Zucchine fritte

PRESENTAZIONE

La zucchina è un ortaggio estremamente versatile che può essere cucinato e interpretato in mille modi, dal primo al dolce! La ricetta di oggi è semplicissima e vi permetterà di gustarle in purezza, ma in una veste molto sfiziosa: zucchine fritte! Basterà una semplice panatura con la farina per renderle dorate e croccanti al punto giusto e trasformarle in un appetitoso contorno. Appena fritte, queste zucchine saranno così invitanti che potrete persino proporle ai bambini in alternativa alle patatine! Inoltre, la loro forma a bastoncino le rende adatte ad essere servite anche come stuzzichino per un aperitivo in piedi. Avete deciso come utilizzare le vostre zucchine fritte? La cosa più difficile, fidatevi, sarà trattenersi dal mangiarle tutte prima di servirle!

Leggi anche: Pasta e zucchine

INGREDIENTI

Zucchine 570 g
Sale grosso 30 g
Per impanare
Farina 00 100 g
Per friggere
Olio di semi di arachide 600 g
Preparazione

Come preparare le Zucchine fritte

Per preparare le zucchine fritte, per prima cosa lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele per il lungo a fette di circa 1 cm di spessore 1. Dividete le fette a metà 2 e ricavate dei bastoncini piuttosto sottili 3.

Trasferite le zucchine in un colino, aggiungete il sale grosso 4 e coprite con un piatto, assicurandovi che sia appoggiato direttamente sulle zucchine 5; posizionate un peso sopra al piatto e lasciate riposare così le zucchine per 2 ore in modo che perdano la loro acqua di vegetazione 6.

Trascorse le 2 ore potrete notare che l’acqua di vegetazione si è raccolta nella ciotola 7. A questo punto sciacquate le zucchine sotto l’acqua corrente 8 e asciugatele con un panno da cucina pulito 9.

Versate l’olio di semi in un tegame e scaldatelo fino a che non raggiungerà la temperatura di 170°. Nel frattempo infarinate le zucchine uniformemente 10, poi togliete la farina in eccesso aiutandovi con un colino 11 e aggiungetele direttamente nell’olio bollente 12.

Friggete le zucchine per 4-5 minuti 13 fino a che non saranno dorate; aggiungete poche zucchine alla volta per evitare che si abbassi la temperatura dell’olio. Quando saranno belle dorate, scolate le zucchine 14 e trasferitele su un piatto foderato con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso 15. Le vostre zucchine fritte sono pronte per essere servite, calde e croccanti!

Conservazione

Consumate le zucchine fritte appena pronte!

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potreste servire le zucchine fritte come stuzzicante aperitivo accompagnate con del ketchup o della maionese, magari nella versione senza uova e declinata in vari gusti. Ricordatevi che le zucchine avranno già assorbito un po’ di sale usato per far perdere loro l’acqua di vegetazione, quindi assaggiate prima di salarle ulteriormente!

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COMMENTI (45)
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  • fedefire4
    sabato 06 aprile 2019
    Si può usare l'olio di oliva per friggere?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 aprile 2019
    @fedefire4: ciao! meglio utilizzare quello di semi! 
  • GiuliaMan92
    mercoledì 16 maggio 2018
    per evitare di farle fritte si possono fare nella stessa maniera ma in padella? 😊
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 16 maggio 2018
    @GiuliaMan92: Ciao, non abbiamo provato in padella puoi provare anche se potrebbero risultare meno croccanti.
FATTE DA VOI (2)
Angelina76
croccanti e buonissime! sono piaciute anche ai bambini 😀👍
GiuliaMan92
io invece di friggerle le ho cotte in padella...come mi aveva suggerito GZ buone ma poco croccanti...