Zeppole di Natale
- Senza lattosio
- Energia Kcal 131
- Carboidrati g 18.4
- di cui zuccheri g 9.7
- Proteine g 1.3
- Grassi g 5.8
- di cui saturi g 0.77
- Fibre g 0.4
- Sodio mg 2
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 25 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il presepe è quasi pronto, manca solo una spolverata di neve finta e di accendere le lucine. Intanto dalla cucina si sentono dei rumori: qualcuno sta armeggiando con tegame e paletta di legno, mentre la legna brucia nella stufa per scaldare il piano cottura. E' la mamma che lavora acqua, zucchero e farina per dar vita ad uno dei dolci più antichi e golosi delle feste: le zeppole di Natale. Croccanti fuori, morbide dentro, le zeppole di Natale (antichi Scauratielli) sono ancora oggi una prelibatezza da gustare in Campania, in particolare nella zona del cilentano e della penisola sorrentina. Ogni famiglia conserva ancora gelosamente la ricetta tramandata da generazioni: pochi e semplici segreti per ottenere un impasto simile alla pasta choux, trasformato poi in bigoli a cui dare la forma di fiocchetti o occhielli, che siano perfetti poco importa. Le zeppole di Natale sono talmente buone che non si vede l'ora di gustarle! E siamo certi che le nonne o le mamme ancora si arrabbieranno se i loro bimbi cresciuti allungano le mani a rubacchiare le zeppole appena fritte, ancora bollenti, prima che siano spolverizzate di zucchero e cannella o tuffate nel miele. Di certo si può affermare che "una zeppola fa Natale": all'epoca prepararle non era solo un piacere ma un obbligo! Anche noi non abbiamo potuto venir meno alla tradizione e vi invitiamo a preparare le zeppole di Natale per riscoprire la magia dei giorni di festa da vivere con la stessa intensità e calore di una volta, quando tutto era più semplice e genuino, in sostanza più buono!
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Zeppole di Natale (Christmas fritters)
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 25 zeppole
- Acqua 550 g
- Farina 00 300 g
- Zucchero 80 g
- Scorza di limone ½
- Per la glassa
- Miele millefiori 200 g
- Scorza d'arancia ½
- Codette colorate q.b.
- Per ungere il piano di lavoro
- Olio di semi q.b.
- Per la frittura
- Olio di semi q.b.
Come preparare le Zeppole di Natale
Per preparare le zeppole di Natale iniziate versando l'acqua in un pentolino e aromatizzate grattugiando la scorza di mezzo limone non trattato 1; ponete sul fuoco e versate anche lo zucchero 2, quindi accendete il fuoco a temperatura media e mescolate con un cucchiaio di legno 3;
lasciate che lo zucchero si sciolga e, una volta che il composto è arrivato a bollore 4, togliete dal fuoco e unite la farina tutta in una volta 5. Continuate a mescolare energicamente per amalgamare il tutto, poi rimettete il pentolino sul fuoco tenendo la fiamma al minimo e continuate a mescolare 6.
Il composto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti e creerà una leggera patina sul fondo, proprio come la pasta choux 7. Ungete il piano di lavoro con pochissimo olio di semi, quindi rovesciate il composto sul piano 8 e lavoratelo leggermente sul piano (attendete qualche istante per non bruciarvi) 9.
Con un tarocco, ricavate dei pezzetti 10 con cui formare delle strisce di impasto lunghe circa 20 cm e dello spessore di 1,5 cm 11. Una volta formati i bigoli, potete chiuderli a fiocco congiungendo le due estremità e premendo delicatamente nel punto in cui si sovrappongono 12
Ecco formata la vostra prima zeppola 13. Continuate così per tutte le altre: con queste dosi ne verranno circa 25. Man mano che sono pronte, ponetele su un vassoio e coprite per evitare che si secchino troppo 14. Scaldate l'olio in un tegame portandolo alla temperatura di 140° da misurare con un termometro da cucina. Una volta caldo, friggete poche zeppole alla volta, 2 o 3 al massimo, per non far abbassare troppo la temperatura dell'olio 15.
Dopo 3-4 minuti le zeppole risulteranno croccanti fuori e morbide dentro. Una volta pronte, scolatele con una schiumarola 16 e versatele su un vassoio foderato con carta paglia 17. Una volta pronte preparate la glassa. Mettete in un pentolino il miele millefiori (o di acacia, se preferite) e scioglietelo a fuoco bassissimo 18,
aromatizzatelo grattugiando della scorza d'arancia non trattata 19. Ci vorranno pochissimi istanti perché diventi fluido e si aromatizzi 20; quindi spegnete il fuoco e fate intiepidire. Prendete una zeppola per volta e tuffatela nel miele. Scolatela a mano o eventualmente con una forchetta 21.
Man a mano che le glassate tutte, ponetele su un vassoio 22 e decorate con zuccherini colorati (diavulilli) 23. Ecco pronte le vostre zeppole di Natale 24!
Conservazione
Consiglio
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rosy260645sabato 30 dicembre 2023Le faccio ogni anno e sono strabuone ...
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m.raffaela1domenica 09 gennaio 2022Ho qualche esitazione a farle, perché ho sentito dire che in frittura "scoppiano", lanciando schizzi di olio. Che dite?Redazione Giallozafferanolunedì 10 gennaio 2022@m.raffaela1: ciao! Se mantieni la giusta temperatura dell'olio e rispetti tutte le indicazioni non dovresti avere particolari problemi!