PRESENTAZIONE

Waffle

Sono nati in Europa e hanno raggiunto la popolarità soprattutto in Belgio, Olanda, Francia e Germania, poi hanno intrapreso un lungo viaggio per mare e sono sbarcati nel Nuovo Continente, dove si sono rifatti un nome e una vita: non stiamo parlando di una fortunata storia di emigrazione bensì dell’evoluzione dei waffle, deliziosi cugini d’oltreoceano delle gaufre! Si tratta in entrambi i casi di soffici cialde dall’inconfondibile forma a nido d’ape, ideali da gustare a colazione o per il brunch con l’aggiunta degli ingredienti più disparati: cioccolato e granella per i più golosi, fragole e panna montata per i più romantici, oppure uova in camicia e bacon croccante per gli amanti del salato… insomma, tutto ciò che la fantasia vi suggerisce può essere utilizzato per far diventare i vostri waffle sempre più appetitosi e irresistibili! Noi ci siamo fatti ispirare dalla tipica presentazione dei pancake e li abbiamo serviti con sciroppo d’acero, frutta fresca e zucchero a velo: e voi, avete già pensato da quale topping iniziare?

Leggi anche: Gaufre

INGREDIENTI

1105
CALORIE PER PORZIONE
Per 4 waffle da 12 cm di lato
Farina 00 280 g
Burro 220 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Lievito in polvere per dolci 2 g
Zucchero 180 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 cucchiaino
per imburrare la piastra
Burro q.b.
per guarnire
Frutta fresca q.b.
Sciroppo di acero q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Waffle

Per preparare i waffle, per prima cosa sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo rompete le uova a temperatura ambiente in una ciotola 1 e sbattetele leggermente con una frusta, poi unite lo zucchero 2 e mescolate ancora. Setacciate la farina e il lievito 3 direttamente all’interno della ciotola,

aggiungete il sale 4 e mescolate, prima piano poi sempre più energicamente con la frusta per amalgamare le polveri al composto e rimuovere eventuali grumi 5. Una volta intiepidito, versate il burro fuso nella ciotola poco alla volta, in modo da incorporarlo gradualmente con la frusta 6.

A questo punto dividete il baccello di vaniglia a metà per il lungo ed estraete i semini con la lama di un coltello 7, poi aggiungeteli al composto 8 e mescolate ancora fino ad ottenere una consistenza piuttosto fluida, densa e omogenea 9. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, lasciate tornare l’impasto a temperatura ambiente e nel frattempo riscaldate la piastra per waffle per farla arrivare a temperatura. Quando la piastra sarà ben calda, spennellatela con un po’ di burro fuso e versate un mestolo scarso di impasto all’interno dello stampo a forma di nido d’ape 10 in modo da ricoprirne interamente la superficie 11. Chiudete la piastra 12 e lasciate cuocere per circa 7-8 minuti (controllate dopo qualche minuto lo stato di cottura dei waffle)

Quando i waffle avranno assunto un bel colore dorato, aprite il coperchio, staccateli delicatamente dalla piastra 13 e trasferiteli su un piatto 14. Guarnite i vostri deliziosi waffle a piacere con sciroppo d’acero, frutta fresca e una pioggia di zucchero a velo 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare i waffle appena pronti. In alternativa si possono congelare già cotti.

L'impasto si conserva non più di 12 ore in frigorifero coperto con pellicola.

Consiglio

Per realizzare questa ricetta è necessario avere la piastra apposita: in commercio ne esistono di varie forme e dimensioni, quindi verificate sempre le istruzioni per ottenere una cottura ottimale. Potete guarnire i waffle con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati, oppure farcirli a mò di panino come nella nostra ricetta dei waffle sandwich!

363 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Ravhee
    martedì 07 gennaio 2020
    Sono buoni ma restano asciutti. Io sapevo che la ricetta includesse anche l'utilizzo del latte. Come mai qui non c'è?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 gennaio 2020
    @Ravhee:Ciao, nella nostra ricetta non è necessario altrimenti l'impasto risulterebbe troppo liquido.
  • francescoaru
    mercoledì 25 dicembre 2019
    Posso nn aggiungere la bacca di vaniglia??? ÙwÚ
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 dicembre 2019
    @francescoaru: Ciao, puoi ometterla o sostituirla con della scorza di limone grattugiata smiley
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