Pasta Rummo, eccezionale tenuta alla cottura.
Grazie alla qualità delle semole utilizzate, alla cura dei maestri pastai e al Metodo Lenta Lavorazione®, la pasta Rummo è la prima certificata per la tenuta alla cottura. Gli oltre 175 anni di esperienza e la trafilatura al bronzo rendono Pasta Rummo eccezionale. Scopri di più
Ziti al ragù napoletano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 4 h 20 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Gli ziti al ragù napoletano sono un primo piatto ricco e gustoso della tradizione partenopea, che non può mancare per il pranzo della domenica ed è in grado di riunire tutta la famiglia! Gli ziti, conosciuti anche come Zite, sono un formato di pasta tipico; solitamente vengono serviti con il sughetto della genovese o con questo buonissimo ragù che vi proponiamo oggi. A differenza del classico ragù alla bolognese, dove la carne viene macinata, qui i pezzi restano interi e potrete scovare all'interno del sugo salsiccia, costine e biancostato. Ogni famiglia ha la sua versione e sceglie come arricchire questo sugo, noi vi presentiamo la nostra sperando vi piaccia quanto è piaciuta a noi!
Ecco altre idee per condire gli ziti:
INGREDIENTI
- Ziti 320 g
- per il ragù napoletano
- Biancostato di manzo 700 g
- Costine di maiale 320 g
- Salsiccia di maiale 340 g
- Passata di pomodoro 1400 g
- Cipolle dorate 300 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Vino rosso 70 g
- Acqua 300 g
- Sale fino q.b.
Come preparare gli Ziti al ragù napoletano
Per preparare il ragù alla napoletana cominciate pelando e tritando la cipolla 1. Poi sgrassate la carne eliminando con una lama affilata la parte grassa dal biancostato di manzo 2 e dividete in pezzi 3.
In una casseruola molto capiente lasciate rosolare la cipolla, a fiamma bassa, insieme all’olio extravergine d’oliva per qualche minuto 4. Poi unite i pezzi di biancostato, le costine 5 e le salsicce 6.
Lasciate sigillare tutti i lati per 6-7 minuti 7. Sfumate con il vino rosso 8 e, non appena l’alcol sarà completamente evaporato, versate la passata di pomodoro 9.
Aggiungete anche l’acqua 10 ed un pizzico di sale. Cuocete a fuoco dolce, quasi sobbollente, per almeno 4 ore 11, poi se preferite potete sfilacciare il biancostato e mescolarlo al sugo. Se l’acqua dovesse evaporare eccessivamente, potrete aggiungerne ancora al bisogno. A questo punto ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua salata per la pasta e intanto spezzate gli ziti 12.
Non appena l'acqua avrà raggiunto il bollore tuffate gli ziti 13 e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione. Scolateli e conditeli con il sugo del ragù 14; se preferite potete aggiungere anche qualche pezzetto di carne, o servirla a parte. Gli ziti al ragù napoletano sono pronti da servire 15.