Zeppole sarde
- Energia Kcal 112
- Carboidrati g 13
- di cui zuccheri g 3.4
- Proteine g 2.1
- Grassi g 5.7
- di cui saturi g 1.25
- Fibre g 0.5
- Colesterolo mg 14
- Sodio mg 8
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 40 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 3 ore di lievitazione dell'impasto
PRESENTAZIONE
Da Nord a Sud, il Carnevale italiano si festeggia all’insegna di dolcezze dal gusto semplice ma intramontabile. E' così che la festa più burlona dell’anno diventa anche quello più golosa, con i suoi dolci antichi che le famiglie tramandano di generazione in generazione. Chiacchiere, tortelli e castagnole hanno tutti un denominatore comune: sono degli irresistibili dolci fritti! E a Carnevale, si sa, ogni fritto vale e ogni regione mantiene viva la sua tradizione. Anche la Sardegna non è da meno con le sue zippulas, soffici zeppole di Carnevale aromatizzate allo zafferano, realizzate in varie forme: ciambelle o spirali che le massaie più esperte realizzano agilmente utilizzando un semplice imbuto da cucina. Ma per chi è meno pratico c’è qualche piccolo trucchetto che aiuterà nella preparazione di queste delizie. Arricchite il buffet dei dolci di Carnevale con questi sfizi fritti!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 40 zeppole
- Latte intero 250 g
- Farina 00 500 g
- Uova (circa 3) 145 g
- Zafferano 1 bustina 0,6 g
- Scorza d'arancia 1
- Scorza di limone 1
- Lievito di birra secco 4 g
- per friggere
- Olio di semi di arachide 800 g
- per cospargere
- Zucchero 100 g
Come preparare le Zeppole sarde
Per realizzare le Zippulas o zeppole sarde iniziate dall’impasto: grattugiate la scorza dell’arancia e del limone 1 non trattati e tenetela da parte. Nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola di vetro se procedete impastando a mano) versate la farina setacciata 2 e aggiungete il lievito di birra disidratato 3.
Unite poi anche lo zafferano in polvere 4, la scorza del limone e dell’arancia grattugiata 5 e le uova leggermente sbattute 6.
Azionate la planetaria munita foglia e versate a filo il latte 7. Lavorate l’impasto a velocità media per circa 5-6 min. L’impasto risulterà molto idratato e appiccicoso 8. A questo punto versate l’impasto in una ciotola, aiutandovi con un tarocco per staccarlo dalle pareti 9.
Coprite la ciotola con la pellicola 10 e lasciate lievitare per circa 3 ore o fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume 11. Il luogo ideale per la lievitazione è il forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo della lievitazione procedete con la frittura: in un tegame scaldate l’olio di semi fino a raggiungere i 170°, per monitorare la temperatura usate un termometro per alimenti che vi garantirà una frittura ottimale. Per formare le zeppole procedete in questo modo: inumiditevi le mani con l’acqua 12
poi prendete un pezzetto di impasto 13 e formate una piccola ciambella dal buco molto ampio 14, immergetela nell’olio caldo 15
e aiutandovi con il manico di legno di un mestolo ruotate la ciambellina 16, così che mantenga la forma durante la cottura. Quando la zeppola risulterà dorata, scolatela con una schiumarola e adagiatela su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Proseguite a formare altre zeppole fino ad esaurire l’impasto. Per finire passate le zeppole nello zucchero semolato da ambo i lati 17. Servite subito le vostre zeppole sarde! 18
Consiglio
Conservazione
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noraiolunedì 30 marzo 2020Io conosco solo le frittelle a spirale come le faceva mia mamma.
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ranocchio6200mercoledì 12 febbraio 2020salve avrei diverse domande, primo cosa e un tarocco, secondo che tipo di materiale e la pentola che usate per la frittura, grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 13 febbraio 2020@ranocchio6200: ciao! il tarocco è un utensile che viene utilizzato in pasticceria, dalla forma rettangolare. La pentola utilizzata per la frittura è in acciaio!