Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella

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PRESENTAZIONE

Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella

Gli ziti con pomodori, pancetta e stracciatella sono un primo piatto che racchiude i sapori mediterranei più stuzzicanti: dolci pomodorini ciliegino saltati in padella, pancetta croccante, fresca stracciatella e per finire, un sorprendente crumble salato di pistacchi che avvolgerà con gusto questi tipici spaghettoni. Lasciatevi tentare da questa pasta ricca e saporita e venite a scoprire altre ricette appetitose che abbiamo in serbo per voi:

INGREDIENTI

Ziti 180 g
Pomodorini ciliegino rossi e gialli 300 g
Pancetta affumicata 100 g
Stracciatella 80 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per il crumble di pistacchi
Pistacchi non salati spellati 25 g
Pangrattato 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva 10 g
Preparazione

Come preparare gli Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella

Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella - 1 Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella - 2 Ziti con pomodori, pancetta e stracciatella - 3

Per realizzare gli ziti con pomodorini, pancetta e stracciatella private la pancetta della cotenna e poi riducetela a listarelle 1. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Scaldate uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia in una padella con l'olio, aggiungete la pancetta e fatela rosolare qualche istante 2. Unite i pomodorini 3.

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Profumate con qualche foglia di basilico 4, sale e pepe e cuocete per 7 minuti, dopodiché eliminate l'aglio 5. Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per cuocere gli ziti. Preparate il crumble di pistacchi: tritate i pistacchi in un mixer 6.

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Versate in una padella un cucchiaio di olio evo, un cucchiaio di pangrattato e la granella di pistacchi 7, salate e tostate per 2-3 minuti a fiamma moderata. Spezzate gli ziti in tre parti 8 e cuoceteli al dente in abbondante acqua salata 9.

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Tenete da parte un po’ di acqua di cottura 10. Scolate gli ziti e versateli nella padella con il sugo 11, spadellateli e aggiustate la cremosità con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Impiattate con la stracciatella e il crumble di pistacchi 12.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli ziti con pomodorini, pancetta e stracciatella. Potete preparare il sugo e il crumble di pistacchi in anticipo.

Consiglio

Raccomandiamo di scolare con cura la stracciatella, altrimenti rilascerà acqua nel piatto.

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COMMENTI2
  • PaolaGallo
    domenica 08 gennaio 2023
    ottima! ho messo la stracciatella a fuoco spento ma ancora in padella per amalgamare meglio
  • franco16
    lunedì 12 luglio 2021
    che formaggio posso. usare in sostituzione alla stracciatella? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 luglio 2021
    @franco16: ciao! Se non riesci a trovarla puoi usare la burrata, stracciandola un po'! 
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