Zucca al forno

/5
Zucca al forno
34
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Zucca al forno

Avete voglia di un contorno assolutamente facile e sfizioso da preparare con la zucca? Abbiamo l’idea che fa per voi! Affettate una dolce e delicata zucca, cospargetela con delle mandorle e dei semi di zucca, aggiungete un soffio di paprika per darle carattere e infine irrorate il tutto con un dressing a base di olio, salvia e prezzemolo.
Nella nostra redazione è uno dei contorni più amati grazie alla sua semplicità. Non nascondiamo la nostra passione per le lasagne con la zucca e altre preparazioni a base di questo prezioso ortaggio della stagione ferdda. Ma se avete della carne o del pesce e non sapete con che cosa accompagnare o più semplicemente siete alla ricerca di una ricetta con la zucca che faccia furore a tavola, non vi resta che affidarvi alla nostra idea del giorno: zucca al forno. E… buon contorno a tutti!

Ingredienti

Zucca mantovana 1,5 kg
Mandorle in scaglie 20 g
Semi di zucca 20 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Rosmarino 1 rametto
Paprika affumicata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per l'olio aromatizzato

Olio extravergine d'oliva 100 g
Salvia foglia qualche
Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione

Come preparare la Zucca al forno

Zucca al forno

Per preparare la zucca al forno, lavatela perchè dovrete cuocerla con tutta la buccia. Quindi passate ad eliminare i semi scavando con un cucchiaio (1). Dopodiché affettate fino ad ottenere 8 fette (per comodità potete dividere a metà il pezzo di zucca e proseguire così fino ad ottenere delle fette tutte uguali) (2). Ungete una leccarda con una parte della dose di olio (3)

Zucca al forno

e disponete le fette di zucca (4), poi irrorate la superficie con la restante parte d’olio (5) e rigirate le fette per ungerle in maniera uniforme. Staccate gli aghetti di rosmarino e tritateli finemente al coltello (6).

Zucca al forno

Insaporeite la zucca con un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi aromatizzate con il rosmarino tritato (7), la paprika (8) e per finire i semi di zucca e mandorle a lamelle (9).

Zucca al forno

A questo punto non vi resta che cuocere in forno preriscaldato, in modalità statica a 180° per 40-45 minuti (10). Intanto però potete occuparvi dell’olio aromatizzato. Sminuzzate al coltello delle foglioline di salvia (11) e poi fate lo stesso con il ciuffo di prezzemolo (12).

Zucca al forno

Raccogliete il tutto in una ciotola e versate anche l’olio (13), mescolate per bene. Quando la zucca sarà cotta, cospargete le fette di zucca con la miscela che avete preparato (14). La vostra invitante zucca al forno è pronta per essere gustata, buon appetito (15)!

Conservazione

Potete conservare la zucca al forno per un giorno tenendola in frigorifero coperta con pellicola.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite altre erbe aromatiche sentitevi liberi di utilizzarle: quelle indicate però sono perfette perché richiamano i sapori del bosco e dell’autunno!

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Le vostre versioni ( 6 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Il flan di zucca è un antipasto delizioso e dal gusto delicato, reso più particolare con una guarnizione di morbida crema al caprino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Flan di zucca

Contorni

La zucca allo zenzero è un contorno agrodolce molto saporito da accompagnare a secondi piatti di carne come arrosti o brasati.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Zucca allo zenzero

Primi piatti

Il risotto alla zucca è uno dei piatti tradizionali del Nord Italia, in particolare lombardo. E un piatto semplice da preparare ma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Risotto alla zucca

Antipasti

Gli involtini di cavolo alla zucca sono un contorno gustoso realizzato con foglie di cavolo, polpa di zucca mantovana e dadini di speck.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Involtini di cavolo alla zucca

Primi piatti

La vellutata di zucca è un delizioso primo piatto autunnale, semplice e genuino, perfetto per coccolarsi nelle sere più fredde.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Vellutata di zucca

Marmellate e Conserve

Con la marmellata di zucca potrete accompagnare diverse pietanze che vanno dal salato al dolce, per via del suo sapore che sposa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Marmellata di zucca

Antipasti

Il cappuccino di zucca è una raffinata e cremosa vellutata di zucca aromatizzata al rosmarino accompagnata da una spuma morbida di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Cappuccino di zucca

Contorni

La zucca in agrodolce alla siciliana è un secondo piatto semplice e rustico, tipico della tradizione gastronomica palermitana

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Zucca in agrodolce alla siciliana

Altre ricette correlate

I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • debs ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    Questa settimana penso proverò la ricetta! Ho preso della zucca già pulita in cubetti, andata bene lo stesso spero... Immagino i tempi di cottura siano da ridurre giusto? Come mi regolo per capire che è pronta? Con cosa si potrebbe abbinare? Un secondo light! Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    @debs:Ciao, se usii cubetti di zucca già tagliati è bene ridurre i tempi di cottura, monitora la consistenza: se la zucca risulta morbida infilzando una forchetta significa che la  è pronta. Come abbinamento prova il nostro merluzzo al forno.

  • lampolampo36 ha scritto: venerdì 16 febbraio 2018

    ottimo

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • 020407
    È la seconda volta che la faccio, ed è una buona variante alla solita zucca al forno! La paprika si sposa molto bene col gusto dolce della zucca
  • Giorgiacucina
    😊
  • CLAUDIA❤
    Buonissima... ho messo pistacchio al posto delle mandorle e semi di zucca... davvero buona e semplice!!!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Torte salate

La torta salata di rucola è un antipasto dal gusto spiccato e pungente, ideale per gli estimatori di questa erba dal sapore particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Zucca gialla al forno
Polpette di zucca al forno
Zucca e patate al forno
Zucca gratinata al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce