Zucchine ripiene alla Ligure

PRESENTAZIONE

Le verdure ripiene sono un’ottima soluzione che permette di trasformare delle semplici verdure in un piatto gustoso, adatto ad ogni occasione. Esistono tanti modi per preparare le verdure ripiene, scegliendo tra le qualità che meglio si prestano a questo tipo di ricetta, come le cipolle, i fiori di zucca o i peperoni. A volte questi piatti fanno parte della tradizione regionale, come nel caso delle zucchine ripiene alla ligure che vi proponiamo. Ci sono diverse varianti di questa ricetta, che spesso cambia a seconda della zona o addirittura di famiglia in famiglia, magari optando per il trito di carne, ricotta o mortadella. Noi invece vi proponiamo una gustosissima versione con il ripieno a base di tonno, acciughe e uova impreziosito dall’aroma del pepe e del timo. Le zucchine ripiene sono il tipico esempio di come con ingredienti semplici possiamo ottenere un secondo piatto ma anche un antipasto sfizioso e saporito. E se amate i prodotti liguri, potete portere in tavola deliziose frittelle o una quiche dal sapore delicato preparate con una speciale varietà locale di zucchine, le trombetta!

Leggi anche: Zucchine ripiene di riso

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 340
Zucchine 700 g
Cipolle bianche 60 g
Uova medie 2
Pane raffermo 40 g
Capperi sotto sale 8 g
Pinoli 20 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pepe nero 1 pizzico
Acciughe (alici) 10 g
Latte intero 60 g
Tonno sott'olio sgocciolato 150 g
Timo 1 cucchiaio
Pangrattato 60 g
Preparazione

Come preparare le Zucchine ripiene alla Ligure

Per preparare le zucchine ripiene alla ligure, innanzitutto lavate le zucchine e fatele lessare intere in acqua salata per circa 10 minuti e lasciatele raffreddare 1. Nel frattempo tagliate il pane raffermo 2 fino a ridurlo in quadratini 3

poi versatelo in una ciotolina e aggiungete il latte 4; lasciate ammorbidire mentre proseguite la ricetta. Mondate 5 e tritate le cipolle bianche finemente 6

quindi tritate le acciughe ben scolate dall'olio di conservazione 7. Irrorate una padella ampia con due cucchiai di olio e fate soffriggere la cipolla e le acciughe a fuoco dolce, facendo attenzione a non bruciare il soffritto, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua se necessario 8. Nel frattempo, scolate le zucchine 9

mettetele in una bacinella con ghiaccio 10 perchè si raffreddino velocemente senza perdere il bel verde brillante. Eliminate poi le estremità delle zucchine 11 quindi tagliatele a metà per il lungo 12

e svuotatele con uno scavino 13. Aggiungete la polpa ottenuta dalle zucchine al soffritto di cipolla e acciughe 14, lasciando cuocere il tutto per qualche minuto 15. Una volta cotto, mettete da parte il soffritto con le zucchine in una terrina.

Nel frattempo tritate in un mixer il tonno sgocciolato 16 i pinoli 17, e i capperi dissalati 18.

e infine unite il pane raffermo tagliato a cubetti 19 e frullate per ottenere un composto omogeneo 20. Unite il composto alla base di cipolle, acciughe e polpa di zucchina 21.

unite anche il parmigiano grattugiato 22, le uova sbattute 23 e poi condite con il sale 24,

il pepe 25 e il timo, quindi aggiungete anche il pangrattato e amalgamate bene il tutto con una spatola 26. Riempite poi le zucchine con il composto 27

e disponetele in una teglia oliata 28, spolveratele con del pangrattato 29 e cuocetele in forno preriscaldato a 250° in modalità grill, per circa 10-12 minuti, finché avranno una bella crosticina dorata. Quando le toglierete dal forno, lasciatele riposare per 5 minuti e le vostre zucchine ripiene alla ligure saranno pronte per essere gustate 30!

Conservazione

Consigliamo di consumare le zucchine ripiene alla ligure appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse ermeticamente, per un paio di giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il composto delle zucchine dovrà risultare compatto ma non troppo asciutto. Per svuotare le zucchine, in alternativa allo scavino, potete usare un cucchiaino; fate però attenzione a non esagerare troppo; le zucchine non devono infatti risultare troppo sottili! Se volete evitare di ungere la teglia con dell’olio, potete foderarla con della carta da forno!

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COMMENTI (144)
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  • angelo gorrini
    venerdì 21 settembre 2018
    buonissime ho fatto una variante non avendo i pinoli o messo le noci!
  • mille_bolle
    mercoledì 30 maggio 2018
    se avanzo del ripieno lo posso congelare?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 maggio 2018
    @mille_bolle:Certamente!
FATTE DA VOI (19)
v_cally
Mini zucchine alla ligure senza capperi e acciughe
ACarmela
Davvero ottime, ci ho aggiunto Anke una patata lessa. Squisite
itene calcagno
io ci ho aggiunto un po’ di spezie come curcuma e curry! ottima ricetta!
MaxSicari
Buonissimo! Insieme a dei peperoni farciti di carne e salsiccia... What else !
Alifaita97
zucchine ripiene al sugo
chiccagirailmondo
zucchine alla ligure