Vol-au-vent ripieni

PRESENTAZIONE

Ve li ricorderete certamente tra le scelte nel carrello degli antipasti, nei ristoranti degli anni '80 e '90. Quei cestini di sfoglia invitanti, con all'interno una golosa salsa e deliziosi gamberetti. Parliamo dei vol-au-vent ripieni, semplicemente indimenticabili! Se avete nostalgia di quei tempi, vi proponiamo come realizzarli in casa. I vol-au-vent sono facilissimi da preparare e si possono farcire nei modi più originali e disparati. Noi vi abbiamo già proposto dei ripieni fantasia con robiola, salmone e insalata russa. Oggi invece vi invitiamo a realizzare un vellutato e delicato ripieno di panna acida, tonno e maionese. Siete pronti a creare i vostri vol-au-vent per un party o per il buffet del cenone di Capodanno? Iniziamo!

INGREDIENTI

436
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 vol-au-vent
Pasta Sfoglia (1 rotolo) 230 g
Latte intero (per spennellare) q.b.
per farcire
Maionese 130 g
Panna acida 50 g
Tonno sott'olio (sgocciolato) 50 g
Prezzemolo q.b.
Pepe di Sichuan q.b.
Preparazione

Come preparare i Vol-au-vent ripieni

Per preparare i vol-au-vent ripieni, stendete la pasta sfoglia e ritagliate 12 dischi di circa 7 cm di diametro con un coppapasta 1 2. Disponete 4 dei dischi ottenuti su una teglia foderata con carta forno 3,

mentre coppate il centro dei restanti 8 dischi con un coppapasta di circa 3 cm di diametro 4 5. Spennellate le ciambelline ottenute con del latte 6.

Bucherellate i dischi interi in modo che non si gonfino eccessivamente in cottura 7, poi poggiate i dischi bucati sui dischi grandi, 2 per ciascuno 8. Spennellate ancora con del latte 9 e fate cuocere in forno statico già caldo a 200º per circa 15 minuti o fino a quando saranno gonfi e dorati in superficie. Una volta pronti, sfornate e lasciateli raffreddare completamente.

Intanto preparate il ripieno: unite la panna acida alla maionese 10, il tonno scolato dall'olio di conservazione 11, il prezzemolo tritato 12 e il pepe.

Mescolate bene il tutto 13, trasferite in una sacca da pasticciere e farcite i vostri vol-au-vent oramai freddi 14. I vostri vol-au-vent ripieni sono pronti per essere serviti a piacere con ancora del pepe macinato al momento e foglioline di basilico 15.

Conservazione

I vol-au-vent ripieni si conservano per 1-2 giorni chiusi in un sacchetto alimentare.

Meglio farcire al momento di servire o poco prima.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete farcire i vol-au-vent ripieni con del pesce spada affumicato al posto del tonno.

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32 COMMENTI
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  • giusy.giusy
    lunedì 09 dicembre 2019
    Grazie dell'informazione...
  • giusy.giusy
    venerdì 06 dicembre 2019
    Buongiorno, leggevo gli ingredienti di questa ricetta, ma cos'è la panna acida ?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 06 dicembre 2019
    @giusy.giusy: Ciao, la panna acida si ottiene con un processo di inacidimento della panna fresca liquida. Puoi acquistarla al supermercato oppure farla da te, seguendo la ricetta che trovi sul nostro sito della panna acida! smiley