Zeppole sarde

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PRESENTAZIONE

Da Nord a Sud, il Carnevale italiano si festeggia all’insegna di dolcezze dal gusto semplice ma intramontabile. E' così che la festa più burlona dell’anno diventa anche quello più golosa, con i suoi dolci antichi che le famiglie tramandano di generazione in generazione. Chiacchiere, tortelli e castagnole hanno tutti un denominatore comune: sono degli irresistibili dolci fritti! E a Carnevale, si sa, ogni fritto vale e ogni regione mantiene viva la sua tradizione. Anche la Sardegna non è da meno con le sue zippulas, soffici zeppole di Carnevale aromatizzate allo zafferano, realizzate in varie forme: ciambelle o spirali che le massaie più esperte realizzano agilmente utilizzando un semplice imbuto da cucina. Ma per chi è meno pratico c’è qualche piccolo trucchetto che aiuterà nella preparazione di queste delizie. Arricchite il buffet dei dolci di Carnevale con questi sfizi fritti!

INGREDIENTI

Ingredienti per 40 zeppole
Latte intero 250 g
Farina 00 500 g
Uova (circa 3) 145 g
Zafferano 1 bustina 0,6 g
Scorza d'arancia 1
Scorza di limone 1
Lievito di birra secco 4 g
per friggere
Olio di semi di arachide 800 g
per cospargere
Zucchero 100 g
Preparazione

Come preparare le Zeppole sarde

Zeppole sarde

Per realizzare le Zippulas o zeppole sarde iniziate dall’impasto: grattugiate la scorza dell’arancia e del limone 1 non trattati e tenetela da parte. Nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola di vetro se procedete impastando a mano) versate la farina setacciata 2 e aggiungete il lievito di birra disidratato 3.

Zeppole sarde

Unite poi anche lo zafferano in polvere 4, la scorza del limone e dell’arancia grattugiata 5 e le uova leggermente sbattute 6.

Zeppole sarde

Azionate la planetaria munita foglia e versate a filo il latte 7. Lavorate l’impasto a velocità media per circa 5-6 min. L’impasto risulterà molto idratato e appiccicoso 8. A questo punto versate l’impasto in una ciotola, aiutandovi con un tarocco per staccarlo dalle pareti 9.

Zeppole sarde

Coprite la ciotola con la pellicola 10 e lasciate lievitare per circa 3 ore o fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume 11. Il luogo ideale per la lievitazione è il forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo della lievitazione procedete con la frittura: in un tegame scaldate l’olio di semi fino a raggiungere i 170°, per monitorare la temperatura usate un termometro per alimenti che vi garantirà una frittura ottimale. Per formare le zeppole procedete in questo modo: inumiditevi le mani con l’acqua 12

Zeppole sarde

poi prendete un pezzetto di impasto 13 e formate una piccola ciambella dal buco molto ampio 14, immergetela nell’olio caldo 15

Zeppole sarde

e aiutandovi con il manico di legno di un mestolo ruotate la ciambellina 16, così che mantenga la forma durante la cottura. Quando la zeppola risulterà dorata, scolatela con una schiumarola e adagiatela su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Proseguite a formare altre zeppole fino ad esaurire l’impasto. Per finire passate le zeppole nello zucchero semolato da ambo i lati 17. Servite subito le vostre zeppole sarde! 18

Consiglio

Una delle varianti di questa ricetta è l’aggiunta del filu e ferro, la tipica acquavite sarda, ne basterà un cucchiaio, aggiunto all'impasto insieme agli altri liquidi, per conferire un’aroma e un profumo speciali!

Conservazione

Si consiglia di consumare le zeppole appena fatte e di conservarle per un giorno al massimo sotto una campana di vetro. Si sconsiglia la congelazione.

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COMMENTI19
  • noraio
    lunedì 30 marzo 2020
    Io conosco solo le frittelle a spirale come le faceva mia mamma.
  • ranocchio6200
    mercoledì 12 febbraio 2020
    salve avrei diverse domande, primo cosa e un tarocco, secondo che tipo di materiale e la pentola che usate per la frittura, grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 febbraio 2020
    @ranocchio6200: ciao! il tarocco è un utensile che viene utilizzato in pasticceria, dalla forma rettangolare. La pentola utilizzata per la frittura è in acciaio! 
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