Zeppole ai carciofi

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PRESENTAZIONE

Le zeppole ai carciofi sono delle deliziose palline di pasta cresciuta, perfette da servire come stuzzichino o come antipasto. La pastella è simile a quella delle frittelle di sciurilli, ma all'interno al posto dei fiori di zucca troverete dei pezzetti di carciofi! Affinchè risultino croccanti ma comunque teneri è importante saltare i carciofi in padella e aggiungerli alla pastella già lievitata solo quando saranno completamente freddi. Realizzare questi deliziosi bocconcini è semplice, seguite tutti i passaggi e scoprite quanto sono buoni da gustare caldi!

E se siete amanti delle ricette con i carciofi, eccone altre da non perdere:

 

Preparazione

Come preparare le Zeppole ai carciofi

Zeppole ai carciofi - 1 Zeppole ai carciofi - 2 Zeppole ai carciofi - 3

Per preparare le zeppole ai carciofi come prima cosa occupatevi della loro pulizia. Eliminate le foglie più esterne 1, poi con un coltello spuntateli 2 e tagliate anche il gambo 3.

Zeppole ai carciofi - 4 Zeppole ai carciofi - 5 Zeppole ai carciofi - 6

Dividete i carciofi a metà 4 e con un coltellino eliminate la barbetta interna 5. Poi tagliateli a fettine abbastanza sottili 6.

Zeppole ai carciofi - 7 Zeppole ai carciofi - 8 Zeppole ai carciofi - 9

Man mano riponete i carciofi in acqua acidulata, così non si anneriranno 7. Versate un filo d'olio in una padella e trasferite i carciofi ben scolati all'interno 8. Saltate a fiamma alta per 5 minuti, poi regolate di sale, abbassate il fuoco e cuocete ancora per 5 minuti 9. Lasciate raffreddare completamente, poi coprite i carciofi e teneteli da parte. 

Zeppole ai carciofi - 10 Zeppole ai carciofi - 11 Zeppole ai carciofi - 12

Preparate ora la pastella per le zeppole. Versate la farina in una ciotola 10. In un'altra ciotola sciogliete il lievito nell'acqua tiepida 11 e versate il tutto all'interno della farina 12.

Zeppole ai carciofi - 13 Zeppole ai carciofi - 14 Zeppole ai carciofi - 15

Mescolate con una frusta 13 sino ad ottenere una pastella liscia. Aggiungete in ultimo il sale 14 e coprite con pellicola 15.

Zeppole ai carciofi - 16 Zeppole ai carciofi - 17 Zeppole ai carciofi - 18

Lasciate lievitare per un'ora 16. Trascorso questo tempo aggiungete i carciofi 17 e mescolate molto delicatamente 18.

Zeppole ai carciofi - 19 Zeppole ai carciofi - 20 Zeppole ai carciofi - 21

Scaldate abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti, non appena sarà caldo aiutandovi con due cucchiai prelevate una quantità di impasto grande quanto una noce 19 e fatela scivolare all'interno dell'olio 20. Immergete pochi pezzi per volta, in modo da non abbassare troppo la temperatura dell'olio 21.

Zeppole ai carciofi - 22 Zeppole ai carciofi - 23 Zeppole ai carciofi - 24

Girate le zeppole di tanto in tanto sino a che non saranno ben dorate 22. Scolatele con una schiumarola 23, trasferitele su un vassoio rivestito di carta assorbente per togliere l'olio in eccesso 24 e proseguite così con la cottura delle altre. Servite le zeppole ai carciofi ancora calde!

Conservazione

Consigliamo di consumare le zeppole al momento.

In alternativa è possibile conservarle in frigorifero e scaldarle in forno prima di servirle.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare 1 g di lievito di birra disidratato.

Provate anche la ricetta delle tipiche zeppole salate napoletane o delle zeppoline salate con salame e formaggio, una sfiziosa variante!

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COMMENTI2
  • GialloLory74
    mercoledì 22 marzo 2023
    in alternativa al lievito di birra fresco cosa potrei usare?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 marzo 2023
    @GialloLory74: Ciao, puoi usare il lievito di birra disidratato. Considera che a 1 g di lievito secco corrispondono circa 3,5 g di quello fresco.
  • Foxfire
    venerdì 04 marzo 2022
    Ciao chef GF, non trovo bei carciofi freschi…potreste dirmi se in alternativa posso usare i carciofi surgelati?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 04 marzo 2022
    @Foxfire: Ciao, se preferisci sì!
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