Zeppole di Carnevale
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di lievitazione (circa 2 h)
PRESENTAZIONE
Se diciamo zeppole cosa vi viene in mente? La risposta non è univoca: ci sono le zeppole di San Giuseppe, le zeppole di Natale, le zeppole sarde… e le zeppole di Carnevale! Fritte e ricoperte di zucchero come ogni dolci di Carnevale che si rispetti, sono realizzate con un impasto arricchito con patate lesse che ricorda molto quello delle graffe. A differenza di queste ultime, però, sono più piccole e si caratterizzano per la tipica forma a fiocco, simile a un tarallo. Noi abbiamo scelto di aromatizzarle con il limoncello come da tradizione, che conferirà alle zeppole di patate un delizioso profumo agrumato… e voi, cosa aspettate a friggere le vostre zeppole di Carnevale e a tuffarle in un mare di zucchero semolato?
Non perdetevi anche questi classici dolci di Carnevale:
INGREDIENTI
- Per circa 30 zeppole
- Patate 300 g
- Farina 00 300 g
- Zucchero 100 g
- Burro morbido 50 g
- Latte intero tiepido 50 g
- Uova 1
- Tuorli 1
- Lievito di birra secco 7 g
- Limoncello 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Per la spianatoia
- Farina 00 q.b.
- Per friggere
- Olio di semi di arachide 1 l
- Per ricoprire
- Zucchero 120 g
Come preparare le Zeppole di Carnevale
Per realizzare le zeppole di Carnevale per prima cosa lessate le patate con la buccia a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione 1. Quando saranno abbastanza morbide da infilzarle con la forchetta, scolate e schiacciatele ancora calde in una ciotola 2; la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate 3.
Lasciate intiepidire, poi aggiungete la farina 4, l’uovo 5 e il tuorlo 6.
Unite il burro ammorbidito a cubetti 7, un pizzico di sale 8 e lo zucchero 9.
Sciogliete il lievito nel latte che avrete scaldato leggermente 10, poi versatelo nella ciotola 11. In ultimo aggiungete il limoncello 12.
Iniziate a impastare nella ciotola 13, poi trasferite il composto sul piano e continuate a lavorare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea 14. Formate una palla, riponetela nella ciotola e coprite con un canovaccio 15. Lasciate lievitare al riparo dalle correnti d’aria per un paio d’ore, o comunque fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e lavoratelo velocemente sul piano leggermente infarinato 16, poi dategli una forma allungata e dividetelo in circa 30 pezzetti 17. Lavorate ogni pezzetto per formare dei cordoncini lunghi circa 15 cm, dello spessore di 1 cm 18.
Prendete un cordoncino per volta e chiudetelo ad anello, intrecciando le estremità 19. Per sicurezza potete intrecciare le estremità per 2 volte, così che tengano la forma 20. Quando avrete formato tutte le zeppole portate l’olio di semi a una temperatura di 150°-160° e immergete 1 o 2 pezzi per volta 21.
Friggete girando le zeppole su tutti i lati fino a completa doratura, poi scolate 22 e tuffatele subito nello zucchero semolato, per ricoprirle interamente 23. Proseguite in queste modo e servite subito le vostre zeppole di Carnevale 24!
Conservazione
Consiglio
-
adrymu7778venerdì 09 febbraio 2024Ciao, se invece di 2 ore le lasciassi in lievitazione tutta la notte potrebbe andare?Redazione Giallozafferanovenerdì 09 febbraio 2024@adrymu7778:Ciao, se aumenti i tempi di lievitazione dovrai anche ridurre la dose di lievito, purtroppo non avendo provato questa modalità non possiamo darti informazioni precise.
-
elenam2381domenica 04 febbraio 2024Salve,nel procedimento al punto 9 dice di aggiungere anche lo zucchero che però nella lista ingredienti non c'è la quantità. Quanto zucchero bisogna mettere? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 05 febbraio 2024@elenam2381: Ciao, sono 100 g di zucchero: abbiamo provveduto ad aggiungere la dose, grazie per la segnalazione!