PRESENTAZIONE

Ecco finalmente la ricetta di uno dei tormentoni culinari che sta spopolando su tutti i social: il Wool roll bread! Conosciuto anche come pane gomitolo proprio per la sua forma che ricorda un gomitolo di lana, è un morbido pan brioche farcito con formaggio. In giro si vedono tante versioni dolci e salate, ma oggi vogliamo mostrarvi la più classica, con cubetti di provolone all'interno e vi consigliamo di gustarlo caldo per un effetto super filante! La base è quella di un classico pan brioche con un pizzico di sale in più, realizzato a mano e senza planetaria. Ciò che lo rende speciale è la sua forma: potrà sembrare difficile da realizzare ma seguendo i nostri passaggi vi assicuriamo che sarà davvero semplice! Una volta imparata la giusta tecnica potrete personalizzarlo con il ripieno che più amate, con i salumi o con la crema pasticcera, il successo è garantito!

E se siete amanti dei lievitati provate anche queste ricette:

INGREDIENTI

Ingredienti (per una teglia da 22 cm)
Farina Manitoba 250 g
Farina 00 250 g
Uova (1 grande) 66 g
Burro morbido 40 g
Latte intero 150 g
Sale fino 12 g
Zucchero 5 g
Lievito di birra secco 5 g
per farcire e spennellare
Provolone 130 g
Latte intero q.b.
Preparazione

Come preparare il Wool roll bread

Wool roll bread - 1 Wool roll bread - 2 Wool roll bread - 3

Per preparare il wool roll bread realizzate come prima cosa l'impasto. Versate le due farine in una ciotola 1, aggiungete il lievito secco 2 e lo zucchero 3

Wool roll bread - 4 Wool roll bread - 5 Wool roll bread - 6

Mescolate con un cucchiaio 4. Aggiungete il latte 5 e mescolate ancora. Versate poi l'uovo 6 e continuate ad impastare, vedrete che il composto inizierà a prender forma. 

Wool roll bread - 7 Wool roll bread - 8 Wool roll bread - 9

Unite il burro morbido 7 ed il sale 8. Quindi lavorate bene l’impasto con le mani 9

Wool roll bread - 10 Wool roll bread - 11 Wool roll bread - 12

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferite l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani 10 sino a che non sarà liscio. Pirlate l'impasto in modo da ottenere una forma sferica e trasferitelo in una ciotola 11. Coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno spento, solo con la luce accesa per circa 2 ore, sino a che l'impasto non sarà raddoppiato di volume 12.

Wool roll bread - 13 Wool roll bread - 14 Wool roll bread - 15

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 5 pezzi uguali 13. Prendete una delle parline e pirlatela 14. Fate lo stesso per le altre 4 15

Wool roll bread - 16 Wool roll bread - 17 Wool roll bread - 18

Coprite con un canovaccio 16 e lasciatele riposare altri 30 minuti. Nel frattempo tagliate il provolone a cubetti 17. Stendete ogni pallina con il mattarello, in modo da ottenere un ovale 18.  

Wool roll bread - 19 Wool roll bread - 20 Wool roll bread - 21

Adesso praticate dei tagli ravvicinati, con un coltello o un tarocco, solo sulla metà inferiore dell'ovale di pasta 19. Sistemate al centro della parte superiore dei cubetti di formaggio 20 e richiudete sul formaggio le estremità laterali e quella superiore 21

Wool roll bread - 22 Wool roll bread - 23 Wool roll bread - 24

Partendo dall'alto arrotolate 22 fino ad ottenere un filoncino 23. Proseguite in questo modo e man mano sistemateli all'interno  di una teglia da 22 cm, alta 6 cm, rivestita con carta forno e precedentemente oliata sui bordi. Affiancateli uno con l'altro in modo da ricoprire l'intero perimetro della teglia 24. Poi coprite con pellicola.

Wool roll bread - 25 Wool roll bread - 26 Wool roll bread - 27

Lasciate lievitare ancora per un'ora, in un luogo tiepido, sino a che non avrà raggiunto l'altezza dello stampo 25. Spennellate la superfice del pan brioche con il latte 26 e cuocete in forno stativo preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti. Quando sarà ben dorato sfornatelo 27, aspettate qualche minuto e servitelo. 

Conservazione

Potete conservare il wool roll bread sotto una campana di vetro per un paio di giorni. In alternativa è possibile congelarlo una volta cotto.

Consiglio

Potete arricchire la vostra brioche anche con salumi come prosciutto cotto, salame o speck. In alternativa, potete renderla vegetariana, aggiungendo verdure cotte come zucchine e melanzane.

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COMMENTI7
  • xxxkallisdanxxx
    domenica 28 gennaio 2024
    ciao, ho seguito la ricetta, ma l'impasto è venuto troppo consistente. Me lo aspettavo più simile ad una brioche. non ho pesato l'uovo, forse dovevo metterne di più?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 gennaio 2024
    @xxxkallisdanxxx:Ciao, per un risultato ottimale consigliamo sempre di pesare le uova, ma nel tuo caso potrebbe anche dipendere da una cottura eccessiva.
  • Silvietta65
    lunedì 14 novembre 2022
    Vorrei fare la versione dolce con una farcia di confettura o crema spalmabile, devo aumentare la quantità di zucchero nell'impasto o va bene così?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 novembre 2022
    @Silvietta65 :Ciao, puoi prendere spunto da questa ricetta: https://blog.giallozafferano.it/adryincucina/brioche-gomitolo-di-lana/
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