Zucchine a scapece

PRESENTAZIONE

Tutti le abbiamo assaggiate almeno una volta a Napoli ma non solo... le zucchine a scapece sono uno dei contorni più gustosi che ci sia. Il nome a scapece o alla scapece probabilmente viene fatto risalire al tempo della dominazione spagnola, al termine escabeche che significa inzuppare. Le zucchine fritte infatti vengono tuffate ancora calde in un'emulsione di olio, aceto di vino, prezzemolo e aglio. La preparazione a scapece è molto simile a quella in carpione. Tutte queste preparazioni, originariamente nate per conservare gli alimenti (in particolare pesce e carne, poi anche le verdure), sono divenute poi ricette tipiche e tradizionali.
Le zucchine a scapece sono ottime da servire come antipasto insieme a crostini di pane oppure come contorno, in particolare di piatti di pesce come gli involtini di pesce spada.

Leggi anche: Zucchine in carpione

INGREDIENTI

400
CALORIE PER PORZIONE
Zucchine 500 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Aceto di vino bianco 40 g
Aglio 2 spicchi
Menta q.b.
Sale fino 20 g
Pepe nero q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Zucchine a scapece

Per preparare le zucchine a scapece, iniziate spuntando e lavando le zucchine: tagliatele a rondelle di circa 3 mm 1, trasferitele in uno scolapasta e spolverizzate con 20 g di sale fino 2. Mescolate e coprite con un canovaccio 3: lasciate scolare l'acqua di vegetazione per almeno 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti sciacquate le zucchine sotto acqua corrente 4, poi fatele asciugare per bene su un canovaccio 5. Preparate il condimento delle zucchine: versate l'olio in una ciotola, unite l'aceto di vino bianco 6

salate 7, emulsionate il tutto, poi unite anche la menta lavata e tritata in precedenza 8, gli spicchi di aglio sbucciati e tritati, pepate a piacere 9 e mescolate il tutto.

Scaldate l'olio per friggere e friggete poche zucchine alla volta 10, ci vorranno circa 5 minuti e dovranno dorarsi. Intanto preparate una pirofila bassa e larga dove stendere un primo strato di condimento 12.

Man mano che scolerete le zucchine, versatele calde nella pirofila 13 e fatene degli strati alternati al condimento (14-15). Potete servire le zucchine a scapece dopo averle fatte raffreddare completamente (almeno un paio d'ore) o anche tiepide.

Conservazione

Potete conservare le zucchine a scapece per 1 giorno in frigorifero coperte con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

 

Consiglio

L’acidità della preparazione a scapece dipende dai gusti personali e dal tipo di aceto utilizzato: se preferite un’acidità leggera diluite l’aceto utilizzato con dell'acqua fino a raggiungere il grado di acidità desiderato. Potete preparare allo stesso modo anche le melanzane, scottandole in acqua al posto di friggerle e tagliandole a fettine o a striscioline.

42 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Assunta86
    mercoledì 27 maggio 2020
    posso usare l’aceto balsamico?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 maggio 2020
    @Assunta86:Ciao, puoi provare tenendo conto che ha un gusto differente.
  • Laura Crosetto
    domenica 15 luglio 2018
    Le ho fatte, buonissime
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo