Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Gli ziti con pomodori, pancetta e stracciatella sono un primo piatto che racchiude i sapori mediterranei più stuzzicanti: dolci pomodorini ciliegino saltati in padella, pancetta croccante, fresca stracciatella e per finire, un sorprendente crumble salato di pistacchi che avvolgerà con gusto questi tipici spaghettoni. Lasciatevi tentare da questa pasta ricca e saporita e venite a scoprire altre ricette appetitose che abbiamo in serbo per voi:
INGREDIENTI
- Ziti 180 g
- Pomodorini ciliegino rossi e gialli 300 g
- Pancetta affumicata 100 g
- Stracciatella 80 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il crumble di pistacchi
- Pistacchi non salati spellati 25 g
- Pangrattato 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 10 g
Come preparare gli Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella
Per realizzare gli ziti con pomodorini, pancetta e stracciatella private la pancetta della cotenna e poi riducetela a listarelle 1. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Scaldate uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia in una padella con l'olio, aggiungete la pancetta e fatela rosolare qualche istante 2. Unite i pomodorini 3.
Profumate con qualche foglia di basilico 4, sale e pepe e cuocete per 7 minuti, dopodiché eliminate l'aglio 5. Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per cuocere gli ziti. Preparate il crumble di pistacchi: tritate i pistacchi in un mixer 6.
Versate in una padella un cucchiaio di olio evo, un cucchiaio di pangrattato e la granella di pistacchi 7, salate e tostate per 2-3 minuti a fiamma moderata. Spezzate gli ziti in tre parti 8 e cuoceteli al dente in abbondante acqua salata 9.
Tenete da parte un po’ di acqua di cottura 10. Scolate gli ziti e versateli nella padella con il sugo 11, spadellateli e aggiustate la cremosità con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Impiattate con la stracciatella e il crumble di pistacchi 12.
Conservazione
Consiglio
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PaolaGallodomenica 08 gennaio 2023ottima! ho messo la stracciatella a fuoco spento ma ancora in padella per amalgamare meglio
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franco16lunedì 12 luglio 2021che formaggio posso. usare in sostituzione alla stracciatella? Grazie.Redazione Giallozafferanolunedì 12 luglio 2021@franco16: ciao! Se non riesci a trovarla puoi usare la burrata, stracciandola un po'!