Yorkshire pudding
- Vegetariano
- Energia Kcal 201
- Carboidrati g 13.8
- di cui zuccheri g 1.1
- Proteine g 4.9
- Grassi g 14.1
- di cui saturi g 2.55
- Fibre g 0.4
- Colesterolo mg 76
- Sodio mg 101
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Molti ne avranno sentito parlare ma il suo nome riesce ancora a trarre in inganno, sia per la difficile pronuncia che per il suo significato: lo yorkshire pudding non è un dessert come si potrebbe pensare ma un tradizionale contorno della cucina anglosassone, tipicamente abbinato a succulenti secondi di carne come roast-beef o arrosti. Simile a un soufflé, viene realizzato con una semplice pastella a base di latte, uova e farina ma il segreto della sua forma sta nella cottura: è molto importante infatti che sia la teglia che l’olio alla base siano molto caldi prima di aggiungere la pastella in modo che questa si gonfi creando una cavità centrale, perfetta per accogliere e assorbire saporiti intingoli come il famoso brown gravy (simile al nostro fondo bruno). Un contorno che sicuramente si differenzia dal nostro immaginario ma che vale la pena assaggiare… scoprirete così perché lo yorkshire pudding è diventato una vera e propria istituzione britannica!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 tortini
- Latte intero 200 g
- Farina 00 200 g
- Olio di semi 140 g
- Uova (circa 4) 240 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare lo Yorkshire pudding
Per preparare lo yorkshire pudding, prendete una teglia da muffin antiaderente e versate l’olio di semi all’interno distribuendolo equamente fra gli scomparti 1. Inserite la teglia nel forno statico preriscaldato a 200° e fate scaldare l’olio per circa 15 minuti. Nel frattempo unite le uova e il latte in una ciotola 2, aggiungete sale 3 e pepe
e mescolate con una frusta a mano 4, poi incorporate anche la farina 5 e mescolate nuovamente fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea 6.
Trascorsi i 15 minuti, rimuovete la teglia dal forno facendo molta attenzione a non scottarvi con l’olio bollente e versate la pastella negli scomparti fino a metà della loro altezza 7. La pastella comincerà a cuocersi, quindi reinserite subito la teglia nel forno e proseguite la cottura per circa 30 minuti, senza mai aprire il forno. Una volta cotti, i tortini tortini risulteranno belli gonfi 8 e poi tenderanno a sgonfiarsi fino ad assumere la loro caratteristica forma irregolare 9: lasciate intiepidire leggermente prima di sformare e servire il vostro yorkshire pudding!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Signora Gattismartedì 13 aprile 2021con che salsa posso accompagnarli?
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Zanedipvenerdì 08 gennaio 2021Buongiorno! Sono usciti buoni e gonfi però bassi e piatti e senza il classico buco in mezzo. Cosa potrebbe essere accaduto? Grazie mille in anticipoRedazione Giallozafferanovenerdì 08 gennaio 2021@Zanedip: ciao, tavolta può succedere