Whoopies di San Valentino
- Energia Kcal 298
- Carboidrati g 49.3
- di cui zuccheri g 42.5
- Proteine g 3
- Grassi g 9.9
- di cui saturi g 5.73
- Fibre g 1.2
- Colesterolo mg 41
- Sodio mg 62
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + 30 minuti per far asciugare la glassa e 20 minuti di riposo dei biscotti in frigorifero
PRESENTAZIONE
C’è un giorno dell’anno che tira fuori il lato più romantico di tutti noi: è San Valentino! In questa ricorrenza speciale gli innamorati si scambiano poetici bigliettini, dichiarazioni d’amore e piccoli preziosi regali. Ma si sa, non c’è modo più efficace di conquistare qualcuno che prenderlo per la gola! Oggi prepareremo insieme i whoopies di San Valentino che, insieme ai biscotti di San Valentino, sono delle golose delizie da condividere con chi amate. Morbidi dolcetti al cacao a forma di cuore dal golosissimo ripieno: proprio la ricetta perfetta per dire "ti voglio bene"! I whoopies sono tortine farcite, una consistenza a metà tra i macaron e i cupcake... spopolano in tutto il mondo! Si dice che il nome “whoopie” derivi dall’esclamazione gioiosa dei bimbi quando aprivano il cestino della merenda e ci trovavano dentro queste piccole bontà. San Valentino è la festa degli innamorati, ma soprattutto dell’amore... un menù fatto in casa è il modo perfetto per dimostrare il bene che vogliamo alle persone speciali della nostra vita e con questo dolce raggiungerete sicuramente l'obiettivo!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 24 biscotti (per 12 whoopies)
- Burro a temperatura ambiente 60 g
- Zucchero 60 g
- Uova 1
- Farina 00 75 g
- Cacao amaro in polvere 15 g
- Fecola di patate 25 g
- Latte intero 20 g
- Lievito in polvere per dolci 1 g
- Bicarbonato 1 g
- per la crema al formaggio
- Formaggio fresco spalmabile 150 g
- per la glassa rosa
- Lamponi freschi 100 g
- Zucchero a velo 200 g
- per decorare
- Gocce di cioccolato fondente 36
Come preparare i Whoopies di San Valentino
Per preparare i whoopies di san valentino iniziate a realizzare l'impasto di base. Ponete il burro a temperatura ambiente in una ciotola, unite lo zucchero 2 e lavoratelo per qualche minuto con una spatola 2 o utilizzando un cucchiaio di legno. Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo aggiungete l'uovo leggermente sbattuto 3
e continuate a mescolare 4 fino a farlo assorbire. A questo punto setacciate direttamente nel composto la farina 5, la fecola 6, il lievito
e il cacao in polvere 7. Unite anche il bicarbonato 8 e continuate a mescolare 9.
Solo quando le farine saranno ben incorporate aggiungete il latte a temperatura ambiente 10 e mescolate delicatamente fino a farlo assorbire 11. Una volta ottenuto un composto liscio, denso e uniforme trasferitelo in un sac-à-poche e spremetene 10 gr all'interno di ogni stampino di silicone a forma di cuore 12, dovrete ottenerne 24. Potete in alternativa utilizzare un cucchiaio per riempire i vostri pirottini, magari leggermente inumidito per evitare che il composto si attacchi al cucchiaio.
Sbattete leggermente gli stampini su un piano in modo da lisciarne la superficie e posizionateli su una teglia da forno 13. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti, quindi sfornateli 14 e lasciateli intiepidire prima di sformarli, quindi lasciateli raffreddare completamente su una gratella 15.
Nel frattempo occupatevi di realizzare la glassa rosa. Versate i lamponi all'interno di un contenitore dai bordi alti e frullateli con un mixer ad immersione 17 fino ad ottenere una purea 18.
Per avere un composto liscio setacciate la purea ottenuta all'interno di una ciotola 19: in questo modo eliminerete i semini. Per trasformarla in glassa aggiungete lo zucchero a velo poco per volta 20, mescolando con una frusta fino ad ottenere una glassa sufficientemente densa 21.
A questo punto prendete 12 cuoricini ormai freddi e immergeteli solo per metà all'interno della glassa 22, quindi adagiateli su una gratella e decorateli con 3 gocce di cioccolato ciascuno 23. Trasferite il formaggio cremoso in una ciotolina e lavoratelo con una spatola per qualche minuto 24, quindi trasferitelo all'interno di un sac-à-poche
e utilizzatelo per farcire i 12 biscottini tenuti da parte in precedenza 25. Ultimate i whoopies di san valentino adagiando un cuoricino glassato soprauno con la crema 26, proseguite così per tutti e 12 i whoopies e metteteli in frigorifero a rassodare per circa 20 minuti, quindi serviteli per un San Valentino davvero speciale 27!
Conservazione
Consiglio
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AlessandraDmmartedì 15 febbraio 2022Seguendo i suggerimenti nei commenti, ho cotto l'impasto in una teglia con carta forno e poi ricavato i cuori con una formina. Ho seguito la ricetta aggiungendo solo un po' di rum all'impasto. La mia teglia è 24X18 quindi i cuori son venuti belli altri, li ho tagliati a metà e farciti con composta di albicocche. Perfetti per San Valentino, molto scenografici e soffici
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debora.biratonidomenica 02 maggio 2021ciao ma la crema al formaggio spalmabile si può sostituire con qualcos'altro? grazie!!!Redazione Giallozafferanolunedì 03 maggio 2021@debora.biratoni: Ciao! Puoi realizzare una crema marshmallow come nella nostra ricetta dei classici whoopie, semplice panna montata come nelle nostre whoopie pies di Topolino e Minni oppure con una crema allo yogurt come quella realizzata dal nostro blog "Allacciate il grembiule"!