Zeppole al cacao al forno
- Energia Kcal 566
- Carboidrati g 53.9
- di cui zuccheri g 29.3
- Proteine g 10.6
- Grassi g 32.4
- di cui saturi g 17.99
- Fibre g 3.7
- Colesterolo mg 233
- Sodio mg 319
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Non c'è 19 Marzo senza zeppole di San Giuseppe, il dolce più realizzato e venduto per la festa del papà! Vi abbiamo tentato con la versione più classica delle zeppole e quella delle zeppole al forno... oggi vogliamo presentarvi di una variante davvero speciale: le zeppole al cacao al forno! Dedicate ai papà più golosi in cerca di qualcosa di nuovo, senza discostarsi troppo dalla tradizione! Non è solo il guscio esterno a modernizzarsi, ma anche la classica crema pasticcera è sostituita con una crema chantilly per dare un tocco di freschezza a queste zeppole al cacao! E se non dovesse bastare, potete aggiungere all'interno gocce di cioccolato o pezzetti di ciliegie candite! In questo giorno non bisogna accontentarsi ma rendere felici i propri papà con un dolce creato con le proprie mani!
E se amate le zeppole provate anche la ricetta delle zeppole con crema al mascarpone e caffè oppure la zeppolona al caffè, una variante formato famiglia!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 zeppole al cacao
- Cacao amaro in polvere 25 g
- Farina 00 125 g
- Acqua 175 g
- Burro 70 g
- Uova (circa 2) 105 g
- Tuorli (circa 1) 15 g
- Zucchero 20 g
- Sale fino 1 pizzico
- Scorza d'arancia 1
- per farcire
- Panna fresca liquida 250 g
- Zucchero a velo 70 g
- Baccello di vaniglia ½
- Ciliegie sotto spirito 4
Come preparare le Zeppole al cacao al forno
Per preparare le zeppole al cacao al forno iniziate dalla pasta choux. In un pentolino versate l'acqua 1, il burro a pezzi 2, lo zucchero 3,
la scorza d'arancia 4 e un pizzico di sale 5. Scaldate il tutto a fiamma bassa fino a raggiungere appena il bollore. Nel frattempo in una ciotola setacciate la farina 00 6
e il cacao 7 e mescolate le polveri. Appena il composto di acqua e burro sfiorerà il bollore iniziate ad aggiungere le polveri poco per volta mescolando con una frusta (8-9).
Non appena saranno completamente assorbite mescolate con un cucchiaio di legno e continuate a cuocere il composto fino a che non si staccherà dalle pareti del pentolino 10. Trasferite il composto ottenuto nella ciotola di una planetaria, dotata di foglia 11. Azionatela a velocità media e lasciatelo intiepidire. Unite poi il tuorlo 12
e quando sarà completamente assorbito continuate ad aggiungere le uova lentamente 13. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi 14, quindi trasferitelo all'interno di un sac-à-poche dotato di bocchetta a stella da 1,2 cm 15.
Foderate una leccarda con un foglio di carta forno; per bloccarlo potete posizionare due o tre ciuffetti d'impasto tra la carta forno e la teglia. Poi create le zeppole, per ciascuna dovrete fare due giri, uno sopra all'altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10 cm (16-17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, poi passate alla modalità ventilata e cuocete per altri 15 minuti. Trascorso questo tempo spegnete il forno e lasciate le zeppole all'interno per 10-15 minuti. Ricordiamo che ogni forno è a se', per cui potete ridurre leggermente i tempi necessario. A questo punto sfornate le zeppole al cacao 18
e lasciatele raffreddare completamente su una gratella 19. A questo punto potrete occuparvi della farcia. In una ciotola versate la panna e aggiungete i semi del baccello di vaniglia 20. Iniziate a montare con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero poco alla volta 21
fino a che la panna non risulterà montata 22. Trasferitela all'interno di un sac-à-poche con bocchetta stellata 23. A questo punto riprendete le zeppole e tagliatele a metà 24.
Farcite con la panna la parte inferiore delle zeppole 25, ricoprite con quella superiore 26 e ultimate ancora sistemando un ciuffo abbondante di panna al centro 27.
Guarnite con una ciliegina sotto spirito 28, spolverizzate con lo zucchero a velo 29 e servite le vostre zeppole al cacao al forno 30.
Conservazione
Consiglio
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bradipopissisabato 25 marzo 2023volendo fare più piccole i tempi di cottura si riducono?Redazione Giallozafferanolunedì 27 marzo 2023@bradipopissi: Ciao, il tempo di cottura si ridurrà leggermente ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise!
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cristal27martedì 14 marzo 2023dato che vorrei fare anche l’impasto normale e non volevo farlo per due volte, potrei farlo normale, dividerlo in due e in uno metterci il cacao alla fine dopo aver messo le uova?Redazione Giallozafferanomercoledì 15 marzo 2023@cristal27 :Ciao, purtroppo non possiamo assicurarti una buona resa perché questa ricetta è calibrata tenendo conto della presenza del cacao.