Zeppole al cacao al forno

PRESENTAZIONE

Non c'è 19 Marzo senza zeppole di San Giuseppe, il dolce  più realizzato e venduto per la festa del papà! Vi abbiamo tentato con la versione più classica e quella al forno... oggi vogliamo presentarvi di una variante davvero speciale: le zeppole al cacao al forno! Dedicate ai papà più golosi in cerca di qualcosa di nuovo, senza discostarsi troppo dalla tradizione! Non è solo il guscio esterno a modernizzarsi, ma anche la classica crema pasticcera è sostituita con una crema chantilly per dare un tocco di freschezza a queste zeppole al cacao! E se non dovesse bastare, potete aggiungere all'interno gocce di cioccolato o pezzetti di ciliegie candite! In questo giorno non bisogna accontentarsi ma rendere felici i propri papà con un dolce creato con le proprie mani!

Leggi anche: Zeppole di San Giuseppe al forno

INGREDIENTI

566
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 zeppole al cacao
Cacao amaro in polvere 25 g
Farina 00 125 g
Acqua 175 g
Burro 70 g
Uova (circa 2) 105 g
Tuorli (circa 1) 15 g
Zucchero 20 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza d'arancia 1
per farcire
Panna fresca liquida 250 g
Zucchero a velo 70 g
Baccello di vaniglia ½
Ciliegie sotto spirito 4
Preparazione

Come preparare le Zeppole al cacao al forno

Per preparare le zeppole al cacao al forno iniziate dalla pasta choux. In un pentolino versate l'acqua 1, il burro a pezzi 2, lo zucchero 3

la scorza d'arancia 4 e un pizzico di sale 5. Scaldate il tutto a fiamma bassa fino a raggiungere appena il bollore. Nel frattempo in una ciotola setacciate la farina 00 6 

e il cacao 7 e mescolate le polveri. Appena il composto di acqua e burro sfiorerà il bollore iniziate ad aggiungere le polveri poco per volta mescolando con una frusta (8-9). 

Non appena saranno completamente assorbite mescolate con un cucchiaio di legno e continuate a cuocere il composto fino a che non si staccherà dalle pareti del pentolino 10. Trasferite il composto ottenuto nella ciotola di una planetaria, dotata di foglia 11. Azionatela a velocità media e lasciatelo intiepidire. Unite poi il tuorlo 12 

e quando sarà completamente assorbito continuate ad aggiungere le uova lentamente 13. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi 14, quindi trasferitelo all'interno di un sac-à-poche dotato di bocchetta a stella da 1,2 cm 15.

Foderate una leccarda con un foglio di carta forno; per bloccarlo potete posizionare due o tre ciuffetti d'impasto tra la carta forno e la teglia.  Poi create le zeppole, per ciascuna dovrete fare due giri, uno sopra all'altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10 cm (16-17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, poi passate alla modalità ventilata e cuocete per altri 15 minuti. Trascorso questo tempo spegnete il forno e lasciate le zeppole all'interno per 10-15 minuti. Ricordiamo che ogni forno è a se', per cui potete ridurre leggermente i tempi necessario. A questo punto sfornate le zeppole al cacao 18

e lasciatele raffreddare completamente su una gratella 19. A questo punto potrete occuparvi della farcia. In una ciotola versate la panna e aggiungete i semi del baccello di vaniglia 20. Iniziate a montare con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero poco alla volta 21

fino a che la panna non risulterà montata 22. Trasferitela all'interno di un sac-à-poche con bocchetta stellata 23. A questo punto riprendete le zeppole e tagliatele a metà 24

Farcite con la panna la parte inferiore delle zeppole 25, ricoprite con quella superiore 26 e ultimate ancora sistemando un ciuffo abbondante di panna al centro 27

Guarnite con una ciliegina sotto spirito 28, spolverizzate con lo zucchero a velo 29 e servite le vostre zeppole al cacao al forno 30

Conservazione

Le zeppole non farcite si possono conservare fino a 1 settimana chiuse in una scatola di latta. Una volta farcite consigliamo di conservarle in frigorifero e di consumarle entro 1-2 giorni al massimo. Sconsigliamo di conservare l'impasto crudo.

Consiglio

Consigliamo di optare per una versione al forno, fritte potrebbero risultare amare a causa del cacao aggiunto nell'impasto. 

Al posto delle ciliegine sotto spirito potete utilizzare delle ciliegie candite. 

Se preferite potete aromatizzare la panna con un po' di caffè e decorare con delle scaglie di cioccolato. 

8 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • thespiritwithin
    martedì 19 marzo 2019
    le quantità sono completamente sbagliate, ho dovuto buttare tutto
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 20 marzo 2019
    @thespiritwithin: Ciao, ci spiace non siano venute come indicato. Ci spieghi meglio cosa è successo durante la lavorazione?
  • melix78
    martedì 19 marzo 2019
    io non ho il forno statico ma solo ventilato perciò come faccio a cuocere le zeppole?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 marzo 2019
    @melix78: Ciao, prova ad abbassare sensibilmente la temperatura e cuoci facendo attenzione ai tempi di cottura!
7 FATTE DA VOI
raffaella vitariello
Per il nostro anniversario... Un cuore di pasta choux al cacao farcita con panna e fragole
chiarina020586
ottime
Zia Lolly
perfette per chi non adora le cos’è troppo dolci,ottima variante. per la cottura ci son voluti 30 min ma penso cambi a seconda del forno😊 ottime comunque,grazie Giallo Zafferano!
Cucina@19
zeppole di San Giuseppe
Marelin
Entrambe le versioni, fatte di corsa e senza la sacca da dolci. Mi ritengo cmq soddisfatta. Variante della cigliegina m&m's
giogal
buone...😋
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