Zucca ripiena

PRESENTAZIONE

In quanti modi possiamo cucinare la zucca? Il suo colore aranciato e la sua dolce polpa la rendono unica e protagonista di tantissime appetitose ricette autunnali: antipasti, primi, secondi e anche dolci, per ogni portata abbiamo una ricetta speciale. Gli gnocchi di zucca per chi ama la tradizione casalinga, le polpette sfiziose per arricchire gli apericena, un raffinato brasato alla zucca, perfetto per il pranzo della domenica e per finire una torta alla zucca, morbida e un po’ rustica, che ricorda i dolci della nonna. L’elenco è lungo e stuzzicante e a questo aggiungiamo la ricetta della zucca ripiena, sfiziosa e scenografica, perché anche l’occhio vuole la sua parte. Questo contorno non è solo ricco e sostanzioso ma anche genuino, e dimostra che si può aggiungere gusto in modo sano e nutriente.

Leggi anche: Pasta con la zucca

INGREDIENTI
528
CALORIE PER PORZIONE
Zucca violina 1,4 kg
Pomodorini datterini 150 g
Ceci precotti scolati 125 g
Fagioli cannellini precotti scolati 125 g
Porri 70 g
Nocciole intere spellate 50 g
Olive nere denocciolate 30 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 40 g
Timo 4 rametti
Rosmarino 4 rametti
Origano fresco q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Zucca ripiena

Per realizzare la zucca ripiena (noi abbiamo utilizzato una zucca violina) per prima cosa spuntate la zucca 1, dividetela a metà per il lato più lungo 2 e con un cucchiaio eliminate i semi e i filamenti 3.

Aiutandovi con uno scavino per frutta (oppure un cucchiaino) scavate la polpa della zucca (4-5) e raccoglietene 200 g in una ciotola. Adagiate la zucca su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete gli spicchi di aglio sbucciati e divisi a metà, i rametti di rosmarino e di timo 6

e condite con 20 g di olio 7. Cuocete le due metà della zucca vuote e condite in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Nel frattempo tritate la polpa della zucca che avete tenuto da parte 8 e ponetela in una ciotola, scolate i ceci e i fagioli precotti 9

e versateli nella ciotola con la zucca 10. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti 11, riducete a rondelle le olive 12

e il porro 13. Per finire tritate grossolanamente le nocciole 14. Aggiungete al ripieno anche i pomodorini 15,

le olive 16, i porri, le nocciole 17, salate, pepate e profumate con l’origano fresco 18.

Nel frattempo la zucca sarà giunta a cottura, sfornatela 19 e farcitela con il ripieno precedentemente preparato 20. Infornate nuovamente a 190° per circa 20 minuti. A cottura ultimata, sfornate la zucca ripiena 21 e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Conservazione

La zucca ripiena si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per un risultato più gustoso potete aggiungere scamorza, salsiccia precedentemente saltata in padella oppure dei cubetti di pane tostato con olio e peperoncino. Se dovesse avanzarvi della polpa di zucca oltre alla dose indicata potete cuocerla in forno o saltarla in padella con paprika, sale e rosmarino.

Curiosità

La zucca violina è una varietà di zucca dalla buccia rugosa e dalla particolare forma allungata che richiama la sagoma dell’omonimo strumento. La sua polpa compatta e soda ha un gradevole gusto dolce con sentori di nocciola che la rende perfetta per moltissime preparazioni: è ottima cotta al forno ma anche ideale per realizzare tortelli, risotti e delicate vellutate.

6 COMMENTI
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  • Palomba84
    venerdì 23 febbraio 2018
    salve , essendo io intollerante si legumi , una variante ?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 febbraio 2018
    @Palomba84: ciao! Ometti i ceci e aggiungi un'altra verdurina saltata! 
  • gipsy2011
    lunedì 12 febbraio 2018
    Buonissima ricetta, davvero eccezionale! Ho provato a farla anche con le melanzane al posto della zucca e viene comunque molto buona! un’ottima idea
6 FATTE DA VOI
loris#18
COME DA RICETTA VOSTRA, BUONISSSSSIMA
simonao
la assaggerò domani 🙏🏼 il profumo è molto buono ma personalmente ho fatto una gran fatica per togliere la polpa 😅
Samuela77
Io ho aggiunto dei cubetti di pancetta al ripieno, per dare ancora più sapore! DELIZIOSA!!😋
irene2405
variante con riso integrale. molto buona 😉
flygirl0402
zucca ripiena vegana al forno
Miri81
Ho aggiunto anche i semi di zucca alla ricetta originale...ottimo risultato!
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