Zucchine ripiene di ricotta
- Vegetariano
- Energia Kcal 290
- Carboidrati g 16.7
- di cui zuccheri g 5.3
- Proteine g 14.5
- Grassi g 18.4
- di cui saturi g 8.8
- Fibre g 55.3
- Colesterolo mg 2.6
- Sodio mg 499.7
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le zucchine ripiene sono un secondo piatto casalingo molto versatile e dalle mille varianti, potrete infatti gustarle con le farciture più invitanti: ad esempio con verdure di stagione saltate, con stuzzicanti mix dicarne, con il riso oppure con il formaggio, come la nostra ricetta delle zucchine ripiene di ricotta, una versione vegetariana semplice e appetitosa che arricchirà i vostri menu di primavera. Venite a scoprire un nuovo modo di gustare le tradizionali zucchine ripiene della nonna.
Ecco altre sfiziose ricette di zucchine farcite:
- Zucchine ripiene alla ligure
- Girelle di zucchine
- Zucchine ripiene di quinoa
- Zucchine ripiene con branzino
- Zucchine al forno
- Zucchine tonde ripiene
- Zucchine al forno con bacon
INGREDIENTI
- Zucchine (6 della stessa misura) 520 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Pangrattato 60 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Timo q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Pecorino Romano DOP da grattugiare 50 g
- per spolverare la superficie
- Pecorino Romano DOP 30 g
Come preparare le Zucchine ripiene di ricotta
Per preparare le zucchine ripiene di ricotta tagliate uno strato per il lungo in modo da scoprire la polpa 1 mantenendo il picciolo, scavate l’interno con uno scavino 2 e tritate con il coltelo sia la polpa che lo scarto della buccia 3.
Salate l’interno delle zucchine 4 e tenetele da parte. Scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio in padella 5, aggungete la polpa delle zucchine 6.
Salate, pepate7 e rosolatele per 10-15 minuti a fiamma vivace 8. Lasciatel intiepidire, poi versatele in una ciotola 9.
Aggiungete la ricotta ben scolata 10, il Pecorino grattugiato 11 e il pangrattato 12.
Insaporite con il timo 13, un pizzico di sale e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo 14. Recuperate le zucchine e tamponate l'interno perchè avranno riulasciato un po' d'acqua. Farcitele con il ripieno 15, pressandole leggermente in modo da ottenere una superficie bombata.
Cospargete con altro Pecorino 16 e timo 17, quindi irrorate con un giro d'olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti, poi passatele al grill per 2 minuti, il tempo di dorarle. Le zucchine di ricotta sono pronte per essere servite 18.
Conservazione
Consiglio
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Barbarallenlunedì 10 giugno 2024Se volessi cuocerle in friggitrice ad aria, dovrei utilizzare stessa temperatura e tempistiche?Redazione Giallozafferanomartedì 11 giugno 2024@Barbarallen:Ciao, non avendo provato questo metodo di cottura non possiamo fornirti indicazioni specifiche.
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bccdirdomenica 24 dicembre 2023Posso prepararle il giorno prima e poi comporle e cucinarle?Redazione Giallozafferanodomenica 24 dicembre 2023@bccdir: Ciao, ti consigliamo di cuocerle e riscaldarle il giorno successivo.