Ziti lardiati
- Energia Kcal 736
- Carboidrati g 74.7
- di cui zuccheri g 10.7
- Proteine g 13.6
- Grassi g 42.5
- di cui saturi g 14.02
- Fibre g 4.4
- Colesterolo mg 44
- Sodio mg 592
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Sono davvero innumerevoli le tradizioni contadine, quelle che sposano diverse necessità diventando un vero e proprio riflesso della società. Parliamo della cucina campana per esempio. Uno degli ingredienti più caratteristici è il pomodoro: protagonista indiscusso di classici come la puttanesca e lo scarpariello, per le paste sciuè sciuè, fino a finire al vero caposaldo della cucina partenopea, il ragù! Potevamo perciò non raccontarvi una ricetta che racchiude queste caratteristiche? Ecco a voi gli ziti lardiati! La parola lardiato, letteralmente "lardellato", sta ad indicare l'arricchimento del sugo di pomodoro attraverso l'aggiunta del lardo di maiale che è solitamente protagonista, in alternativa alla cotica, di altre ricette come pasta e patate o pasta e fagioli, per esempio. Se siete in giro per Napoli e non riuscite a trovare questo piatto è perché forse non lo state cercando con il nome giusto. Infatti in alcune trattorie sono conosciuti anche come maccheroni, maccaroni o maccaruncielli alla lardiata!
Gli ziti lardiati rappresentano un primo piatto della tradizione popolare davvero molto semplice e veloce, il gusto è ricco e deciso e siamo sicuri che ve ne innamorerete al primo assaggio.
Se amate questo particolare formato di pasta provate anche gli ziti con pomodori, pancetta e stracciatella e gli ziti al ragù napoletano!
- INGREDIENTI
- Ziti 320 g
- Pomodori pelati San Marzano 800 g
- Lardo di Colonnata 140 g
- Cipolle dorate 80 g
- Pecorino Romano DOP q.b.
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare gli Ziti lardiati
Per preparare gli ziti lardiati per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per cuocere la pasta, da salare a ebollizione. Mondate la cipolla, fate delle incisioni prima in verticale e poi in orizzontale 1, sminuzzate finemente e tenete da parte 2. Passate al lardo: affettatelo sottilmente 3,
poi sminuzzatelo finemente per ottenere un battuto 4. In una casseruola versate un goccio d’olio insieme alla cipolla 5 e al lardo 6.
Lasciate cuocere dolcemente per una decina di minuti mescolando di frequente 7. Trascorso questo tempo, alzate la fiamma e aggiungete i pomodori pelati 8, il basilico spezzettato 9 e regolate di sale.
Coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti 10. Nel frattempo spezzate gli ziti della dimensione che preferite 11 e, non appena l’acqua per cuocere la pasta arriverà a bollore, tuffatela e cuocetela 12.
Quando la pasta e il sugo saranno pronti, scolate gli ziti direttamente nel condimento 13. Spegnete la fiamma e rimestate 14. Impiattate i vostri ziti lardiati e conditeli con un po’ di pecorino grattugiato e qualche fogliolina di basilico 15.
Conservazione
Consiglio
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eduard7698giovedì 09 novembre 2023Provate a farli con i pomodorini del piennolo….li faccio sempre e sono a dir poco stupendi….
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DaveDixonmartedì 11 gennaio 2022Sembra che fra foto 8 e foto 9 i pomodori pelati cambiano - da intero fino a spezzattati. Giusto?Redazione Giallozafferanomartedì 11 gennaio 2022@DaveDixon:Ciao, li abbiamo shciacciati un pochino con la forchetta prima di aggiungerli.