Whoopie
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I whoopie sono golosi dolcetti composti da due morbide tortine rotonde al cacao unite tra di loro da una delicata crema marshmallows, preparata con albumi, zucchero e vaniglia.
I whoopie sono tra le ultime tendenze, in fatto di dolci, che arrivano da Oltreoceano e fanno impazzire grandi e piccini. La loro paternità è reclamata sia dal Maine che dalla Pennsylvania ma la tradizione più acclarata fa risalire i whoopie all’abitudine delle donne Amish di preparare questi dolcetti e aggiungerli ai cestini del pranzo per i mariti e per i figli. La sorpresa di quest’ultimi nel trovare il dolcetto si esprimeva nell’esclamazione gioiosa: “ whooooopie!!!”
INGREDIENTI
- Ingredienti per 36 dischi circa (18 whoopie)
- Farina 00 250 g
- Cacao amaro in polvere 80 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Sale fino 1 pizzico
- Burro 180 g
- Zucchero 150 g
- Uova medio 1
- Panna fresca liquida 60 ml
- Succo di limone 1 cucchiaino
- Latte intero 60 ml
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- per la crema marshmallows
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Acqua 60 ml
- Albumi 2
- Zucchero 180 g
- Zucchero a velo 80 g
- Sale 1 pizzico
Come preparare i Whoopie
Per preparare i whoopie iniziate ad unire un cucchiaino di succo di limone alla panna fresca liquida 1 (se avete a disposizione il latticello passate direttamente al punto 2). Aggiungete alla crema ottenuta l'estratto di vaniglia 2 e mescolate. Sbattete, con le fruste di uno sbattitore (o con una planetaria), il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero 3 fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre sbattendo, aggiungere l’uovo a temperatura ambiente 4, il sale e il composto di panna e limone (o latticello) con la vaniglia 5. In una ciotola a parte setacciate la farina e il cacao 6,
unite il lievito 7 e amalgamate tutte le farine con una frusta 8. Incorporatele ora al composto di burro, zucchero e uova delicatamente 9,
alternandole al latte a temperatura ambiente 10. Dovrete ottenere un composto piuttosto denso che porrete in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia del diametro di 2 cm. Spremete dei mucchietti di composto del diametro di circa 4 cm 11 su di una leccarda foderata con carta forno (dovrete ottenere delle semisfere piuttosto alte) per un totale di circa 16 mucchietti per leccarda 12. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti, quindi estraete i whoopie dal forno e trasferiteli su di una gratella servendovi di una spatola di acciaio. Lasciate raffreddare i whoopie.
Nel frattempo preparate la crema Marshmallows sciogliendo in un pentolino lo zucchero semolato con l’acqua; quando lo sciroppo prenderà il bollore, lasciatelo cuocere a fuoco medio per almeno 5 minuti. Intanto in una ciotola capiente montate gli albumi con il pizzico di sale 13 e quando saranno montati a neve ferma e saranno passati i 5 minuti, aggiungete lo sciroppo di zucchero caldo a filo sempre sbattendo con le fruste. Continuate fino a che il composto non sarà tiepido. Incorporate allora la vaniglia 14 e lo zucchero a velo 15.
La crema dei whoopie deve risultare densa, liscia e lucida (16-17). Trasferitela in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e spremete la crema sulla parte piatta di un biscottino 18 e coprite con la parte piatta di un altro biscottino. Continuate così fino a terminare gli ingredienti.
Conservazione
Consiglio
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zaira28domenica 21 giugno 2020si può usare il latte scremato invece di quello intero?Redazione Giallozafferanodomenica 21 giugno 2020@zaira28: ciao! nessun problema!
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mariaconcetta1095lunedì 09 settembre 2019Se conservo la crema in frigorifero posso fare le meringhe il giorno dopo?Redazione Giallozafferanomartedì 10 settembre 2019@mariaconcetta1095: Ciao, se vuoi realizzare delle meringhe con quel composto di farcitura meglio farla il giorno stesso e non il giorno dopo.