Whoopie arcobaleno
- Energia Kcal 155
- Carboidrati g 20.6
- di cui zuccheri g 9.9
- Proteine g 2.5
- Grassi g 7
- di cui saturi g 3.75
- Fibre g 0.2
- Colesterolo mg 73
- Sodio mg 52
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 32 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Per Carnevale e non solo: i whoopie arcobaleno conquisteranno grandi e piccini in ogni occasione!
I whoopie arcobaleno sono una versione spiritosa e gioiosa dei morbidi dolcetti americani composti da due dischi di impasto tenuti insieme da una golosa crema.
Per realizzare i whoopie arcobaleno vi serviranno i coloranti alimentari, in gel, liquidi o in polvere: più tonalità darete al vostro impasto e più grande sarà l'effetto dei whoopie arcobaleno sui vostri ospiti!
Noi abbiamo usato della crema pasticcera per farcire i whoopie ma voi potrete usare la crema che preferite: alla fine della ricetta troverete qualche suggerimento.
Arricchite il buffet dei dolci di Carnevale con i whoopie arcobaleno e sarà subito festa!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 32 whoopie
- Burro a temperatura ambiente 180 g
- Farina 00 270 g
- Latte intero 60 ml
- Panna fresca liquida 60 ml
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Sale fino 1 pizzico
- Estratto di vaniglia 5 g
- Zucchero 120 g
- Uova 1
- Coloranti alimentari q.b.
- Fecola di patate 100 g
- per la crema pasticcera
- Latte intero 500 ml
- Tuorli 6
- Fecola di patate 50 g
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero 150 g
- per decorare
- Codette colorate q.b.
Come preparare i Whoopie arcobaleno
Per preparare i whoopie arcobaleno, iniziate preparando l'impasto dei dolcetti: mescolate insieme la panna e l’estratto di vaniglia 1. In una ciotola di una planetaria, oppure con le fruste di uno sbattitore, montate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio 2. Aggiungete l’uovo, il sale 3 e
la panna mescolata alla vaniglia 4 quindi mescolate ancora per amalgamare gli ingrdienti 5. In questa fase, è importante che tutti gli ingredienti abbiano la stessa temperatura, altrimenti il burro diventerà immediatamente grumoso. Se dovesse accadere niente paura: aggiungendo la farina, che è uno stabilizzante, tutto diventerà omogeneo. Setacciate insieme, in una ciotola, la farina, la fecola e il lievito 6.
Aggiungete le polveri al composto, alternandole al latte 7 e continuate a mescolare: otterrete un composto molto corposo, morbido e compatto 8. Dividete l'impasto in 4 parti uguali 9: una parte resterà bianca, le altre tre invece verranno colorate.
Aggiungete qualche goccia di colorante alimentare, nelle tre parti di impasto da colorare 10: potete scegliere il colore che preferite, noi abbiamo usato giallo, rosso e blu. Iniziate ad aggiungere poco colorante, poi mescolate energicamente 11 e se la colorazione non vi soddisfa, aggiungete dell'altro colorante, fino a che non avrete ottenuto la tonalità desiderata. Trasferite il composto in un sac-à-poche, con bocchetta liscia e, su di una leccarda ricoperta di carta forno, spremete l'impasto per formare dei dischi piuttosto alti, del diametro di 2 cm 12.
Cuocete i whoopie in forno statico già caldo a 180° per 13-14 minuti (se ventilato 160° per 10-12 minuti) 13. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera secondo le indicazioni che trovate qui: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo 14, amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata 15. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto. Sfornate i whoopie lasciateli raffreddare su una gratella.
Quando saranno freddi, trasferite la crema in una sac-à-poche, conservandone un paio di cucchiai. Componete quindi i whoopie arcobaleno: prendete un disco colorato e farcitelo con un ciuffo di crema; prendete un altro disco, dello stesso colore o di un altro, spennellate la superficie con la crema tenuta da parte 17 e ponetelo sul disco farcito, premendo leggermente. Cospargete la superficie spennellata con la crema con le codette colorate, che aderiranno bene 18. Farcite in questo modo tutti gli altri whoopie fino a terminarli: ecco pronti i vostri whoopie arcobaleno!
Potete farcire i whoopie arcobaleno con la crema che preferite: crema pasticcera al cioccolato bianco; crema al burro; crema chantilly; crema pasticcera al cioccolato.
Conservazione
Consiglio
-
Donysabato 06 febbraio 2016Vorrei farcirli con Nutella, per una festa di bambini, ma risultano troppo asciutti?Redazione Giallozafferanomercoledì 10 febbraio 2016@Dony: Ciao, come sono venuti i whoopie poi? Anche con la Nutella saranno stati buonissimi!
-
manfrus23domenica 22 febbraio 2015ciao @Sonia-Gz volevo sapere se la panna va usata liquida o meno!? grazieSonia Peronacivenerdì 27 marzo 2015@manfrus23: ciao manfrus la panna va usata liquida, è quella che trovi nel banco frigo!