Zeppoline salate con salame e formaggio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Di tanto in tanto possiamo concederci un fritto, come le zeppoline salate con salame e formaggio! Bocconcini dal gusto esplosivo, perfetti per l'aperitivo o per un antipastino sfizioso. A differenza delle tradizionali frittelle di pasta cresciuta, come le pettole, si preparano in poco tempo grazie all’utilizzo del lievito istantaneo. La pastella poi può essere insaporita con salumi a vostra scelta, a cui noi abbiamo scelto anche di aggiungere anche Parmigiano Reggiano DOP e foglioline di maggiorana. Accompagnate le zeppoline salate con salame e formaggio con una ciotolina di maionese e servitele con altre sfiziosità fritte:
- Frittelle al salame piccante
- Zeppole ai carciofi
- Frittelle di sciurilli
- Frittelle di zucchine
- Zeppole salate napoletane
INGREDIENTI
- Per circa 30 zeppoline
- Farina 00 250 g
- Acqua 275 g
- Salame 120 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 100 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Maggiorana 4 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per friggere
- Olio di semi di arachide 800 g
Come preparare le Zeppoline salate con salame e formaggio
Per realizzare le zeppoline con salame e formaggio per prima cosa tagliate il salame a dadini 1. In una ciotola versate la farina e il lievito 2, poi unite l’acqua a filo mentre mescolate con una frusta 3.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo 4 aggiungete il sale 5, il pepe e le foglioline di maggiorana 6.
Unite anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 7 e i cubetti di salame 8 e amalgamate il tutto con una marisa 9.
Scaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 170° e aiutatevi con 2 cucchiai per formare delle palline da far cadere nell’olio bollente (fate sempe attenzione a non scottarvi e assicuratevi che tutti gli strumenti da usare siano perfettamente asciutti) 10. Friggete pochi pezzi per volta per circa 4-5 minuti fino a doratura, rigirandoli spesso. Una volta pronte scolate 11 e trasferite su carta assorbente 12. Servite le vostre zeppoline salate con salame e formaggio ben calde!
Conservazione
Consiglio
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Akhenatonvenerdì 19 aprile 2024deduco che non sia possibile usare una friggitrice ad aria foderando il cassetto con carta da forno.Redazione Giallozafferanolunedì 22 aprile 2024@Akhenaton: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni.
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Dodocavenerdì 19 aprile 2024Buongiorno, sarebbe possibile cucinarle in forno? Grazie e sempre complimenti 👍Redazione Giallozafferanovenerdì 19 aprile 2024@Dodoca: Ciao, ci dispiace ma questo impasto non è adatto alla cottura in forno