Yogurt fatto in casa
- Vegetariano
- Energia Kcal 117.7
- Carboidrati g 10
- di cui zuccheri g 8.1
- Proteine g 7
- Grassi g 5.5
- di cui saturi g 2.5
- Fibre g 12.9
- Colesterolo mg 0.1
- Sodio mg 46.9
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 6 persone
- Nota più il tempo di fermentazione (15-17 ore)
PRESENTAZIONE
Potrà sembrarvi quasi una magia ma lo yogurt fatto in casa si basa su uno dei processi più utilizzato in cucina: la fermentazione. Non siamo qui per una lezione di chimica, ma come per i lievitati, la trasformazione sarà evidente. Per preparare lo yogurt servono soltanto due ingredienti e un po' di tecnica... con il tempo riuscirete a personalizzare lo yogurt in base ai vostri gusti. Se siete amanti degli yogurt cremosi ad esempio vi consigliamo di scegliere un latte intero, infatti più il latte sarà grasso più il risultato finale sarà denso. Anche la temperatura è molto importante: la fermentazione,infatti, dipende tantissimo da questa. Per ottenere uno yogurt acido al punto giusto dovrebbe restare sempre costante, ma non è una cosa facile, quindi in base alla temperatura esterna dovrete imparare a ridurre i tempi di fermentazione, se fa molto caldo, e a prolungarli se la temperatura dovesse essere molto bassa. Una volta ottenuta la base perfetta potrete aromatizzarla in moltissimi modi, in modo da ottenere uno yogurt sempre diverso per la colazione o la merenda! Nel box in fondo alla ricetta troverete tutti i consigli per arricchire lo yogurt con frutta fresca, caffè o cacao, o trasformarlo in buonissimo yogurt greco! Non vi resta che mettervi all'opera per preparare il vostro yogurt fatto in casa con la nostra ricetta!
Potrete gustarlo al naturale, arricchirlo con frutta secca e cerali o utilizzarlo per preparare tante ricette in cucina:
- Mattonella allo yogurt con frutti di bosco
- Coppette allo yogurt
- Gelato allo yogurt
- Mini plumcake allo yogurt
- Torta fredda allo yogurt
Scoprite anche come realizzare il kefir in casa!
INGREDIENTI
- Ingredienti (per 1 litro di yogurt)
- Latte intero pastorizzato 1 l
- Yogurt greco (5% di grassi) 125 g
Come preparare lo Yogurt fatto in casa
Per preparare lo yogurt fatto in casa versate il latte in una pentola 1 e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 45° 2. Nel frattempo versate lo yogurt greco in una ciotola, possibilmente non fredda, e non appena il latte sarà a temperatura versatene un po' nello yogurt 3.
Mescolate bene con una frusta per sciogliere i grumi 4. Versate nel latte sul fuoco, quindi trasferite il tutto quasi subito in un barattolo con coperchio o una ciotola capiente possibilmente a temperatura ambiente. Coprite con pellicola se utilizzate una ciotola.
Coprite ancora con una tovaglia da cucina (bloccante la ciotola con un elastico oppure avvolgete solo se usate un barattolo) 7. Coprite tutto con una coperta di lana: serve a mantenere la temperatura costante e di conseguenza a favorire la fermentazione dello yogurt. Ponetelo in forno spento oppure in un luogo al riparo da correnti, verificate che la temperatura sia tra i 25 e i 35 gradi e assicuratevi che non scenda mai sotto i 25. Aspettate 10-12 ore assolutamente senza mai muovere ciotola o barattolo, poi trasferite lo yogurt in frigo. Questa operazione è molto importante poichè servirà a far addensare lo yogurt e a raffreddarlo. Lasciatelo quindi in frigo per almeno 4-5 ore. Scoprite lo yogurt 8 e servitelo 9. Potete tenere da parte 125 g di questo yogurt per prepararne altro!
Per lo yogurt alle fragole
Pulite le fragole e tagliatele a cubetti. Ne serviranno 50 g per aromatizzare 200 g di yogurt. Versatele nel contenitore di un mixer 20 e frullatele fino ad ottenere una purea 11. Versate lo yogurt in una ciotolina, aggiungete la purea di fragole 12
e mescolate con un cucchiaio 13, fino ad ottenere un colore uniforme 14. Lo yogurt alla fragola è pronto da servire 15.
Consiglio
Conservazione
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DiverNano3kmartedì 20 febbraio 2024Buongiorno, nel box all'inizio sono indicati i valori nutrizionali per porzione, ma non è indicato a quanto corrisponde una porzione o quante ne escono a partire da 1 litro di latte.. Potreste rimediare per piacere? Grazie mille in anticipo!Redazione Giallozafferanomartedì 20 febbraio 2024@DiverNano3k: ciao! considera che una porzione sarebbe 1/6 dello yogurt ottenuto!
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paolo78427sabato 17 febbraio 2024Ho aggiunto lo yogurt con latte ancora troppo caldo. Cosa fare? Lo butto?!Redazione Giallozafferanomartedì 20 febbraio 2024@paolo78427: ciao! sapresti indicare quanto era caldo? Se era bollente potresti non ottenere la fermentazione!