Yogurt fatto in casa

PRESENTAZIONE

Yogurt fatto in casa

Lo yogurt è un alimento cremoso e salutare, derivante dal latte che, a contatto con particolati fermenti e sottoposto all’azione del calore, si trasforma in yogurt. Le origini di questo prodotto sono molto antiche e incerte: si pensa sia stato scoperto in epoca preistorica. Il termine "yogurt" deriva dal turco "yoÄŸurmak" (che ha il significato di "mescolare con un utensile”): infatti si ritiene che siano state le antiche popolazioni turche a diffonderlo in tutto l’Occidente. Lo yogurt associa le caratteristiche nutrizionali del latte a quelle del formaggio; può essere consumato anche dagli intolleranti al lattosio, poiché durante la fermentazione lo zucchero del latte (ovvero il lattosio) viene scisso in glucosio e galattosio. In cucina lo yogurt è adoperato sia nelle preparazioni dolci (per torte, gelati, dolci al cucchiaio...) sia in quelle salate (per realizzare, ad esempio, gustose salsine e condimenti di verdure crude). Le varietà di yogurt presenti sul mercato sono numerose; con la scuola di cucina di GialloZafferano imparerete a realizzare facilmente, a casa vostra, le due versioni più comuni: lo yogurt magro e quello intero. Per questa preparazione vi serviranno soltanto dello yogurt e un litro di latte.

Leggi anche: Biscotti allo yogurt

INGREDIENTI

58
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per lo yogurt magro
Yogurt magro naturale non zuccherato 6 cucchiai
Latte parzialmente scremato 1 l
Ingredienti per lo yogurt intero
Latte intero 1 l
Yogurt intero naturale non zuccherato 6 cucchiai

Yogurt magro

Per preparare lo yogurt magro mettete il latte in un pentolino antiaderente e portatelo lentamente a bollore 1; poi spegnete il fuoco e verificate che arrivi a 37°-38° utilizzando un termometro per alimenti 2 (la temperatura del latte non deve superare i 40°, altrimenti i fermenti non resteranno attivi), quindi eliminare la patina che si forma in superficie con un cucchiaio 3.

In un barattolo mettete 6 cucchiai di yogurt magro 4 a temperatura ambiente, aggiungete qualche cucchiaio di latte prelevato dalla dose totale e mescolate il tutto 5, quindi ricoprite con il latte restante 6.

Sigillate molto bene il vasetto 7 e riponetelo in un luogo caldo (la temperatura ideale è intorno a i 35°) e lontano dalle correnti d’aria, senza muoverlo troppo: per questo scopo è ottimo il forno spento ma con la luce accesa 8. Lasciate fermentare il tutto per 6-8 ore, controllando la consistenza del composto non prima di sei ore; trascorso il tempo indicato e avendo raggiunto la tipica consistenza cremosa, lo yogurt magro sarà pronto 9. Consigliamo di riporlo in frigorifero, nel reparto meno freddo, per almeno mezz'ora prima di consumarlo, affinchè raggiunga la temperatura ideale. Per realizzare dell’altro yogurt sarà sufficiente prelevare 6 cucchiai di yogurt da quello che avete preparato e seguire nuovamente la procedura indicata in questa ricetta.

Yogurt intero

Per preparare lo yogurt intero mettete il latte in un pentolino antiaderente e portatelo lentamente a bollore 1, verificate che arrivi a 37°-38° utilizzando un termometro per alimenti 2 (la temperatura del latte non deve superare i 40° altrimenti i fermenti non resteranno attivi), quindi eliminare la patina che si forma in superficie con un cucchiaio 3.

In una ciotolina (oppure direttamente nel barattolo di vetro) mettete 6 cucchiai di yogurt intero a temperatura ambiente 4, quindi aggiungete qualche cucchiaio di latte prelevato dalla dose totale e mescolate il tutto 5. Trasferite ora il composto nel vasetto di vetro e ricoprite con il latte restante 6.

Sigillate molto bene il vasetto 7 e riponetelo in un luogo caldo (la temperatura ideale è intorno a i 35°) e lontano dalle correnti d’aria, senza muoverlo troppo: per questo scopo è ottimo il forno spento ma con la luce accesa 8. Lasciate fermentare il tutto per 6-8 ore, controllando la consistenza del composto non prima di sei ore; trascorso il tempo indicato e avendo raggiunto la tipica consistenza cremosa, lo yogurt magro sarà pronto 9. Consigliamo di riporlo in frigorifero, nel reparto meno freddo, per almeno mezz'ora prima di consumarlo, affinchè raggiunga la temperatura ideale. Per realizzare dell’altro yogurt sarà sufficiente prelevare 6 cucchiai di yogurt da quello che avete preparato e seguire nuovamente la procedura indicata in questa ricetta.

Conservazione

Conservate lo yogurt, ben chiuso, in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete gustare il vostro yogurt bianco al naturale o semplicemente arricchito con dello zucchero, oppure, se lo desiderate, potete accompagnarlo con della frutta fresca tagliata a pezzi o, ancora, amalgamarlo a della marmellata, meglio se fatta in casa.
Per l'utilizzo dello yogurt in preparazioni salate vi suggeriamo:

Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

Crema di cetrioli e yogurt

Per l'utilizzo dello yogurt in preparazioni dolci vi suggeriamo:

Torta soffice allo yogurt

Torta fredda allo yogurt

Smoothie allo yogurt

Coppette di yogurt e frutti di bosco

150 COMMENTI
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  • robertalagolosa
    giovedì 26 settembre 2019
    buongiorno, vorrei fare lo yogurt con questa procedimento quante volte si può rigenerare?Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 settembre 2019
    @robertalagolosa: Ciao, come indicato nell'ultima parte del procedimento, basta prelevare la porzione indicata da quello preparato e procedere. Puoi consumarne una parte e l'altra usarla per realizzarlo, e così via per i successivi.
  • Palomba84
    martedì 24 settembre 2019
    esattamente non si e addensato!! se seguo il vostro procedimento le proprietà nutritive del latte vanno perse ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 settembre 2019
    @Palomba84: ciao! Essendo che il latte viene portato ad una temperatura inferiore ai 40° le proprietà nutritive del latte non andranno perse del tutto! 
2 FATTE DA VOI
anto#fra#
Fatto Esattamente come da ricetta ed è venuto più buono di quello acquistato grazie!
insolitacucina
buono, semplice e genuino...la colazione perfetta🍓🍓🍒
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