Zucca ripiena
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 528
- Carboidrati g 7
- di cui zuccheri g 6.8
- Proteine g 36.6
- Grassi g 39.3
- di cui saturi g 13.07
- Fibre g 2.9
- Colesterolo mg 186
- Sodio mg 1305
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
In quanti modi possiamo cucinare la zucca? Il suo colore aranciato e la sua dolce polpa la rendono unica e protagonista di tantissime appetitose ricette autunnali: antipasti, primi, secondi e anche dolci, per ogni portata abbiamo una ricetta speciale. Gli gnocchi di zucca per chi ama la tradizione casalinga, le polpette sfiziose per arricchire gli apericena, un raffinato brasato alla zucca, perfetto per il pranzo della domenica e per finire una torta alla zucca, morbida e un po’ rustica, che ricorda i dolci della nonna. L’elenco è lungo e stuzzicante e a questo aggiungiamo la ricetta della zucca ripiena, sfiziosa e scenografica, perché anche l’occhio vuole la sua parte. Questo contorno non è solo ricco e sostanzioso ma anche genuino, e dimostra che si può aggiungere gusto in modo sano e nutriente.
- INGREDIENTI
- Zucca violina 1,4 kg
- Pomodorini datterini 150 g
- Ceci precotti scolati 125 g
- Fagioli cannellini precotti scolati 125 g
- Porri 70 g
- Nocciole intere spellate 50 g
- Olive nere denocciolate 30 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Timo 4 rametti
- Rosmarino 4 rametti
- Origano fresco q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Zucca ripiena
Per realizzare la zucca ripiena (noi abbiamo utilizzato una zucca violina) per prima cosa spuntate la zucca 1, dividetela a metà per il lato più lungo 2 e con un cucchiaio eliminate i semi e i filamenti 3.
Aiutandovi con uno scavino per frutta (oppure un cucchiaino) scavate la polpa della zucca (4-5) e raccoglietene 200 g in una ciotola. Adagiate la zucca su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete gli spicchi di aglio sbucciati e divisi a metà, i rametti di rosmarino e di timo 6
e condite con 20 g di olio 7. Cuocete le due metà della zucca vuote e condite in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Nel frattempo tritate la polpa della zucca che avete tenuto da parte 8 e ponetela in una ciotola, scolate i ceci e i fagioli precotti 9
e versateli nella ciotola con la zucca 10. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti 11, riducete a rondelle le olive 12
e il porro 13. Per finire tritate grossolanamente le nocciole 14. Aggiungete al ripieno anche i pomodorini 15,
le olive 16, i porri, le nocciole 17, salate, pepate e profumate con l’origano fresco 18.
Nel frattempo la zucca sarà giunta a cottura, sfornatela 19 e farcitela con il ripieno precedentemente preparato 20. Infornate nuovamente a 190° per circa 20 minuti. A cottura ultimata, sfornate la zucca ripiena 21 e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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essilu98mercoledì 03 novembre 2021buongiorno, la buccia della zucca violina è edibile?Redazione Giallozafferanomercoledì 03 novembre 2021@essilu98:Ciao, puoi servirla a fette, ma la buccia non si mangia.
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topogiogiomartedì 12 novembre 2019perché la buccia non si mangia?Redazione Giallozafferanomercoledì 13 novembre 2019@topogiogio: Ciao, se preferisci puoi mangiarla