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Zeppole alle due creme

PRESENTAZIONE

Zeppole alle due creme

Il Carnevale è alle porte e in tutte le vetrine delle pasticcerie italiane ecco apparire le tradizionali zeppole, frittelle dolci farcite con due creme golose.
Da Nord a Sud esistono diverse varianti di zeppole che hanno nomi diversi in base alle località di provenienza: castagnole (semplici o ripiene) e tortelli sono quelli più diffusi.
Le zeppole sono dolcetti della tradizione molto amati, per questo abbiamo pensato di renderle ancora più gustose con un doppio ripieno di crema pasticceria classica e al cioccolato. Arricchite i vostri buffet delle feste con queste speciali zeppole ai due ripieni, conquisterete tutti i palati! E se vi avanza un pochino di crema, potete sempre tuffarla nelle rose di Carnevale!

Leggi anche: Castagnole ripiene

INGREDIENTI

Ingredienti per 35 zeppole
Acqua 250 ml
Farina 00 200 g
Burro 60 g
Latte condensato 25 g
Uova medie 3
Scorza di limone ½
Sale fino 3 g
per le creme
Latte intero 500 ml
Latte condensato 300 g
Cioccolato fondente 100 g
Amido di mais (maizena) 60 g
Tuorli 3
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare le Zeppole alle due creme

Per realizzare le zeppole ai due ripieni iniziate dalle creme. Versate il latte in un pentolino 1, unite il latte condensato 2, i tuorli 3, il sale

e l'amido di mais setacciata 4 quindi mescolate tutto a freddo per evitare la formazione di grumi. Accendete il fuoco e mescolate fino ad addensare la crema 5, poi prelevate metà della crema e tenetela da parte 6.

Nella restante crema ancora calda aggiungete il cioccolato 7 e mescolate per scioglierlo bene 8. Ponete anche la crema al cioccolato in una ciotola, coprite entrambe le creme con della pellicola trasparente, avendo cura che la pellicola sia a contatto con il composto, e ponetele in frigorifero a rassodare 9.

Ora dedicatevi alla preparazione delle zeppole: versate in un pentolino l’acqua 10, il sale 11, il burro 12 e portate il composto al bollore,

non appena il composto bollirà toglietelo da fuoco e aggiungete la farina setacciata 13, mescolate per un paio di minuti rimettendo il pentolino sul fuoco basso 14 fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti 15.

Versate l’impasto nella ciotola di una planetaria munita di foglia 16, azionate la macchina e versate, la scorza di limone,  il latte condensato a filo 17 e le uova 18 una alla volta, avendo cura di non aggiungere un uovo se prima non si sarà incorporato il precedente.

Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo 19. Ora occupatevi della frittura: versate l’olio di semi in un pentolino dal bordo alto, attendete che arrivi a 160°, per verificare munitevi di termometro per alimenti, l’olio non deve essere troppo caldo perché le zeppole devono avere il tempo di crescere e cuocere nella parte interna. Friggete poche zeppole alla volta, versando il composto con un cucchiaio 20 in modo da creare dei bocconcini, quando le zeppole saranno ben dorate, scolatele con un mestolo forato e ponetele su un vassoio rivestito di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 21.

Lasciate raffreddare le zeppole, intanto trasferite le due creme in due sac-à-poche con bocchetta liscia e farcite le zeppole alternando le due creme 22. Per finire passate le zeppole ai due ripieni nello zucchero semolato 23, ponetele su un piatto di portata e portatele in tavola 24!

Conservazione

Le zeppole ai due ripieni vanno consumate appena fatte, per gustarle, calde e croccanti! Conservatele in frigorifero, coperte, per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Divertitevi a farcire le zeppole con i vostri ripieni preferiti: confetture di frutta, crema al limone, crema alla nocciola oppure una classica crema diplomatica!

40 COMMENTI
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  • Silvia Bi
    lunedì 04 marzo 2019
    buongiorno ho seguito alla lettera la ricetta non capisco come mai ci sia un sapore forte di uovo. dove ho sbagliato? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 marzo 2019
    @Silvia Bi:Ciao, hai aggiunto la scorza di limone nell'impasto delle zeppole? Questa serve ad aromatizzare il composto.
  • india66
    domenica 23 dicembre 2018
    Quelli che si vedono nel video non sono 25gr di latte condensato, ci sarà un errore nella ricetta suppongo, saranno 250 gr?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 23 dicembre 2018
    @india66: Ciao, la dose è di 25 g per impasto e  300 g come indicato in video e foto  per la crema.
6 FATTE DA VOI
Silvia Bi
zeppole alle due creme come da ricetta
pattyemaury
ho aggiunto una terza crema , quella al zabaione e sono rigorosamente glutenfree 🎭🍾🥂🥳😋😋
MonicaD81
zeppole con crema chantilly tutto rigorosamente senza glutine e lattosio..!!! super buone!!! 😍😍😍
zavolakia
buooneee!!!
Clarissaetta
Zeppole alle due creme
Tania Milanesi
zeppole alla crema....vanno a ruba...
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