Zucchine ripiene di ricotta

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PRESENTAZIONE

Zucchine ripiene di ricotta

Le zucchine ripiene sono un secondo piatto casalingo molto versatile e dalle mille varianti, potrete infatti gustarle con le farciture più invitanti: ad esempio con verdure di stagione saltate, con stuzzicanti mix dicarne, con il riso oppure con il formaggio, come la nostra ricetta delle zucchine ripiene di ricotta, una versione vegetariana semplice e appetitosa che arricchirà i vostri menu di primavera. Venite a scoprire un nuovo modo di gustare le tradizionali zucchine ripiene della nonna.

Ecco altre sfiziose ricette di zucchine farcite:

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Zucchine (6 della stessa misura) 520 g
Ricotta vaccina 250 g
Pangrattato 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Timo q.b.
Aglio 1 spicchio
Pecorino romano da grattugiare 50 g
per spolverare la superficie
Pecorino romano 30 g
Preparazione

Come preparare le Zucchine ripiene di ricotta

Per preparare le zucchine ripiene di ricotta tagliate uno strato per il lungo in modo da scoprire la polpa 1 mantenendo il picciolo, scavate l’interno con uno scavino 2 e tritate con il coltelo sia la polpa che lo scarto della buccia 3.

Salate l’interno delle zucchine 4 e tenetele da parte. Scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio in padella 5, aggungete la polpa delle zucchine 6.

Salate, pepate7  e rosolatele per 10-15 minuti a fiamma vivace 8. Lasciatel intiepidire, poi versatele in una ciotola 9.

Aggiungete la ricotta ben scolata 10, il Pecorino grattugiato 11 e il pangrattato 12.

Insaporite con il timo 13, un pizzico di sale e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo 14. Recuperate le zucchine e tamponate l'interno perchè avranno riulasciato un po' d'acqua. Farcitele con il ripieno 15, pressandole leggermente in modo da ottenere una superficie bombata.

Cospargete con altro Pecorino 16 e timo 17, quindi irrorate con un giro d'olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti, poi passatele al grill per 2 minuti, il tempo di dorarle. Le zucchine di ricotta sono pronte per essere servite 18.

Conservazione

Conservate le zucchine ripiene di ricotta in contenitore ermetico in frigorifero per massimo due giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il timo può essere sostituito dalla menta che donerà una nota fresca.  Per un sapore più delicato sostituite il Pecorino con del Parmigiano. Se non avete lo scavino apposito potete incidere la polpa con un coltello per poi estrarla con un cucchiaino. Cercate di selezionare zucchine delle stesse dimensioni per garantire una cottura omogenea.

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