
Vongole alla pescatora
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- 4,5
Le vongole veraci su vellutata di zucchine sono un primo piatto cremoso, raffinato e leggero: semplice e poco laborioso da realizzare, potrà essere servito con dei crostini tostati, magari sfregati leggermente con dell'aglio, per renderlo più sostanzioso.
Per preparare le vongole veraci su vellutata di zucchine iniziate lavando le patate, pelandole e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli 1. In un tegame fate appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungete le patate 2 e bagnate con mezzo bicchiere di vino. Dopo 3/4 minuti aggiungete anche le zucchine a fettine 3 e fatele cuocere fino a che non si saranno ammorbidite bagnando con il restante vino.
Nel frattempo in un altro tegame mettete l’olio a scaldare, l’aglio schiacciato, qualche pezzettino di peperoncino; buttateci le vongole e fatele aprire a fuoco vivo, poi spegnete 4. Filtrate quindi il liquido di cottura delle vongole 5 e aggiungetelo alle patate e alle zucchine 6. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Separate le vongole dalla loro valva lasciandone da parte qualcuna per la decorazione. Servite in una ciotola aggiungendo le vongole sgusciate e decorando con un filo d'olio crudo e qualche vongola ancora nel guscio.