Wool roll bread
- Vegetariano
- Energia Kcal 472.7
- Carboidrati g 67.9
- di cui zuccheri g 4.6
- Proteine g 17.8
- Grassi g 14.4
- di cui saturi g 7.9
- Fibre g 72.8
- Colesterolo mg 1.8
- Sodio mg 498
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota più i tempi di lievitazione (circa 3 ore)
PRESENTAZIONE
Ecco finalmente la ricetta di uno dei tormentoni culinari che sta spopolando su tutti i social: il Wool roll bread! Conosciuto anche come pane gomitolo proprio per la sua forma che ricorda un gomitolo di lana, è un morbido pan brioche farcito con formaggio. In giro si vedono tante versioni dolci e salate, ma oggi vogliamo mostrarvi la più classica, con cubetti di provolone all'interno e vi consigliamo di gustarlo caldo per un effetto super filante! La base è quella di un classico pan brioche con un pizzico di sale in più, realizzato a mano e senza planetaria. Ciò che lo rende speciale è la sua forma: potrà sembrare difficile da realizzare ma seguendo i nostri passaggi vi assicuriamo che sarà davvero semplice! Una volta imparata la giusta tecnica potrete personalizzarlo con il ripieno che più amate, con i salumi o con la crema pasticcera, il successo è garantito!
E se siete amanti dei lievitati provate anche queste ricette:
INGREDIENTI
- Ingredienti (per una teglia da 22 cm)
- Farina Manitoba 250 g
- Farina 00 250 g
- Uova (1 grande) 66 g
- Burro morbido 40 g
- Latte intero 150 g
- Sale fino 12 g
- Zucchero 5 g
- Lievito di birra secco 5 g
- per farcire e spennellare
- Provolone 130 g
- Latte intero q.b.
Come preparare il Wool roll bread
Per preparare il wool roll bread realizzate come prima cosa l'impasto. Versate le due farine in una ciotola 1, aggiungete il lievito secco 2 e lo zucchero 3.
Mescolate con un cucchiaio 4. Aggiungete il latte 5 e mescolate ancora. Versate poi l'uovo 6 e continuate ad impastare, vedrete che il composto inizierà a prender forma.
Unite il burro morbido 7 ed il sale 8. Quindi lavorate bene l’impasto con le mani 9.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferite l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani 10 sino a che non sarà liscio. Pirlate l'impasto in modo da ottenere una forma sferica e trasferitelo in una ciotola 11. Coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno spento, solo con la luce accesa per circa 2 ore, sino a che l'impasto non sarà raddoppiato di volume 12.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 5 pezzi uguali 13. Prendete una delle parline e pirlatela 14. Fate lo stesso per le altre 4 15.
Coprite con un canovaccio 16 e lasciatele riposare altri 30 minuti. Nel frattempo tagliate il provolone a cubetti 17. Stendete ogni pallina con il mattarello, in modo da ottenere un ovale 18.
Adesso praticate dei tagli ravvicinati, con un coltello o un tarocco, solo sulla metà inferiore dell'ovale di pasta 19. Sistemate al centro della parte superiore dei cubetti di formaggio 20 e richiudete sul formaggio le estremità laterali e quella superiore 21.
Partendo dall'alto arrotolate 22 fino ad ottenere un filoncino 23. Proseguite in questo modo e man mano sistemateli all'interno di una teglia da 22 cm, alta 6 cm, rivestita con carta forno e precedentemente oliata sui bordi. Affiancateli uno con l'altro in modo da ricoprire l'intero perimetro della teglia 24. Poi coprite con pellicola.
Lasciate lievitare ancora per un'ora, in un luogo tiepido, sino a che non avrà raggiunto l'altezza dello stampo 25. Spennellate la superfice del pan brioche con il latte 26 e cuocete in forno stativo preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti. Quando sarà ben dorato sfornatelo 27, aspettate qualche minuto e servitelo.
Conservazione
Consiglio
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xxxkallisdanxxxdomenica 28 gennaio 2024ciao, ho seguito la ricetta, ma l'impasto è venuto troppo consistente. Me lo aspettavo più simile ad una brioche. non ho pesato l'uovo, forse dovevo metterne di più?Redazione Giallozafferanomartedì 30 gennaio 2024@xxxkallisdanxxx:Ciao, per un risultato ottimale consigliamo sempre di pesare le uova, ma nel tuo caso potrebbe anche dipendere da una cottura eccessiva.
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Silvietta65lunedì 14 novembre 2022Vorrei fare la versione dolce con una farcia di confettura o crema spalmabile, devo aumentare la quantità di zucchero nell'impasto o va bene così?Redazione Giallozafferanomartedì 15 novembre 2022@Silvietta65 :Ciao, puoi prendere spunto da questa ricetta: https://blog.giallozafferano.it/adryincucina/brioche-gomitolo-di-lana/