Zeppole salate napoletane
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 25 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 1 h di lievitazione totale
PRESENTAZIONE
I fritti, si sa, sono un must della cucina partenopea… una tentazione a cui è impossibile resistere, sia sotto forma di street food che di sfiziosi antipasti. Le zeppole salate napoletane non sono da meno! Tipiche frittelle di pasta cresciuta arricchite con alghe, realizzate spesso in occasione della Vigilia di Natale ma apprezzate tutto l’anno. Questi fragranti bocconcini, caratterizzati da un delicato sapore di mare, non mancano mai nel classico cuoppo e sono molto facili da preparare a casa… dovrete solo reperire l’ingrediente principale ma non preoccupatevi, sarà più semplice del previsto: basterà chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di procurarvi la lattuga di mare e le zeppole salate napoletane saranno pronte in men che non si dica!
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INGREDIENTI
- Per circa 25 zeppole
- Farina 00 200 g
- Alghe lattuga di mare 40 g
- Acqua gassata fredda 200
- Lievito di birra fresco 3 g
- Sale fino 8 g
- Per friggere
- Olio di semi di arachide 1 l
Come preparare le Zeppole salate napoletane
Per preparare le zeppole salate napoletane per prima cosa sbriciolate il lievito nell’acqua frizzante 1 e mescolate per scioglierlo completamente 2. Versate il composto di acqua e lievito in una ciotola in cui avrete messo la farina 3.
Aggiungete il sale 4 e incorporatelo nell’impasto 5, poi coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare per 30 minuti 6.
Nel frattempo sciacquate bene le alghe sotto l’acqua corrente per eliminare il sale 7, poi strizzatele accuratamente 8 e tritatele al coltello 9.
Trascorso il tempo di lievitazione, unite le alghe tritate all’impasto 10 e incorporatele 11 in modo uniforme 12. Coprite nuovamente con pellicola e lasciate riposare per altri 30 minuti.
A questo punto scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°, poi prelevate delle porzioni di impasto della grandezza di una noce e lasciatele scivolare nell’olio bollente con l’aiuto di 2 cucchiai 13. Friggete pochi pezzi per volta per 3-4 minuti, o fino a doratura. Scolate le zeppole e trasferitele su carta assorbente o per fritti 14. Salate a piacere e servite subito le vostre zeppole salate napoletane 15!