorana 27.

Conservazione

I vol-au-vent senza ripieno si conservano per 1-2 giorni chiusi in un sacchetto alimentare. Meglio farcire al momento di servire o poco prima conservandoli in frigo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Aromatizzate la mousse con rosmarino o timo.