Zucchine a scapece

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Zucchine a scapece
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 30 min. per eliminare l'acqua di vegetazione e 2 h di riposo finali

Presentazione

Tutti le abbiamo assaggiate almeno una volta a Napoli ma non solo... le zucchine a scapece sono uno dei contorni più gustosi che ci sia. Il nome a scapece o alla scapece probabilmente viene fatto risalire al tempo della dominazione spagnola, al termine escabeche che significa inzuppare. Le zucchine fritte infatti vengono tuffate ancora calde in un'emulsione di olio, aceto di vino, prezzemolo e aglio. La preparazione a scapece è molto simile a quella in carpione. Tutte queste preparazioni, originariamente nate per conservare gli alimenti (in particolare pesce e carne, poi anche le verdure), sono divenute poi ricette tipiche e tradizionali.
Le zucchine a scapece sono ottime da servire come antipasto insieme a crostini di pane oppure come contorno, in particolare di piatti di pesce come gli involtini di pesce spada.

Ingredienti

Zucchine 500 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Aceto di vino bianco 40 g
Aglio 2 spicchi
Menta q.b.
Sale fino 20 g
Pepe nero q.b.

per friggere

Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Zucchine a scapece

Zucchine a scapece

Per preparare le zucchine a scapece, iniziate spuntando e lavando le zucchine: tagliatele a rondelle di circa 3 mm (1), trasferitele in uno scolapasta e spolverizzate con 20 g di sale fino (2). Mescolate e coprite con un canovaccio (3): lasciate scolare l'acqua di vegetazione per almeno 30 minuti.

Zucchine a scapece

Trascorsi i 30 minuti sciacquate le zucchine sotto acqua corrente (4), poi fatele asciugare per bene su un canovaccio (5). Preparate il condimento delle zucchine: versate l'olio in una ciotola, unite l'aceto di vino bianco (6)

Zucchine a scapece

salate (7), emulsionate il tutto, poi unite anche la menta lavata e tritata in precedenza (8), gli spicchi di aglio sbucciati e tritati, pepate a piacere (9) e mescolate il tutto.

Zucchine a scapece

Scaldate l'olio per friggere e friggete poche zucchine alla volta (10), ci vorranno circa 5 minuti e dovranno dorarsi. Intanto preparate una pirofila bassa e larga dove stendere un primo strato di condimento (12).

Zucchine a scapece

Man mano che scolerete le zucchine, versatele calde nella pirofila (13) e fatene degli strati alternati al condimento (14-15). Potete servire le zucchine a scapece dopo averle fatte raffreddare completamente (almeno un paio d'ore) o anche tiepide.

Conservazione

Potete conservare le zucchine a scapece per 1 giorno in frigorifero coperte con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

 

Consiglio

L’acidità della preparazione a scapece dipende dai gusti personali e dal tipo di aceto utilizzato: se preferite un’acidità leggera diluite l’aceto utilizzato con dell'acqua fino a raggiungere il grado di acidità desiderato. Potete preparare allo stesso modo anche le melanzane, scottandole in acqua al posto di friggerle e tagliandole a fettine o a striscioline.

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I commenti (41)

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  • Laura Crosetto ha scritto: domenica 15 luglio 2018

    Le ho fatte, buonissime

  • EljBettina ha scritto: lunedì 25 giugno 2018

    ciao! e se facessi le zucchine sulla piastra inveve di friggere? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 giugno 2018

    @EljBettina: Ciao, la tradizione vuole che si friggano. Puoi anche realizzarle in forno come ha fatto la nostra blogger: zucchine a scapece al forno dal blog "Gastronomy love".

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Fatte da voi

  • silvanap63
    farfalle rigate con crema di zucchine alla menta e arancia alici cramble di pane tostato.
  • alfreddick
    Fatte per la prima volta. Senza la menta di cui ne ero privo. Molto buone e saporite.
  • kedagost2
    buonissimi!!!

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