Whoopies di San Valentino

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Whoopies di San Valentino
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti per far asciugare la glassa e 20 minuti di riposo dei biscotti in frigorifero

Presentazione

Whoopies di San Valentino

C’è un giorno dell’anno che tira fuori il lato più romantico di tutti noi: è San Valentino! In questa ricorrenza speciale gli innamorati si scambiano poetici bigliettini, dichiarazioni d’amore e piccoli preziosi regali. Ma si sa, non c’è modo più efficace di conquistare qualcuno che prenderlo per la gola! Oggi prepareremo insieme i whoopies di San Valentino, che insieme ai biscotti di San Valentino sono delle golose delizie da gustare insieme a chi amate. Morbidi dolcetti al cacao a forma di cuore dal golosissimo ripieno: proprio la ricetta perfetta per dire "ti voglio bene"! I whoopies sono tortine farcite, una consistenza a metà tra i macaron e i cupcake... spopolano in tutto il mondo! Si dice che il nome “whoopie” derivi dall’esclamazione gioiosa dei bimbi quando aprivano il cestino della merenda e ci trovavano dentro queste piccole bontà. San Valentino è la festa degli innamorati, ma soprattutto dell’amore... un dolce fatto in casa è il modo perfetto per dimostrare il bene che vogliamo alle persone speciali della nostra vita!

Ingredienti per 24 biscotti (per 12 whoopies)

Burro a temperatura ambiente 60 g
Zucchero 60 g
Uova 1
Farina 00 75 g
Cacao amaro in polvere 15 g
Fecola di patate 25 g
Latte intero 20 g
Lievito in polvere per dolci 1 g
Bicarbonato 1 g

per la crema al formaggio

Formaggio fresco spalmabile 150 g

per la glassa rosa

Lamponi freschi 100 g
Zucchero a velo 200 g

per decorare

Gocce di cioccolato fondente 36
Preparazione

Come preparare i Whoopies di San Valentino

Whoopies di San Valentino

Per preparare i whoopies di san valentino iniziate a realizzare l'impasto di base. Ponete il burro a temperatura ambiente in una ciotola, unite lo zucchero (2) e lavoratelo per qualche minuto con una spatola (2) o utilizzando un cucchiaio di legno. Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo aggiungete l'uovo leggermente sbattuto (3)

Whoopies di San Valentino

e continuate a mescolare (4) fino a farlo assorbire. A questo punto setacciate direttamente nel composto la farina (5), la fecola (6), il lievito

Whoopies di San Valentino

e il cacao in polvere (7).  Unite anche il bicarbonato (8) e continuate a mescolare (9).

Whoopies di San Valentino

Solo quando le farine saranno ben incorporate aggiungete il latte a temperatura ambiente (10) e mescolate delicatamente fino a farlo assorbire (11). Una volta ottenuto un composto liscio, denso e uniforme trasferitelo in un sac-à-poche e spremetene 10 gr all'interno di ogni stampino di silicone a forma di cuore (12), dovrete ottenerne 24. Potete in alternativa utilizzare un cucchiaio per riempire i vostri pirottini, magari leggermente inumidito per evitare che il composto si attacchi al cucchiaio.

Whoopies di San Valentino

Sbattete leggermente gli stampini su un piano in modo da lisciarne la superficie e posizionateli su una teglia da forno (13). Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti, quindi sfornateli (14) e lasciateli intiepidire prima di sformarli, quindi lasciateli raffreddare completamente su una gratella (15).

Whoopies di San Valentino

Nel frattempo occupatevi di realizzare la glassa rosa. Versate i lamponi all'interno di un contenitore dai bordi alti e frullateli con un mixer ad immersione (17) fino ad ottenere una purea (18).

Whoopies di San Valentino

Per avere un composto liscio setacciate la purea ottenuta all'interno di una ciotola (19): in questo modo eliminerete i semini. Per trasformarla in glassa aggiungete lo zucchero a velo poco per volta (20), mescolando con una frusta fino ad ottenere una glassa sufficientemente densa (21).

Whoopies di San Valentino

A questo punto prendete 12 cuoricini ormai freddi e immergeteli solo per metà all'interno della glassa (22), quindi adagiateli su una gratella e decorateli con 3 gocce di cioccolato ciascuno (23). Trasferite il formaggio cremoso in una ciotolina e lavoratelo con una spatola per qualche minuto (24), quindi trasferitelo all'interno di un sac-à-poche

Whoopies di San Valentino

e utilizzatelo per farcire i 12 biscottini tenuti da parte in precedenza (25). Ultimate i whoopies di san valentino adagiando un cuoricino glassato soprauno con la crema (26), proseguite così per tutti e 12 i whoopies e metteteli in frigorifero a rassodare per circa 20 minuti, quindi serviteli per un San Valentino davvero speciale (27)!

Conservazione

Potete conservare i biscottini al cioccolato non decorati per un paio di giorni sotto una campana di vetro, mentre è consigliabile conservare i whoopies di San Valentino farciti per un giorno al massimo, in frigorifero.

Consiglio

Se non amate i lamponi potete realizzare la glassa utilizzando le fragole, nella stessa quantità. Al posto della crema al formaggio potete utilizzare una crema al cioccolato o della semplice panna montata con zucchero a velo e vaniglia.

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I commenti (29)

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  • EmiliaScarano ha scritto: lunedì 11 febbraio 2019

    salve,al posto del burro posso mettere l’olio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 febbraio 2019

    @EmiliaScarano: Ciao, considera che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con l'olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio di semi.

  • Sarina1997 ha scritto: lunedì 12 febbraio 2018

    Ciao scusa, posso aggiungere un po' di aroma alla vaniglia sulla crema spalmabile? Perché il mio ragazzo ama la vaniglia.. Se si cosa posso usare? Una bacca o qualcos'altro ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 febbraio 2018

    @Sarina1997: ciao! Certamente smiley aggiungi una bacca! 

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