Zeppole craquelin con crema e Nutella®
- Energia Kcal 325
- Carboidrati g 24.4
- di cui zuccheri g 13.2
- Proteine g 6.8
- Grassi g 22.3
- di cui saturi g 8.72
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 166
- Sodio mg 41
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Nota + i tempi di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE

Alla parola "zeppole" scatta subito la domanda di rito: al forno o fritte? Noi una nuova proposta: zeppole craquelin con crema e Nutella® per sorprendere tutti i papà... e non solo! La tecnica della pasta craquelin da appoggiare sopra alla pasta choux si sposa benissimo con i bignè, conferisce una consistenza molto particolare alla superficie della classica zeppola. Il magico connubio della sfoglietta fragrante e della morbida zeppola accolgono la ricchissima copertura. Abbiamo scelto di abbinare alla tradizionale crema pasticcera il tocco inconfondibile di Nutella®. Irrinunciabile poi la ciliegina candita per dare colore e un pizzico di preziosa acidità. Vi lasciamo alla preparazione e all'assaggio della nostra ricetta delle zeppole craquelin con crema e Nutella®, siete pronti?
Scoprite anche come preparare le zeppole in friggitrice ad aria!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 zeppole
- Farina 00 150 g
- Acqua 250 g
- Uova (circa 3 medie) 180 g
- Burro (freddo o a temperatura ambiente) 45 g
- Per il craquelin
- Farina di nocciole 80 g
- Zucchero 80 g
- Burro 60 g
- Per la crema pasticcera
- Latte intero 175 g
- Panna fresca liquida 75 g
- Tuorli (di circa 3 uova medie) 75 g
- Zucchero 60 g
- Amido di mais (maizena) 15 g
- Farina 00 5 g
- Per decorare
- Nutella® 180 g
- Ciliegie candite 12
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare le Zeppole craquelin con crema e Nutella®

Per preparare le zeppole craquelin con crema e Nutella® iniziamo dal craquelin. Versate in una ciotola il burro, lo zucchero 1 e la farina di nocciole 2. Impastate velocemente a mano finché non avrete ottenuto un composto omogeneo 3.

Versatelo tra due fogli di carta forno 4 e aiutandovi con il matterello ottenete una sfoglia spessa 1 mm 5. Trasferite su una placchetta e lasciate riposare in freezer per tutta la preparazione delle zeppole. Quindi, al momento opportuno, basterà recuperare dal freezer il craquelin e rimuovere la carta forno 6.

Dovrete ricavare 12 dischetti con un coppapasta di 6 cm di diametro 7. Potrete fare poi un foro al centro con un coppapasta da 2 cm di diametro. Questi dischetti forati verranno adagiati sulle zeppole prima della cottura 8. Per le zeppole: in un tegame dal fondo spesso versate l’acqua 9.

Unite il burro 10, quindi lasciatelo fondere a fiamma moderata 11 e non appena sfiorerà il bollore aggiungete la farina tutta in una volta 12.

Mescolate subito con un cucchiaio di legno 13 e continuate finché il composto non si sarà addensato e si staccherà dalle pareti 14. Trasferitelo in una ciotola e giratelo con il cucchiaio per un paio di minuti in modo che si intiepidisca un po' 15.

Inserite le uova, poco per volta 16, mescolando pazientemente: all'inizio è normale che il composto risulti slegato 17. Non appena la prima parte delle uova sarà incoportata versate la successiva e continuate a mescolare 18

fino al completo assorbimento 19. Mettete il composto in una sac-à-poche con una bocchetta a stella di 10 mm e lasciatelo in frigorifero a raffreddare 20. Trascorso il tempo posizionate un foglio di carta forno su una leccarda e disegnate con una matita dei cerchi di 7 cm (consigliamo 5 cerchi per teglia) aiutandovi con un coppapasta 21. Questo vi aiuterà a dare una forma precisa alle vostre zeppole.

Girate il foglio al contrario e formate le zeppole, cercando di stare nel perimetro dei cerchi disegnati 22. Prima un cerchio di impasto, poi un altro sopra 23. Posizionate su ciascuna zeppola i dischetti craquelin 24.

Eccole pronte per cuocere 25 in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, nel ripiano medio del forno. Quando saranno ben dorate sfornatele e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente 26. Nel frattempo potete occuparvi della crema pasticcera. Versare il latte e la panna in un pentolino e portare a bollore 27.

Nel frattempo, in un altro pentolino versare i tuorli, lo zucchero 28 e lavorare brevemente prima di unire l’amido e la farina 29. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 30.

Quando il latte avrà raggiunto il bollore versatelo sul composto di uova 31. Cuocete mescolando di continuo a fuoco medio 32 finché la crema non sarà densa e liscia 33.

Versate la crema in una ciotola con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare bene. 34 Mettete Nutella® in una sac-à-poche con beccuccio a stella di misura 12mm e fate lo stesso con la crema pasticcera 35. A questo punto recuperate le vostre zeppole craquelin e spolverizzatele in superficie con un po' di zucchero a velo 36.

Guarnite con un ciuffo di crema 37 38 e poi con un ciuffo di Nutella® 39. Mettete una ciliegia candita su ogni zeppola e saranno pronte per essere gustate!
Conservazione
Consiglio
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Dddcccccccccgiovedì 18 maggio 2023È possibile mettere la crema pasticciera anche dentro ?Redazione Giallozafferanogiovedì 18 maggio 2023@Dddccccccccc:Ciao, potrebbe risultare difficile farcire l'interno considerata la composizione della base.
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Pipernella84giovedì 17 marzo 2022Posso sostituire la farina di nocciole con quella di mandorle? E se si,le dosi sono uguali?Redazione Giallozafferanovenerdì 18 marzo 2022@Pipernella84: Ciao, sì puoi provare a utilizzare la stessa dose!