Zucchine ripiene con cereali e quinoa

PRESENTAZIONE

Di modi per farcire le zucchine ne conosciamo veramente tanti, c'è chi preferisce un ripieno vegetariano e chi non si discosta dalla versione classica... ma oggi vi proponiamo un piatto estivo alternativo: le zucchine ripiene con cereali e quinoa! Le zucchine rotonde saranno un simpatico e gustoso contenitore per un fresco primo piatto, diverso dalla solita insalata di riso! Il mix di cereali viene insaporito dai dolcissimi pomodorini e dai pezzetti di alici leggermente scottati in padella ma quello che veramente conferisce un profumo speciale è un bouquet misto di erbe aromatiche e la scorza grattugiata del limone. Preparate anche voi le zucchine ripiene con cereali e quinoa e gustatele fredde o a temperatura ambiente!

Leggi anche: Insalata di quinoa

Preparazione

Come preparare le Zucchine ripiene con cereali e quinoa

Per preparare le zuccine ripiene con cereali e quinoa come prima cosa cuocete il mix in acqua bollente, salata a piacere 1, per il tempo indicato sulla confezione. Poi scolatelo, trasferitelo in una ciotola e aggiungete un filo d'olio 2. Mescolate 3 e lasciate raffreddare in frigorifero. 

A questo punto lavate le zucchine, poi con un coltello tagliate la calotta superiore, come se fosse una sorta di cappello 4. Scavate le zucchine all'interno 5, in modo da svuotarle completamente. In ultimo incidetele leggermente anche alla base in modo da raddrizzarle. Disponetele capovolte su una leccarda foderata con carta forno 6

condite con sale e olio 7 e cuocete a 200° per circa 15 minuti. Poi sfornatele e lasciatele raffreddare 8. Nel frattempo passate alla pulizia delle alici, con le mani eliminate la testa 9  

e divaricandole leggermente estraete anche la lisca centrale 10. Poi lasciate scaldare una padella e posizionate le alici all'interno 12

Cuocetele per circa 4 minuti 13 poi trasferitele in un piatto e lasciatele raffreddare. Tagliate poi i pomodorini a cubetti piccoli 14 e tritate finemente tutte le erbe insieme 15

Tagliate grossolanamente poi anche le alici 16. Riprendete il mix di cereali ormai freddo, aggiungete i pomodorini, le alici 17, le olive, il mix di erbe e la scorza di limone 18.

Mescolate il tutto 19 e utilizzatelo per riempire le zucchine 20. A questo punto potete servirle a temperatura ambiente 21 oppure lasciarle in frigorifero fino al momento di gustarle. 

Conservazione

Conservate le zucchine ripiene in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. 

Consiglio

Al posto delle alici fresche potete utilizzare delle alici sott'olio. 
Potete aggiungere dei fiori di capperi.

3 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • lindami
    venerdì 03 maggio 2019
    Sono allergica al pomodoro, mi consigliate un'alternativa per sostituirlo?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 03 maggio 2019
    @lindami:Ciao, puoi sostituirli con i peperoni smiley
  • Axel27
    sabato 02 giugno 2018
    Ciao! È necessaria questa varietà di zucchine o possono essere usate anche quelle comuni, strette e lunghe?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 02 giugno 2018
    @Axel27: Ciao, se preferisci puoi utilizzare quelle lunghe scavate a metà ma in questo caso riuscirai a inserire meno ripieno smiley
1 FATTA DA VOI
luciacele
Ho optato per il ripieno con riso, farro, orzo, pachini e feta
RICETTE CORRELATE