Vongole veraci su vellutata di zucchine

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PRESENTAZIONE

Le vongole veraci su vellutata di zucchine sono un primo piatto cremoso, raffinato e leggero: semplice e poco laborioso da realizzare, potrà essere servito con dei crostini tostati, magari sfregati leggermente con dell'aglio, per renderlo più sostanzioso.

INGREDIENTI

Ingredienti per la vellutata
Patate non troppo grosse 2
Zucchine medie 3
Scalogno 1
Vino bianco 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Sale fino q.b.
per le vongole
Vongole veraci 500 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco q.b.
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Preparazione

Come preparare le Vongole veraci su vellutata di zucchine

Per preparare le vongole veraci su vellutata di zucchine iniziate lavando le patate, pelandole e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli 1. In un tegame fate appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungete le patate 2 e bagnate con mezzo bicchiere di vino. Dopo 3/4 minuti aggiungete anche le zucchine a fettine 3 e fatele cuocere fino a che non si saranno ammorbidite bagnando con il restante vino.

Nel frattempo in un altro tegame mettete l’olio a scaldare, l’aglio schiacciato, qualche pezzettino di peperoncino; buttateci le vongole e fatele aprire a fuoco vivo, poi spegnete 4. Filtrate quindi il liquido di cottura delle vongole 5 e aggiungetelo alle patate e alle zucchine 6. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Separate le vongole dalla loro valva lasciandone da parte qualcuna per la decorazione. Servite in una ciotola aggiungendo le vongole sgusciate e decorando con un filo d'olio crudo e qualche vongola ancora nel guscio.

Consiglio

Potete realizzare la vellutata di zucchine anche con delle vongole più piccole: le telline.

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COMMENTI43
  • Casey1
    martedì 20 agosto 2019
    Ho seguito alla lettera! Buonissima!
  • Emilialux
    martedì 28 maggio 2019
    Ciao. Mi confermate che devo aggiungere tutte le vongole alla vellutata ? "Servite in una ciotola aggiungendo le vongole sgusciate e decorando con un filo d'olio crudo e qualche vongola ancora nel guscio." Perché ho letto in un altro commento che va aggiunto solo il liquido di cottura quindi sono un po persa... grazie in anticipo per la risposta
    Redazione Giallozafferano
    martedì 28 maggio 2019
    @Emilialux:Ciao, le vongole non si frullano e si uniscono alla fine in parte sgusciate e in parte con il guscio.